Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как флот избавляется от ненужного

А ненужного полно, от старых кораблей до пластиковых бутылок. Раньше-то проще было - океан всё проглотит, но в конце концов он наглотался до того, что образовался Pacific Trash Vortex — Тихоокеанский «мусороворот» площадью около миллиона квадратных километров. Ориентировочно до ста миллионов тонн, никакой флот столько мусора произвести бы не смог. Но свою долю он внёс, и несмотря на драконовские меры против загрязнения моря с кораблей, натихую вносить продолжает, будем честны хотя бы перед собой.

На ракетных катерах 205 проекта была система осушения трюмов с помощью эжекторов - на большой скорости в приёмных патрубках возникало разрежение и вся бултыхавшаяся в трюмах машинных отделений жидкость с добавлением нефтепродуктов вылетала за борт. Мчится катер вдоль крымских берегов, а в бешеном буруне за кормой перемешиваются с морской влагой протечки из различных корабельных систем и механизмов, оставаясь вдали тончайшей плёночкой. Объёмы были, конечно, ничтожны, может, несколько вёдер. Никаких накопительных ёмкостей на катере не предусматривалось.

Да что далеко ходить, радужные пятна в 60-х и начале 70-х годов нередко перемещались по севастопольской бухте, а продукты пищеварения из матросских организмов, поскольку не тонут, постоянно встречались при наших утренних заплывах в качестве физзарядки. Пока в 1970-м не пришла холера и с купанием в бухте для военных было покончено. Но радужные пятна остались... Сейчас их практически нет. Как и флота.

А в 1973 году была принята первая редакция международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ) . С тех пор документ постоянно корректируется и пополняется различными приложениями. Не вижу смысла пересказывать его содержание целиком. Во многих районах мирового окана с судов сбрасывать не разрешается вообще ничего. В других имеются определённые ограничения. Но что же делать, если избавляться от отходов всё-таки надо?

Сильно загрязнённые нефтепродуктами воды собираются в отдельных цистернах для последующей сдачи в переработку на берегу. Кроме того, на судне устанавливают специальное оборудование для очистки отдельно нефтесодержащих вод, отдельно - сточных, из всех видов туалетов, раковин, ванн, камбуз тоже является их источником.

А что с твёрдыми отходами? Существуют агрегаты с красивым названием инсинератор. Вот фрагмент описания судовых инсинераторов фирмы Hansun : предназначены для утилизации на судне твердого мусора (ТБО) и нефтяного шлама. Мусоросжигатель может сжигать нефтяной шлам, сточные воды, осадок, жидкие и твердые отходы, такие как пластмассы, картон, продукты питания и т.д.

На судах река-море, где довелось поработать, такого оборудования не было. Поэтому на корме устанавливаются вот такие контейнеры - отдельно для пластика, отдельно для пищевых отходов, ветоши и бытового мусора.

Всё сдавалось на береговые сборщики. А вот на буксире у нас сепаратор льялных вод был, иначе попросту не пустили бы в США. Зато не было инсинератора. На корме за фальшбортом подвесили бочку из-под моторного масла с пробитыми в стенках отверстиями для лучшей тяги. В этой бочке сжигалось всё твёрдое, что могло гореть, зола сбрасывалась в океан.

Кстати, о бочках. Вот получили вы тонны 4 моторного масла в бочках. Это 20 штук. И куда их девать потом? Никому они нахрен не нужны, кроме различных туземцев. Они с удовольствием обменивают их на рыбу или красивые раковины. Но если заход в такие патриархальные места не предвидится, в пустых бочках пробиваются со всех сторон отверстия и их бросают за борт где-нибудь посредине Атлантики.

А чо такого - в своё время в океане топили целые корабли, если не было возможности отправить на металлолом, а уж летательные аппараты вообще без вопросов. Вот англичане сбрасывают палубный штурмовик Blackburn Buccaneer с борта авианосца HMS Ark Royal :

-2

А это американцы во время вьетнамской войны:

-3

Старые корабли также топили при устройстве разных волноломов или используя их как мишени для авиации и артиллерийской стрельбы. А сейчас для создания искусственных рифов. Вот 17 мая 2006 в 24 милях от Пенсаколы (Флорида) был затоплен 270-метровый списанный авианосец The Oriskany:

-4
-5

Но не всё так просто. А что делать с отработавшими ядерными реакторами подводных лодок? Пока их хранят в определённых местах, но вечно так продолжаться не может. Кстати, о лодках. Там ведь мусор не сожжёшь и в контейнеры не сложишь. Есть такое устройство ДУК, вроде небольшого торпедного аппарата. В него закладывают мешок с мусором, пробитый в нескольких местах, чтобы утонул наверняка, наполнившись водой и выстреливают его в подводном положении. Никаких там МАРПОЛов.

А ещё был период в 90-е, когда различные материальные ценности реализовывались населению. Вот у меня на садовом участке ёмкости для воды - бывшие транспортные контейнеры морских мин, насколько мне известно. Они продавались за совсем небольшие деньги. Как и контейнеры от торпед. Вон они на снимке:

-6

Также на севастопольских огородах можно увидеть деревянные контейнеры от ракет или турбин в виде небольших домиков. Но это, конечно, мелочи в масштабах ВМФ.

А ещё на флоте избавляются от оказавшихся ненужными ему людей. Правда, это уже отдельная тема...