Паническая атака - это, по сути, приступ паники - острого страха или патологической тревоги (другие названия этого состояния - вегетативный криз, симпатоадреналовый криз, кардионевроз, ВСД с кризовым течением, нейроциркуляторная дистония, эпизодическая пароксизмальная тревога).
На уровне ума это состояние выражается в усилении неконтролируемого страха и тревоги, нарастании беспокойных мыслей. За мыслительные процессы ответственна наша центральная нервная система, то есть мозг. Внутри нашего тела в момент панической атаки происходит целый ряд химических процессов, руководимых вегетативной и энтеральной нервными системами – системами, которые регулируют обмен веществ и контролируют работу системы пищеварения, выделения, дыхания и кровообращения. Учащенное сердцебиение, затруднённое дыхание, спазмы в животе, головокружение - телесные признаки панических атак.
Мы одновременно являемся и умом, и телом. Все психические процессы неразрывно связаны с процессами в нашем теле. Сложно сказать, что первично в момент запуска приступа панической атаки - мысли или гормоны. Вероятнее всего, паническая атака возникает как следствие сразу нескольких факторов - эмоционального истощения (хаотичная, беспорядочная, неконтролируемая работа ума), физических перегрузок (недостаток сна и отдыха, перетренированность, накопившаяся усталость), и сбоев в работе внутренних органов.
Почки и надпочечники страдают от страха в первую очередь, так как надпочечники вырабатывают адреналин, норадреналин и кортизол. Поджелудочная железа - орган радости и счастья, проблемы с поджелудочной железой говорят о том, что в нашей жизни не достаточно радости и мы вынуждены есть больше сладостей, чтобы эту радость ощутить, хотя именно сладостями мы серьезно нарушаем работу поджелудочной железы. Уровень сахара в крови регулируется поджелудочной железой и некоторые исследователи даже утверждают, что панические атаки, по сути есть ситуации гипогликемии, когда уровень сахара в крови падает ниже физиологической нормы.
Щитовидная железа - наш щит, символ защищённости от внешних воздействий. Когда у нас возникает чувство, что нас атаковала жизнь, мы можем реагировать желанием сдаться, униженностью, подавленностью и пассивностью, и на физиологическом уровне это может отображаться как гипотиреоз, либо гневом и истощающей сверхактивностью, и тогда может возникнуть гипертиреоз.
Печень и желчный пузырь - органы гнева и ярости. Паренхима печени принимает участие в обмене гормонов, поэтому хронические заболевания этого органа могут приводить к серьезным гормональным и даже психическим нарушениям. Ключевая роль печени в метаболизме гормонов заключается в том, что в этом органе синтезируется холестерол – вещество, которое является строительным материалом для клеточных мембран всех тканей и органов. Именно из холестерола образуются стероидные гормоны – эстрогены, андрогены, альдостерон, кортикостероиды. Задача печени сводится к инактивации этих гормонов. Любые сбои в работе железы ведут к неполному расщеплению этих веществ, которые, накапливаясь в организме, запускают механизм развития различных заболеваний, в том числе психических.
Если вас мучают тревожно-депрессивные расстройства с паническими атаками, то одной работы с психологом может быть совершенно не достаточно. Необходимо проанализировать состояние вашего здоровья в целом, определив, какие именно органы у вас подвержены заболеваниям, и проработать конкретные психологические проблемы с психологом. Если бы я была вашим психологом, я бы, в первую очередь, направила бы вас к терапевту сдать общий и биохимический анализы крови, в том числе на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, инсулин, гормоны надпочечников, а также попросила бы вас сделать УЗИ органов брюшной полости. Очень многие психические проблемы являются скрытыми и глубоко подавленными. И результаты медицинского обследования могут помочь определить самые важные направления работы.
Дисфункции поджелудочной железы говорят о необходимости увеличения чувства радости в жизни, щитовидной - нужно работать с чувством защищённости, неполадки с почками требуют работы со страхами, неправильная работа печени и желчного пузыря говорят о необходимости проработать подавленный гнев и старые обиды.
В качестве скорой помощи при панических атаках, когда они возникают, может помочь выход из пространства ума и возвращение в пространство тела, ощущений, дыхания. Этому способствуют практики телесной осознанности, медитации, ощущения себя в моменте здесь-и-сейчас. В момент панической атаки необходимо усилием воли заставить себя осознать прежде всего то, что это не смертельно опасное состояние, что оно пройдет через несколько минут, как только организм с помощью внутренних ресурсов выровняет баланс гормонов. Вам нужно помочь организму лишь тем, чтобы обеспечить достаточный доступ кислорода - дышать ровно, снять напряжение с мышц - расслабиться, успокоить беспокойный ум (это сложнее, но навыки работы с умом тоже, при желании, вполне можно выработать).
Только комплексный, всесторонний подход может помочь вернуть здоровье вашей психике и вашему телу. Лучшей профилактикой панических атак могут стать достаточный отдых, нормализация питания и работы органов ЖКТ, регулярная практика медитации (о том, как включить медитацию в вашу повседневную жизнь, расскажу позднее), а также умеренные физические нагрузки и ежедневные прогулки на свежем воздухе...