Все сталкивались с ситуациями, когда мнение окружающих оказывало на нас определенное влияние. Задумайтесь, например, о влиянии учительского или родительского мнения на учеников, которые получают плохие оценки. Или представьте отсутствие девушки у подростка, когда у всех уже есть пара.
Несомненно, эта привычка и эта потребность есть у каждого из нас, воспитанная в нас с самого детства, когда родители, учителя, начинают нас сравнивать с другими детьми. А ведь дети, как известно, учатся, смотря на взрослых и подражая им. Если меня постоянно сравнивают с другими – значит и я должен сравнивать себя с другими. Если одноклассника хвалят больше на уроках – значит его больше любят – я тоже так хочу!
Стоит ли в таком случае удивляться тому, что, повзрослев, мы продолжаем чувствовать себя неудачниками, когда у нас что-то не получается, или получается хуже, чем у других.
В чем же смысл этой вечной гонки за превосходством? Для чего нам так нужно быть «быстрее, выше, сильнее»?
Самой главной причиной, несомненно, является желание стать для других людей объектом любви, восхищения и, может быть, даже подражания.
Так же очень сильное влияние превосходство над другими оказывает на нашу с вами самооценку, на уважение и любовь к себе.
Еще одной причиной стремления сравнивать себя с другими является тот факт, что оно свидетельствует о том, что мы прогрессируем на пути к нашей цели.
И правда, как еще мы можем узнать, что делаем что-то действительно хорошо?
Четвертой причиной, почему мы так стремимся к превосходству можно назвать желание быть независимым и свободным. Если ты в чем-то профессионал – вряд ли тебе нужно будет подгонять себя, свое мнение и привычки под других людей, кто не является профессионалом в этой области, в отличие от тебя.
Сравнение себя с другими людьми может сделать вас несчастным, понизить вашу самооценку, привести в состояние стресса. Ведь всегда найдется человек, который богаче, умнее, красивее, талантливее. От понимания этого опускаются руки, вы начинаете завидовать тем, кого так стремитесь превзойти. А знаете ли вы, почему зависть так губительна для нашего счастья?
Ученые пришли к выводу, что мы более склонны завидовать тем, кто находится ближе к нам.
Предположим, вы мечтаете, купить роскошный дом. Кому вы больше позавидуете – дому своего соседа через дорогу, у которого дом будет красивее, больше и богаче, чем ваш, или неизвестному человеку, дом которого увидели по телевизору?
Хорошо еще, что зависть распространяется только на то, в чем вы хотите преуспеть. Если ваша сестра, например, выиграет международные соревнования по забегу на 100 метров, вы вряд ли ей позавидуете, имея мечту о красивом доме.
Еще одной причиной, почему погоня за превосходством и сравнение себя с другими людьми может понизить ваш уровень счастья – это то, что вы рискуете стать материалистами. Почему так, спросите вы? Какая тут взаимосвязь? Как я могу стать материалистом, если хочу стать лучшей в пении, например?
Задумайтесь – как можно сравнить талант певца? Или, например танцора? Или музыканта? Ведь стилей и направлений в искусстве так много! Как же узнать, что я лучший? И тут люди начинают искать доступные способы сравнить себя с другими. То есть – сравнивают свой достаток, например. Те, кто хотят преуспеть в бизнесе – тем более материалисты. Как еще узнать, что ты лучше других? По средствам на счете, по количеству человек в компании, по размеру офиса.
Чтобы предвосхитить ваши негодования, сразу скажу – материализм – очень плохая привычка для счастья. Возвышаясь над людьми, будучи успешнее, чем они, вы итак теряете к ним интерес, как и они к вам. Но если еще при этом вы начинаете оценивать людей по тому, насколько хороши они в материальном плане для того, чтобы быть в вашем окружении – это прямой путь к одиночеству.
Ну и ладно, скажете вы, мне и одному хорошо, когда у меня трехэтажный дом на Майами бич, последняя модель BMW и счет на миллион долларов в банке.
К сожалению, человек – такое существо, которое быстро ко всему привыкает и адаптируется. Вы когда-нибудь знали таких людей, на которых смотрели и думали – вот у него есть то, что я хочу. Он наверно очень счастлив! И оказывалось, что этот человек даже не замечает у себя наличие того, что, по вашему мнению, должно делать его счастливым!
Новое платье, новая машина, даже новый диплом – ничто не может вечно радовать вас. Вам в любом случае захочется еще больше.
Ну и наконец, нетрудно догадаться, что зависть и материализм непременно ведут к тому, что мы начинаем меньше нравиться окружающим! Из-за погони за превосходством мы заботимся больше о себе, забывая заботиться о других, даже о своих близких.
Давайте теперь задумаемся – а так ли плохо на самом деле для нас иметь такую привычку? Ведь здоровая конкуренция идет только на пользу – мы прогрессируем, стремимся стать лучше, достигаем новых высот. Мы лучше проявляем себя на работе, получаем более высокие оценки в институте.
Или, например, в спортзале, когда вы занимаетесь в одиночестве, вы можете взять вес поменьше, подходов сделать поменьше, отдохнуть подольше. Но если рядом с вами будут заниматься другие люди, особенно те, с кем, как вам кажется, вы могли посостязаться в превосходстве, вы не сдадитесь так быстро, а, скорее всего, сделаете даже чуть больше.
С другой стороны, так ли важно желание быть лучшим, если вы хотите стать лучшим писателем, например?
Ученые провели ряд исследований на эту тему и вот что выяснилось:
Оказывается, мотивация (например, денежный приз) хорошо работает в случае, когда вам необходимо применять свои физические данные. И чем больше приз – тем больше усилий вы приложите, и тем лучше будет результат.
Однако когда от вас требуется применение интеллектуальных навыков, размер приза наоборот, не только может не повысить вашу производительность, но и снизить ее. А низкая производительность – соответственно низкий доход!
Почему же так происходит? Ответ кроется, как ни странно, в нашем с вами мозге. Все дело в том, что из-за слишком высокого давления, повышается стресс. Помните, мы с вами уже говорили о том, как негативно стресс влияет на весь наш организм, в том числе, активирует миндалину, и отключает лобную долю, отвечающую за наше логическое мышление. Другими словами – отнимает мощность у нашего мозга.
Получается, что желание написать бестселлер может вам помочь на определенном этапе. Например, вы можете читать советы и пройти обучение о том, как лучше структурировать и планировать написание книги. Или вы можете найти хорошего иллюстратора для вашей обложки, которая привлечет читателей. Но когда вы сядете за пишущую машинку, или компьютер, и начнете писать – лучше вам оставить все мысли о превосходстве.
Итак, как мы с вами поняли, погоня за превосходством, несомненно, может служить хорошей мотивацией для достижения поставленных целей.
Однако если вы чувствуете огромное давление и понимаете, что страдает ваша производительность – перестаньте гнаться за успехом, попробуйте найти другую мотивацию, кроме превосходства над другими.
А вы сравниваете себя с другими?