Думаю, все знакомы с таким понятием как «конфликт поколений», и давно сочли его чем-то совершенно естественным в любое время. Однако, причины его, у каждого поколения разные, и в основном, они продиктованы изменениями в укладе жизни.
На формирование устойчивых взглядов в значительной степени влияют общественные тенденции, искусство, научно-технический прогресс и прочие факторы.
Но сегодня наиболее подробно я бы хотел остановиться именно на научно-техническом прогрессе, ведь именно ему мы обязаны тому, что нас зовут миллениалами.
Миллениалы или Поколение Y — поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. (Википедия)
На протяжении многих лет, именно научные открытия и изобретения значительно влияли на общество, взгляды и привычки людей, и этот процесс не всегда был достаточно плавным. В последние же 50 лет прогресс разогнался настолько, что его воздействие на общество становится доминирующим.
Можете вы сегодня представить человека без мобильного телефона?
А ведь самая первая модель телефона, который сейчас и мобильным-то назвать язык не повернется, поступила в продажу только в 1984 году.
Подобным образом, огромное количество инноваций вошло и продолжает входить в нашу жизнь и это не может не отражаться на наших мыслях и взглядах в целом. Такие изменения мира делают его с одной стороны очень гибким и открытым, а с другой - крайне нестабильным и неоднозначным.
То что вам кажется нормальным сегодня, может стать чем-то неестественным завтра, и это не плохо и не хорошо, это просто есть.
Так почему же нас начали разделять на группы по поколениям Y, Z, и даже «альфа», выдумывать разные загадочные слова вроде «кидалты» и миллениалы?
Кидалты - совмещение двух английских слов «kid» - ребенок, и «adult» - взрослый. Дословно - взрослый ребенок, человек в возрасте 18-25, который чаще всего все еще живет за счет родителей, не имеет долгосрочных планов на жизнь и в целом, еще не обладает сознательностью взрослого человека.
Поколение Z - так принято обозначать поколение тех, кто родился примерно после 1995-го года.
Поколение «альфа» - поколение людей, родившихся после 2010-го года.
Потому что мы как раз попали в поток тех стремительных изменений мира, вызванных прогрессом, из-за чего стали сильно отличаться от поколения наших родителей, и тем более - от их родителей.
Об этом феномене написано очень много статей - какие-то похожи на правду, какие-то можно назвать пессимистичными или даже критическими, но если задуматься, то ведь бесполезно просто его исследовать, нужно представлять себе, что с этим делать.
В первую очередь, всем нам придется осознать, что мы создали и создаем нынешний мир, внося в него тот или иной вклад, но те, кто будут в нём после нас, наверняка захотят всё изменить и нет смысла им препятствовать.
Тем, кто уже является родителем, может быть понятно, о чем идет речь, другим же только предстоит с этим столкнуться.
Важно понимать самое главное - из-за значительного ускорения прогресса, конфликт поколений в 21 веке может проявляться значительно острее чем, скажем, 30 лет назад. Поэтому нам стоит запастись терпением и мудростью и постараться не отставать от стремительных изменений мира.