При выходе из строя тормозной системы остановить автомобиль можно за счет торможения двигателем. Некоторые автомобилисты применяют такой способ постоянно. Что же стоит знать о торможении двигателем и как правильно его выполнить?
Суть этого способа заключается в том, что мотор сопротивляется инерционной нагрузке, которая увеличивает частоту вращения коленвала.
Плюсы и минусы
Основной плюс такого способа – это уменьшение риска заноса. Из-за этого способ часто применяют на влажном покрытии или льду. Также при движении по серпантину тормозят только двигателем, так как тогда автомобиль будет управляемым и тормоза не будут перегреваться.
Еще из преимуществ у способа стоит отметить экономию топлива, так как педаль газа не нажата и поэтому топливо перестает расходоваться. Тогда не изнашиваются шины и тормозные колодки.
Однако есть один главный минус – это то, что при таком торможении на задних фонарях не загорается стоп-сигнал.
Как правильно тормозить?
На автомобиле с механической коробкой передач тормозить двигателем нужно таким образом:
1. Убрать ногу с педали газа;
2. Выжать сцепление;
3. Переключиться на низшую передачу (к примеру, на 3);
4. Когда скорость автомобиля снизится, переключиться на 2 передачу, а затем на первую.
3 передача – это оптимальный вариант, который стоит выбирать при движении на 5 передаче. Тогда эффективность торможения будет высокая.
Если же с 5 скорости переключиться на 2, то есть вероятность, что автомобиль уйдет в занос, так как колеса заблокируются. Поэтому делать так не стоит.
Если у вас автомобиль с АКПП, то нужно изучить инструкцию по эксплуатации, где должно быть указано, допускается ли торможение двигателем на модели или нет. Так как существуют машины с «автоматом», у которых можно применять такой способ.
Вывод
Торможение двигателем нужно делать правильно, так как если допускать ошибки, то ресурс мотора и КПП становится значительно меньше.