Факелоносец сочинской Олимпиады построит теплицы по выращиванию огурцов, помидоров, грибов, ягод за 15 млрд рублей на месте разорившегося совхоза «Туровский» под Москвой. Инвестициями в овощи увлеклись в последние годы Абрамович, Ковальчук, Евтушенков.
Сбербанк выделил кредит 1,27 млрд рублей компании ООО «Туровский тепличный комплекс» (ТТК, контролируется гендиректором компании Александром Шаковцом) на строительство теплиц для выращивания томатов, огурцов и салата. Теплицы построят в селе Турово Серпуховского района Московской области. Банк дал компании деньги под гарантии АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (490 млн рублей) и поручительство Московского областного гарантийного фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства (9 млн рублей).
Общая площадь теплиц составит 11 га, первую очередь (5 га) ТТК обещает открыть уже в 2019 году, а вторую — в 2020-м. Мощность будущего комплекса — 4 млн тонн овощей в год.
Агрокластер вместо совхоза
Александр Шаковец — мастер спорта, известный советский парапланерист, поселившийся в Серпуховском районе Московской области в середине 1990-х. В 2014 году он нес факел с олимпийским огнем на одном из этапов эстафеты перед Олимпиадой в Сочи.
Шаковец пытается реализовать тепличный проект уже не первый год. Он планировал открыть первую очередь комплекса еще в декабре 2015-го. «Мы долго не могли найти финансирование», — пояснил он в беседе с МГ.
В планах Шаковца — создание в Турове агрокластера площадью 150 га, где будут теплицы для выращивания грибов, цветов, ягод и т.д. «Будем изучать спрос, искать финансирование и в зависимости от этого примем решение, что строить дальше», — рассказал Шаковец. Эксперты оценивают возможные инвестиции в создание агрокластера минимум в 15 млрд рублей.
ТТК создан в 2015 году на землях бывшего советского совхоза «Туровский», преобразованного в 1994 году в одноименное ФГУП, а в 2012-м — в АО «Туровский», которое возглавил Александр Шаковец. В советское время совхоз на 5 тысячах га выращивал по 25 тысяч тонн овощей в год. Но к середине 2000-х растерял часть земель (они утратили статус сельскохозяйственных и были проданы под застройку) и оказался на грани банкротства. Кредиторы трижды пытались обанкротить совхоз, но безуспешно. АО, созданное вместо ФГУП, принадлежит Росимуществу. В распоряжении«Туровского» сейчас 3,5 тысячи га.
Из автопрома в агропром
Инвестиции в развитие теплиц — модная российская тенденция последних лет. Причем в теплицы идут даже предприниматели, весьма далекие от агропрома.
Например, один из них — петербургский бизнесмен Евгений Ростов, известный тем, что собирался в 2015-2016 годах построить в Северной столице два завода крупноузловой сборки газовых автобусов и грузовиков под брендом MAG. Однако проект стоимостью 4,6 млрд рублей не удался, компания «Маг мотор компани», учрежденная Ростовым вместе с его братом Вениамином Ростовым, в 2017 году ликвидирована.
Евгений Ростов решил заняться сельским хозяйством — и в 2017 году открыл в подмосковной Электростали на 20,4 га тепличное хозяйство «Агрокомплекс Иванисово» за 6,5 млрд рублей мощностью 19 тысяч тонн овощей в год. В 2018-м начала работать ферма по выращиванию шампиньонов (площадь 4,15 га, мощность 5 тысяч тонн грибов в год, инвестиции 1,5 млрд рублей). Теперь Ростов строит агрокомплекс «Богородские овощи»: на 15 га будет выращивать 18,9 тысячи тонн огурцов, томатов и салата в год. Инвестиции 4,2 млрд рублей.
К концу 2021 года Евгений Ростов намерен расширить агропарк до 120 га, включив в него также комплекс по выращиванию ягод.
Два других петербургских предпринимателя — Сергей Рукин и Сергей Адоньев (один из создателей оператора Yota и бывший партнер «бананового короля» Владимира Кехмана; в конце 2018 года Адоньев почти полностью продал свою долю Рукову) — через компанию «Технологии тепличного роста» (ТТР) развивают теплицы в Астрахани, Тамбове, Тюмени, Подмосковье и т.д. Сейчас у ТТР три теплицы общей площадью 41 га и мощностью 40 тысяч тонн овощей в год. Еще семь проектов в стадии строительства. В частности, комплекс «Луховицкие овощи» под Москвой (30 га, 21 тысяча тонн в год, 9 млрд рублей), «Мичуринский» в Тамбовской области (77 га, 100 тысяч тонн в год, 28,4 млрд рублей).
Банк «Россия» Юрия Ковальчука инвестировал 5 млрд рублей в создание комплекса «Агрокультура групп» в Каширском районе Московской области. Здесь на 80 га выращивают томаты, огурцы, перцы и баклажаны — 65 тысяч тонн в год. Компания планирует расширить площади до 250 га, построив теплицы не только в Кашире, но и в других районах Московской области.
А компания «Гринхаус» Аркадия Абрамовича (сын миллиардера Романа Абрамовича) в 2016 году построила теплицы на 100 га в Белгородской области, вложив в проект около 25 млрд рублей, и возводит новый комплекс на Дальнем Востоке — 300 га, инвестиции не менее 50 млрд рублей.
В 2016 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила крупный тепличный комплекс «Южный» в Карачаево-Черкессии
Всего за 2015-2018 годы в России построены теплицы площадью 700 га, мощностью 400 тысяч тонн и объемом инвестиций 200 млрд рублей, подсчитали в ассоциации «Теплицы России». В результате общая мощность тепличных комплексов РФ выросла на 30% (см. «Сбор тепличных овощей»).
Минсельхоз закрыл программу
Причина такой популярности теплиц — стартовавшая в 2015 году программа госпомощи тепличным хозяйствам. После введения в 2014 году продовольственного эмбарго резко сократились импортные поставки овощей в Россию, и Правительство РФ призвало отечественных аграриев взяться за огурцы и помидоры. За это им обещали льготные кредиты и возмещение части инвестиций в создание и модернизацию теплиц. В 2015-2019 годах 95 инвестпроектов промышленных теплиц стоимостью 144 млрд рублей получили 20,14 млрд рублей субсидий от Минсельхоза. Еще примерно столько же тепличные инвесторы получили из региональных бюджетов и по другим федеральным программам.
Бизнесмены рассчитывали, что министерство продлит программу, но ошиблись. Теперь размеры поддержки зависят от регионов. Например, пять инвестпроектов Московской области в 2019 году получат почти 1,6 млрд рублей господдержки, в их числе теплицы компаний «Агрокультура групп» и «Агрокомплекс «Иванисово».
Инвестиции в теплицы стали менее привлекательными, в итоге сегмент больше не будет расти по 10-15% в год, как это было в 2015-2018 годах, даже если все начатые проекты будут завершены, говорят в «Теплицах России».
Перспективы для роста производства большие, говорит Александр Шаковец: например, доля импортных томатов — 40%, их можно почти полностью заменить российскими. Его планы развития кластера зависят от того, будет ли государство в дальнейшем поддерживать тепличное овощеводство. В частности, введут ли господдержку для производителей грибов. «Грибы Россия импортирует на 90%, а могла бы в значительной степени сама обеспечить себя этим продуктом. Были предложения субсидировать эту отрасль, но пока они законодательно не оформлены. Если инициатива получит развитие, то производство грибов будет привлекательным для инвесторов», — считает Шаковец.