В нашей жизни много стрессов, они начинаются с самого раннего детства. Как младенец переживает кризис оторванности от матери, взрослый человек переживает кризис половины жизни. Мы беспокоимся о маленьких житейских проблемах, которые в наших глазах вырастают до вселенских катастроф.
Но в чём корень наших переживаний, какая трагедия является основополагающей для человеческого существа? Любовные страдания кажутся пустяком спустя лишь пару лет, пережитые травмы излечиваются опытом и глубокой рефлексией, но человек не бывает счастливым долго. Значит должно быть что-то внутри нас, причиняющее страдания всем, вне зависимости от пола, возраста, расы и статуса. "Сердце тьмы", порождающее боль и тоску внутри нас, кем бы мы ни были.
Виктор Франкл, основатель логотерапии
Виктор Франкл — австрийский еврей, родился в Вене в 1905 году. В молодости изучал психологию и психиатрию, особенно концентрируя внимание на природу депрессии и самоубийства. В 1942 году, в разгар Второй мировой войны Франкл попал в концентрационный лагерь Терезиенштадт.
Там Франкл встретил доктора Карла Флейшмана, с которым составил план организации психологической помощи заключенным лагеря. Франкл и Флейшман помогали новоприбывшим научиться выживать в лагере, не теряя воли к жизни, не сдаваясь. В своей книге "Человек в поисках смысла", изданной много лет спустя, Франкл писал, что выжить в лагере можно было, только имев цель, имев смысл. Основным принципом выживания была фраза:
Если у человека есть "зачем", он выдержит любое "как"
Пережив Терезиенштадт, Дахау и Аушвиц, Франкл обрёл свободу в 1945 году, когда его освободили американские войска. Отец, мать и жена Франкла были убиты в конц. лагерях. Всю оставшуюся жизнь Франкл посвятил логотерапии (терапии смысла), концентрировавшейся не на "лечении" пациентов, а на помощи, помощи в поисках смысла жизни, отсутствие которого, по мнению Франкла, являлось ключевой проблемой любого страдающего человека. За 92 года своей жизни Франкл опубликовал более 32 книг и стал обладателем 29 докторских степеней.
Кризис смысла современного человека
В чём смысл молотка? Забивать гвозди. А лампочки? Излучать свет. Сложнее с существами и предметами, созданными не человеком, а природой. Но, если подумать, то здесь тоже всё не так сложно. Смысл жизни любого животного, если говорить по факту, — выжить и оставить после себя максимально большое потомство. Так работает природа, все живые существа борются за выживание, и лучший способ победить — быть многочисленнее всех остальных.
Если отбросить инфантильный романтизм, то, кажется, что с человеком всё работает точно так же, просто другим способом — у тигра острые когти, у нас большой мозг. Но из-за этого мозга возникло явление, свойственное исключительно человеку, и до сих пор не понятое учёными, — сознание. Никто не может ответить на вопрос, как оно возникло, но мы все знаем его последствия — мы можем действовать осознанно. Мы больше не рабы инстинктов, мы — сами себе хозяева. Но, как бы вдохновляюще это не звучало, свобода выбора — величайшая трагедия человечества. Обретя сознание, мы потеряли заложенный природой смысл и оказались узниками экзистенциальной ловушки. Мы не знаем, кто мы и не знаем, куда идём.
Но обретя сознание, мы получили право самим творить смыслы. Мы решили, что смысл палки не торчать из дерева, а бить хищников. Мы можем решить, что теперь смысл молотка не забивать гвозди, а задавать ритм. Но самое важное, мы научились творить свой собственный смысл. Мы можем сказать, что смысл нашей жизни — власть, а можем сказать, что искусство. И пока мы можем найти свой собственный смысл, мы можем выжить, борясь за него.