Как не свернуть с беговой дорожки?
Когда ты только начинаешь бегать, тебе хватает голой мотивации типа "о, я молодец, я начал бегать!", "ща всех порву" и "о как же я крут!"
Но уже на второй неделе регулярных тренировок начинает покалывать в боку, мышцы забиваются, а не привыкшие к нагрузкам связочки предательски ноют.
И что самое паршивое, мотивация начинает куда-то улетучиваться, а на её место приходят сомнения и "разумные доводы" вроде: "в большой спорт мне всё равно поздно", "как бы здоровье не угробить", "а это нормально, что здесь болит?", "что-то мне сегодня как-то это" и прочие попытки мозга защититься от дискомфорта, который ты вдруг решил привнести в его, мозга, жизнь.
А начинаешь интернет читать, вообще волосы шевелятся! Диванные аналитики рассказывают о толпах людей, умирающих прямо на марафонах, о нагрузках на колени и сердце, о диких энергозатратах.
И вот ты уже перестаёшь понимать, зачем тебе бегать.
Держи рецепт постоянной мотивации:
в любом спорте верный способ не потерять желание в первый же месяц - поставить цель:
· +2 см к бицепсу, если мы говорим о качалке;
· одолеть 250 метров брасом в бассейне;
· "выбежать" 10 км из 60 минут;
а это пример правильных целей для новичка.
Неправильные: пожать 150 кг от груди, проплыть 1 км на время или пробежать марафон за 3 часа - цели, слишком далёкие, без промежуточных точек начинающему к ним не подобраться.
В общем, поставь измеримую и незаоблачную цель. Если последний твой забег был в школе, достойной целью будет пробежать пятёрку. Сделать это можно в парке твоего города - вбей в поиск паркран.ру. Заодно познакомишься с позитивными ребятами-девчатами, и будешь знать своё время. Оцифрованный результат очень приятно сдвигать в сторону уменьшения времени.
Бегай с удовольствием!
PS Ну что, какую цель себе поставишь? Напиши в комментах, не держи в себе!