По правилам, обновленным в октябре прошлого года, Минкультуры при поддержке правительства обязало оборудовать все кинотеатры, как частного, так и государственного сектора, под требования людей, передвигающихся в колясках, а также с проблемами зрения и слуха.
Причем законопроект, одобренный в Госдуме, включает не только оснащение развлекательных площадок пандусами, подъемниками, специальными туалетными комнатами и т. д., но и обязывает адаптировать фильмы для просмотра инвалидов по зрению и слуху.
Это означает, что кинопродукция, вышедшая в свет на государственной основе, должна сопровождаться субтитрами, а также тифло- и аудиокомментированием.
Куда сходить
Несмотря на медленное развитие проекта, особенно в регионах и малонаселенных пунктах, телецентров с доступной средой становится больше.
Первый такой кинотеатр, полностью соответствующий требованиям программы «Доступная среда», появился еще в 2009 году в Южном округе столицы.
Речь идет о реконструкции «Ашхабада», где теперь есть 4 зала, в два из которых могут свободно поместиться до 24 человек в инвалидных колясках. В фойе имеется навигационное табло, указывающее на расположение всех помещений и способов передвижения по кинотеатру.
Людям с проблемами зрения стоит посетить КСРК ВОС. Это тифлокинотеатр, оборудованный специализированной техникой для комментирования фильмов.
Есть много других развлекательных центров, например, «Иллюзион», «Юность», «Салют», «Эльдар», «Вымпел», «Молодежный», «Березка», «Искра» и прочие, где люди с особенностями будут чувствовать себя свободно.
Новые проекты
Один из инклюзивных проектов посвящен адаптации в обществе особенных детишек с диагнозом «аутизм».
К примеру, в одном из кинозалов «Октября» регулярно проводятся кинопоказы при поддержке опытных психологов, сотрудников, прошедших спецподготовку и обученных волонтеров.
Репертуар подбирают специалисты, здесь стараются выдерживать тихий режим, чтобы не пугать ребят резкими звуками.
Во время просмотра свет оставляют включенным, можно передвигаться, громко общаться, даже бегать и веселиться, то есть никаких ограничений в естественном поведении ребенка нет. Главное, чтобы дети ощущали состояние полного комфорта.
На входе в кинозал установлено табло, на котором указана вся информация, касающаяся правильного общения с особенными детьми.
Авдотья Смирнова, известная медиаперсона, а параллельно президент Фонда, занимающегося проблемами аутичных детей, является организатором воплощения этого проекта в жизнь.
«Миссия Marvel»
Коллаборация «Формула кино» + «Синема Парк» при поддержке компании Дисней также включились в программу «Доступная среда».
Новый проект «Миссия Marvel» предполагает открытие в этой сети кинотеатров новые кинозалы, оборудованные под людей с инвалидностью разных групп.
Программа запущена два года назад и активно развивается в направлении интеграции и адаптации инвалидов в обществе.
Значительным препятствием в развитии подобных проектов является малое число профессиональных тифлокомментаторов, которые необходимы в качестве сопровождения фильмов для слабовидящей аудитории.
Одним из таких профессионалов является популярная актриса театра и кино Ирина Безрукова. Артистка сокрушается, что подготовки кадров данного узкого профиля в наших вузах не предусмотрено.
В настоящее время в этой сфере трудятся порядка 20 актеров, способных за несколько секунд описать не только картинку на экране, но и все эмоции и страсти ее сопровождающие.
Специалистов можно обучить, а музеи и кинотеатры оборудовать техникой и комфортными способами передвижения. Важно, что на данный момент запущено множество программ, которые имеют развитие с перспективой на будущее.
Недавно Ольга Голодец, зампред правительства РФ, сообщила, что каждый год из федерального бюджета государство выделяет порядка 45 миллиардов рублей, предназначенных на создание «Доступной среды» для инвалидов.
Уровень доступности в общей сложности за последние годы повысился на 35%. Такими темпами не за горами полная интеграция людей с особенностями в общество. Мы умеем ждать.