Времена, когда на большинстве автомобилей была механическая коробка передач с 4-5 ступенями, остались позади. Современные производители предлагают выбор: механика, вариатор, автомат, робот. Последние 2 типа иногда имеют по 8-9 передач.
Попробуем с помощью анализа данных разобраться, влияет ли количество передач на расход топлива.
Во-первых, посмотрим на статистику распределения количества ступеней КПП у современных автомобилей. Мы взяли выборку моделей, выпускавшихся после 2000 года, имеющих мощность от 100 до 500 л.с., чтобы исключить микролитражки и суперкары. В выборке только модели с автоматической и роботизированной коробкой.
Как видно, самое распространенное число передач - 6. Интересно, что 4-ступенчатых больше, чем 5-ступенчатых.
А как дела с расходом?
Построим диаграмму распределения расхода по шоссе от количества ступеней КПП. Почему берем загородный цикл - потому что на высоких скоростях, в теории, большое число ступеней будет более экономично.
Расход у самых прожорливых 7-ступенчатых моделей заметно ниже, чем у 4-6. При этом средний расход для 7-9 ступеней примерно на одном уровне.
Автомат или робот?
Выделим разным цветом модели с АКПП и РКПП, чтобы сравнить их между собой при одинаковом числе ступеней.
Как видно из диаграммы, больше всего "роботов" имеют 7 ступеней, АКПП тут представлены скудно. Скорее всего тут такие популярные коробки, как DSG, S-tronic и т.д.
8-9 ступенчатые коробки практически все автоматические.
Итак, подведем итоги. Разница в расходе по трассе становится заметной при числе ступеней от 7, да и то не на всех моделях. Брать 8-9 ступенчатый автомат ради экономии топлива - сомнительная затея. Учитывая стоимость производства и обслуживания таких агрегатов, сэкономить вряд ли удастся.