23 февраля отмечается один из дней воинской славы России - День защитника Отечества - один из самых популярных праздников в Российской Федерации. Его начали праздновать много лет назад и поэтому его история изобилует интересными фактами...
День 23 февраля был выбран датой, в которую отмечается создание Красной Армии, почти случайно. На самом деле, Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 28 января (15 по старому стилю) 1918 года. 22 февраля был опубликован декрет-воззвание СНК "Социалистическое Отечество в опасности!", а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом формирования её отрядов и частей.
Первая годовщина Красной Армии отмечалась в 1919 году как День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему. Два последующих года оказались "пропущенными" из-за весьма тяжелого положения, которое сложилось в стране.
Первые торжественные мероприятия по поводу праздника прошли в 1922 году. Это был первый парад новой армии на Красной площади, заложивший традицию отмечать 23 февраля военными шествиями.
Вначале на 23 февраля не было предусмотрено никаких подарков – только митинги и торжественные мероприятия. Первым подарком на этот праздник можно считать медаль, которую в 1938 году выпустили к 20-летнему юбилею рабоче-крестьянской армии.
Во время Великой Отечественной войны 23 февраля был признан праздником и политиками того времени. Руководитель страны, И.В. Сталин получал поздравительные телеграммы от глав других стран-участников антигитлеровской коалиции. И во всех этих посланиях шла речь об удивительной силе советской армии. Например, тогдашний президент США, Франклин Рузвельт, называл её достижения "непревзойденными во всей военной истории".
С 1922 по 1946 годы праздник носил название "День Красной Армии и Флота", а с 1946 года по 1993 – "День Советской Армии и Военно-Морского Флота". Днём Защитника Отечества этот праздник стал в 1995 году.
Знаменательные события дня 23 февраля:
Подробнее ознакомиться с интересными событиями и фактами можно на "Завалинке"
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал "История, которую мы забываем". Спасибо!
23 февраля 1874 года майор британской армии Уолтер Уингфилд получил патент № 685 на образцовую площадку (корт) для игры "Sphairistike" - "Сферистика". Эту дату принято считать датой появления тенниса. Чуть раньше, в декабре 1873 года, Уингфилд опубликовал брошюру "Сферистика или лаун-теннис" - правила игры в теннис. Многие исследователи считают,что он просто использовал принципы популярных английских игр: бадминтона, игру на корте, ракетки для сквоша, принцип игры на свежем воздухе. И игра стала спортом для всех...
23 февраля 1958 года ко дню Советской Армии на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: "Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы.
23 февраля 1981 года Л.И. Брежнев на съезде произнес фразу "Спасибо тебе, партия, за это", что вскоре было переложено народом на иронические стихи.
Прошла зима, настало лето, -
Спасибо партии за это!
За то, что дым идет в трубе,
Спасибо, партия, тебе.
За то, что день сменил зарю,
Я партию благодарю!
За пятницей у нас суббота -
Ведь это партии забота!
А за субботой выходной.
Спасибо партии родной!
Спасибо партии с народом
За то, что дышим кислородом!
У моей милой грудь бела -
Всё это партия дала.
И хоть я с ней в постели сплю,
Тебя я, партия, люблю!
«Ода партии» - Юрий Влодов-Левицкий