Девушки с вёслами, пионеры с горнами, физкультурники и прочие бодрячки были призваны продвигать советский образ жизни. Поэтому их изготавливали массовым тиражом и расставляли по всем городам и посёлкам страны. Что же стало с ними теперь?
1-й сценарий. Медленное разрушение
Изначально фигурки делались из дешёвого и недолговечного гипса, потом из бетона, который тоже со временем разрушается.
Вот в итоге и получились однорукие мальчики...
Скульптура "Отец с сыном" (еще вариант названия "На демонстрацию"):
Сюжет следующей композиции мне непонятен. Кто знает – поделитесь в комментариях.
2-й сценарий. "Народная" реставрация
Вот эта композиция в металлике вроде нормально смотрится, да?
Через несколько лет её решили поставить в парк, по этому случаю "принарядили" и официально назвали "Кузя и мама" (см. красную табличку). Отгадайте народную версию названия)))
Я, конечно, не знаю, может, так веселее, но одежда ребёнка явно не из той эпохи, из которой наряд мамашки...
Хотя это просто эталон красоты и гармоничности, если сравнивать со следующей скульптурной группой:
У меня в детстве были рассказы Носова с черно-белыми контурными картинками. И я их раскрашивала фломастерами. Получался такой же "макияж бледнолицых".
3-й сценарий. Фигуры сохранны, но выглядят странно и неуместно
В интернете не нашла ничего похожего, так что не знаю, кого изображает эта скульптура. Я в ней вижу балеруна в пачке (?). Его прикид да ещё на фоне магазина с одеждой смотрится очень экзотично.
Когда смотрю на следующую, упорно вижу настороженного мальчика, который пытается остановить, уберечь от чего-то свою мать ("Мама, светлое будущее – это подстава! Не ходи туда").
На самом деле, скульптура называется нейтрально: "Встречающие". На вокзале она бы уместнее смотрелась, чем тут в кустах...
Да, что-то с ними всеми не так)) большинство садово-парковых скульптур времен СССР сейчас выглядят стрёмно. Не лучше ли от них совсем избавиться?
Мнение скульптора Анатолия Шишкова:
«Творчества там было мало. Произведением искусства назвать нельзя – штамповка. Однако сегодня они могут иметь историческую ценность. Молодому поколению полезно знать, какой была идеология в СССР, как прославляли человека труда, спортсменов и вообще советского гражданина".
Источник: https://www.belpressa.ru/18381.html
Неужели нет удачных примеров, где бы этот гипсовый соцреализм был бы выразителен и уместен? Есть!
Советская феминистка, ретродом и Бармалей
1. В Белгороде находится парк, который до сих пор носит имя Ленина. Входные ворота украшают фигуры разнополых рабочих.
2. В Костроме есть "дом с пионерами". Как говорит интернет, его построили в 1936 году для управленцев и инженеров местных текстильных фабрик. Улица, кстати, Текстильщиков.
3. В Волгограде, когда он ещё был Сталинградом, на Привокзальной площади находился фонтан "Бармалей". В войну его разбомбили, потом восстановили. В 1951-м демонтировали, а в 2013-м установили две копии. Одну на прежнее место, другую вот сюда, к полуразрушенной мельнице Гергардта.
-----
А вот так выглядела пресловутая "девушка с веслом":