Найти тему
Безработный Блог

Первый день стажировки

Сегодня меня приглашали на четыре часа. Сплавили перед приездом начальства, минут на двадцать пораньше, так что я уже успела забрать из ящика извещение, потом на почте посылки, даже перекусить и устроиться на диване с кружкой шоколада.

Кстати - как к стажировке готовиться?
По моему личному опыту - знание истории компании не обязательно, главное - не волноваться, потому что застыть с круглыми от страха глазами в самый ответственный момент - самое плохое, что может случиться. А чтобы сохранить способность импровизировать и распространять вокруг хорошую ауру - не нужно волноваться. Так что - готовиться надо как можно меньше! В первые дни не хочется ни есть ни пить - хотя тут надо себя немножко заставлять, - не набирайте много вещей, приходите в приличной, но удобной одежде, и ведите себя максимально естественно. Это лучше, чем пытаться влезть в режим "покажу на сколько я крут, самостоятелен, активен, осмотрителен, на шаг впереди всех, всё знаю и лучше всех других возможных кандидатов".
Человека принимают прежде всего в коллектив.

Какие у меня впечатления после первого дня стажировки?

Конечно, странно и неуютно, когда у тебя покупатели спрашивают, что где лежит, а ты сама не в курсе, и в лучшем случае можешь только пробежаться по залу и найти другого продавца на помощь.

Переоделась, прошла по залу посмотреть, что и где. Чем глубже вникаешь, кстати, тем больше путаешься, поначалу.

Неразбериха на счёт ценников и штрих-кодов в какой-то момент заняла весь мой ум и возможно я несколько отгородилась от мира, погрузившись в раздумия... Но, по правде говоря, эта "неразбериха" в конкретном магазине не критична, вполне решаемые вопросы, нет такого, что "непонятно, что где валяется, и когда всё это кончится!".

Конечно, с одной стороны, стою руки в боки, когда другие прыгают и сковородки переставляют, но с другой - я же не знаю, какая концепция, к тому же у меня нет нужного темпа, так что я такой помощник, который больше мешает и отвлекает пока что.

Кстати, на счёт именно расстановки товара - я работала и на продуктах, и на телефонах, и на сувенирах... И, поверьте, каждый продавец, дизайнер, товаровед и начальник имеют какое-то своё инопланетное видение на счёт расстановки товаров на витрине) Моё ни разу не совпало с чьим-то ещё, возможно, презентация это не моя тема по жизни. С другой стороны - скажете мне, что вот моя зона ответственности, как расставишь, так и будет считаться правильно - я могу. Просто не уверенна, что мой вариант будет другим нравиться, поэтому его не предлагаю. Придерживаюсь принципа "другим виднее".

-2

Я успела пробить несколько чеков на кассе, под присмотром другого продавца - сама бы я дольше проверяла, то ли я пробиваю, совпадает ли код и товар... Новичок - это потеря скорости.

"Бытовые традиции" мне понравились - "лучше три раза попить чай когда хочется, чем один раз по расписанию осложнить себе жизнь плотным обедом" - это здравый подход. Стоячая работа и тяжёлая пища всего один раз за смену - мало совместимы.
С другой стороны, - я посчитала нужным спросить о распорядке полного рабочего дня, и начала с вопроса о времени обеда. На что мне администратор и говорит: "А тебе пока ещё рано об этом думать, зачем тебе это?!." Не повторяйте эту ошибку, хотя на первый взгляд вроде и логично полюбопытствовать на тему условий работы именно в плане "а где туалет? а где руки помыть? а в каких условиях и когда люди днём принимают пищу?"

Что ещё?.. Теряешься, не зная, что где традиционно лежит, например, где стремянка, чтобы достать с верхней полки цветочный горшок, или как продавать гладильную доску... Куда прислонить, кого звать, какой штрих-код для желтой маечки, какой для белого пакета... и прочие мелочи.

За почти три с половиной часа тушка моя начала зевать, хотя усталости не чувствовалось. Скорее, можно сказать "организм был в недоумении". Растерянность, иногда можешь помочь клиентам, а иной раз не представляешь, что ответить. А в другой раз отворачиваешься, чтобы зевнуть, или разворачиваешься в другую сторону чтобы, опять же, не мешать рассматривать ассортимент.

Усталость я ощутила, когда шла обратной дорогой до дому. Сейчас из любопытства открыла карту - 1,7 километров. Вот эти 1,7 км пешком - это немного напрягло после 3,5 часов "на ногах". Но, по идее, работай я там - присела бы за эти три часа и за кассу, и чаю попить.

А так, в принципе, в течении всего этого времени у меня не возникло никаких посторонних творческих желаний, значит, дела шли вполне интересно, внимание занято работой... Но сколько по времени вообще могу я вынести подобный ритм и за какое количество денег - не могу сказать. В первый день мне понятно, что ничего не понятно. Я не могу сказать даже, тяжелая для меня в чём-то эта работа или нет.

Завтра ещё один день стажировки, ни я ни предполагаемые работодатели пока не можем сказать ничего конкретного, так что время покажет, как всё сложится и что из этого выйдет.

-3