В январе 2019 года годовая инфляция в Центральном федеральном округе (ЦФО) повысилась до 5,4% с 4,7% в декабре 2018 года, сообщила пресс-служба ГУ Банка России по ЦФО.
Ускорение инфляции обусловлено в большей степени ростом цен на товары (с 5,2% в декабре 2018 года до 6,1% в январе 2019 года) и услуги (с 4,2% в декабре 2018 года до 5,1% в январе 2019 года).
Продовольственные товары
По информации от Банка России по ЦФО, быстрее всего в округе дорожали мясные продукты, макароны, крупы и сахар. Из фруктов и овощей – апельсины, капуста и лук. Причиной этому стали удорожание топлива, энергоресурсов, ГСМ, восстановление роста цен на некоторые товары после долгого периода низкого роста, а также постепенное исчерпание запасов 2017 года отдельных круп (проса, гречихи) на фоне снижения посевных площадей в 2018 году и низким урожаем сахарной свеклы.
При этом рост цен замедлился на картофель, морковь, свеклу (за счет хорошего качества урожая 2018 года), а также на груши, виноград, бананы и лимоны.
Непродовольственные товары
Наиболее заметно в январе увеличилась цена на легковые автомобили (преимущественно в Московской области), мебель, а также некоторые виды инструментов (дрель, электрический триммер). Обусловлено это подстройкой цен к повышению НДС и удорожанием комплектующих материалов.
Меньше всего цена поднялась на персональные компьютеры, телерадиотовары и обувь.
Услуги
За счет возвращения к двухэтапной системе индексации тарифов на ЖКУ и перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, увеличился рост цен на жилищно-коммунальные услуги, а также на услуги пассажирского транспорта.
Вместе с тем цена на туристические путевки в европейские страны и некоторые медицинские услуги замедлила свой рост.
Отмечается, что среди регионов ЦФО самый малый уровень инфляции – в Москве (4,9%), самый высокий – в Рязанской и Ярославской областях (6,9% и 6,6% соответственно).
Напомним, что по прогнозу Центробанка по итогам 2019 год годовая инфляция достигнет максимального уровня – 5-5,5%, а затем в 2020 году вернется к показателю 4%.