Как вы уже догадались, сегодня будет рассказ Владельца Audi Q5. Когда он только появился, мне очень нравилась связка двигатель/КПП. Я говорю именно про турбомотор мощностью 211 л.с, который отличался одновременно хорошей динамикой и довольно умеренным расходом. Благодаря этому двигателю и 7-ступенчатой роботизированной КПП с двумя сцеплениями, по паспорту он ехал до сотни за 7.2 секунды, при этом расходовав 10.4 литра по городу (паспортные данные). При этом автомобиль обладал типичным для Ауди комфортабельным салоном великолепного качества. Ездовые повадки были опять же на высоте, все в лучших традициях VAG. Это такой идеальный баланс комфорта и управляемости, когда большинство ям не ощущается, но и валкости совсем нет. Но то был 2009 год...
Спустя несколько лет появились первые отзывы о надежности этого автомобиля. Словосочетание "DSG и TFSI" (не произносить вслух, чтобы не разбудить зло) звучало из разных автосалонов и СТО. Оказалось, что ресурс этих агрегатов, прямо скажем, может очень удивить. Но пусть лучше владелец сам расскажет
Ну я знал про DSG и TFSI. Правда надеялся, что эти слухи, как обычно, преувеличены. В конце концов, мне попадались машины с большими пробегами 200+ тыс. км. И что? Скажете, все они после двух-трех капиталок? Все равно режим эксплуатации играет роль. Если машину на каждом светофоре не мучать, не может мотор развалиться за 100 тыс. км. пробега. Оказалось, может!
Пару лет назад у меня был бюджет чуть меньше миллиона. Я смотрел кроссоверы - седан для Сибири не вариант (мое личное мнение). Это стоимость какого-нибудь десятилетнего Х5 или чего-то подобного. Староваты они, да и в налог попадали только дизели, которые тогда стоили минимум 1.2 млн. С другой стороны были свежие корейские кроссоверы типа Спортэджа. Хороший вариант, не спорю. Но для себя решил выбрать нечто промежуточное. Это был Q5.
Семилетняя машина укладывалась в мой бюджет. Пробег был очень даже скромным - 108 000 км. Белый цвет с кожаным салоном и хорошей комплектацией. Думаю, как раз на 100 000 км пробега предыдущий владелец сделал большое ТО, и мне можно пару лет особо ни о чем не переживать. Причем, мотор и коробка были в порядке.
По езде понравилась динамика. Едет лучше трехлитрового Х5. Расход реально маленький. Город 13-15, трасса 9-11. Наверное из-за этой супер коробки. В салоне тишина. Очень приятные на ощупь материалы. Из минусов, разве что не очень просторный. Но это придирки. По габаритам он ощутимо меньше того же Х5. На самом деле по езде все практически идеально. Прям настоящий немецкий комфорт и динамика, а расход как у 2-литрового паркетника на 150 л.с.
Ладно теперь о грустном. Полгода я покатался нормально. Потом началось...
Сначала появился расход масла. Было где-то пол-литра на 1000 км, но каждый месяц эта цифра росла. В итоге, скоро стало уходить по полтора литра на тысячу. Поехал к друзьям в СТО. Сказали, надо вскрывать мотор. В итоге замена поршневой группы. Сумму даже называть не хочу.
На пробеге 121 000 км начал неслабо пинаться автомат. Как же я надеялся решить проблему заменой масла. Решил. Заменой мехатроника!
Про то, что вскоре появилась течь из рулевой рейки можно даже не рассказывать. Цены? Да у меня небольшой ремонт подвески с заменой резинок отнял 70 000. Это я неоригинал ставил!
Короче суммарно меньше, чем за пару лет я просрал 250 000 руб. Продал машину ненамного но дешевле, потому как салон то как новый, да и заменено все что можно. Теперь понимаю, откуда такие низкие цены и такое хорошее состояние (на момент покупки).
Больше я Б/У покупать не хочу. Знаю, что с Японцами так вряд ли попаду, но все же... Следующей машиной стал новый RAV4.
Если понравилось, подпишитесь на канал