Мы продолжает разговаривать о стрессе и стрессоустойчивости.
Как же стресс влияет на наше тело, ум и поведение?
Начнем с тела.
Как мы уже говорили, в состоянии стресса активируется симпатическая нервная система, что может привести к нарушению работы органов, вызвать патологические изменения в тканях и сосудах.
Под влиянием выброса гормонов стресса понижается иммунитет, организм перестает распознавать и бороться с вирусами и бактериями, разрушающими, в итоге, наш организм.
Из-за постоянного напряжения в мышцах разрушаются клетки и накапливаются токсины, в результате чего мышцы недополучают питание и кислород, может развиться болевой синдром.
Хронический стресс оказывает колоссальное негативное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему. Стрессовая ситуация способствует отложению солей в организме, усиливает поток крови, что приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления.
Выброс адреналина в кровь создает нагрузку на сердце, учащается пульс, что может привести к риску развития болезней сердца, особенно у людей старшего возраста.
Не секрет, что большинство наших болезней – от нервов, при этом, это такие болезни, которые на данный момент являются главными причинами смертности. Это и диабет, и болезни желудка.
Что на счет психоэмоционального состояния?
Вспомните, мы уже говорили об эмоциональном центре в нашем мозге – о миндалине.
В состоянии стресса мы начинаем действовать под влиянием лимбической системы – иррационально, под влиянием эмоций, а лобная доля, наоборот, отключается.
Мы начинаем испытывать постоянное чувство тревоги, мы смотрим на будущее через призму наших страхов, волнений и переживаний. Все вокруг – наша жизнь, наше будущее, наше окружение – воспринимается нами негативно.
Мы можем постоянно быть недовольными и собой и окружающими, принимаем необдуманные решения, становимся агрессивными.
Из-за кислородного голодания отдельных зон мозга ухудшается память, снижается концентрация внимания, вследствие чего у нас падает работоспособность, что в итоге может привести в потере работы.
Из-за ощущения безысходности пропадает стимул к достижению целей в жизни.
Стресс очень тесно связан с нашим психическим здоровьем и лежит в основе множества диагнозов заболевания психики.
Из-за искаженного восприятия реальности у человека могут развиться мания, депрессия, тревожное расстройство, посттравматический синдром, проблемы с контролем гнева.
Теперь обратимся к вопросу о нашем поведении.
Поведение – это проявление стресса, которое люди, окружающие вас (родственники, друзья, коллеги, любимые) могут наблюдать каждый день.
Когда внутри нас накапливается стресс, он влияет на наше физиологическое состояние, затем искажается наше восприятие, наши эмоции и мысли. Вы становитесь более взволнованы, расстроены, можете начать действовать агрессивно или, как минимум, сердито по отношению к другим.
Большое напряжение из-за стресса вызывает беспокойство, которое абсолютно неоправданно. Вы начинаете бояться и избегать опасных (как вам кажется) ситуаций. Начинаете бояться жить.
Что еще хуже – состояние стресса может загнать вас в угол, вы начнете думать, что есть только один выход, который может привести к злоупотреблению алкоголем, наркотиками или успокоительными препаратами, от которых развивается зависимость.
Не секрет, что все это может сильно ухудшить ваши отношения с близкими, родными, сказаться на вашей работе или учебе.
Все это негативное влияние стресса – на тело, разум и поведение – значительно ухудшает качество жизни в долгосрочной перспективе.
Хочется так же отметить, что на самом деле, существует две параллельные плоскости. Одна из них – качество жизни, вторая – борьба со стрессом. Не обязательно наличие серьезного стресса повлияет на вашу удовлетворенностью жизнь и, с другой стороны, совсем не обязательно благоприятные условия оградят вас от стресса.
Подумайте, например, о людях, имеющих проблемы с весом, и страдающих от этого. Это может не мешать им устроиться на хорошую работу, найти себе любящего человека, стать хорошими родителями и получать удовольствие от жизни.
С другой стороны – ваше уравновешенное психоэмоциональное состояние не оградит вас от возможных проблем и потерь в жизни.
Итак, у нас есть два направления, над которыми мы должны работать, чтобы оставаться стрессоустойчивыми.
Одно из них - это то, что мы делаем для того, чтобы справиться со стрессом, и второе – то, что мы делаем, чтобы оптимизировать качество нашей жизни и благополучие.
Об этом и поговорим в следующий раз.