Сегодня очередные несколько пунктов о том, что не делают в повседневной жизни среднестатистические американцы, в то время, когда для наших людей это чуть ли не каждодневные рутинные заботы.
Не закрывают входные двери
Так поступают и жители арендных квартир, и владельцы частных домов. Они могут поехать на несколько часов в магазин за покупками и не закрывать дверь на ключ. Или спуститься в постирочную, которая находится в подвальном помещении здания, а входную дверь квартиры, находящуюся на пятом этаже, только плотно прикрыть. Моя знакомая американка говорит, что дверь на замок закрывает только на ночь или когда уезжает на несколько дней.
Хотя глядя на их хлипкие двери, которые больше напоминают наши межкомнатные, понимаешь, что если у взломщика будет стоять задача ее вскрыть или просто выбить - то долго трудиться не придется. В частных домах вообще по несколько входных дверей через которые можно попасть в дом. И если дверь на центральном входе еще выглядит внушительно, то входная дверь со двора (ведущая на кухню) на 50% состоит из стекла: разбил стекло - открыл замок.
Почему так? Причин много:
1) благосостояние района: я пишу про районы в которых живу я и мои друзья и знакомые, а это районы среднего (и выше среднего) достатка. Тут низкая преступность и бдительные соседи. Если возле вашего дома будет крутиться незнакомец или долго стоять подозрительная машина, то соседи могут вызвать полицию. Кражи и взломы в таких районах происходят не часто. Могу предположить, что в черных районах ситуация с закрыванием дверей может быть другой.
2) быстрое реагирование полиции - еще один сдерживающий фактор для взломщика.
3) свободное хранение оружия, а значит возможность его применить.
Лично я до сих пор не могу к этому привыкнуть и по-привычке закрываю дверь на ключ даже когда выхожу за почтой. Меня родители с детства говорили: “береженого - Бог бережет!” этого принципа я и придерживаюсь до сих пор.
Не моют руки перед едой
В Америке очень распространено использование дезинфекторов для рук. Во всех общественных местах, туалетах, возле лифтов в административных зданиях и офисах установлены диспенсеры с гелем - санитайзером. Его выдавливают на ладони и растирают, а он убивает все микробы собравшиеся на руках и останавливает их распространение. Воспользовались лифтом, взялись за ручку двери, подержались за поручень в метро - микробы на руках. Как здорово, что есть санитайзер, который поможет вам их убить! - гласит реклама.
Помимо диспенсеров в общественных местах почти все американцы носят с собой маленькие баночки с гелем-санитайзером, чтобы вовремя побороться с размножением микробов на руках. Однако, эта замечательная профилактическая мера, благодаря рекламе претерпела изменений и в корне изменила суть. Большинство американцев начали воспринимать гель-санитайзер, как равнозначный или даже и единственный и самый надежный способ борьбы с микробами, забывая про элементарное мытье рук водой с мылом.
Я часто наблюдаю картину, когда семьи купив в забегаловке себе еду и усевшись за столом начинают пускают по кругу дезинфицирующий гель и обрабатывать им руки. Ребята, вы в заведении! Вода, мыло и бумажные полотенца находятся в 10 метрах от вас! - так и хочется прокричать им.
По словам моей дочери, точно также поступают и дети в школах: вместо того, чтобы помыть перед едой руки с мылом детвора выдавливает себе на руки немного геля и принимается за еду. При этом все происходит в школьной столовой и умывальники с теплой водой, мылом и сушилками для рук находятся возле стойки раздачи еды.
Не устраивают “сидячие застолья”
В Штатах не принят наш формат сидячих застольев с гостями. Если американцы зовут гостей то праздник, обычно, проходит в формате “шведского стола”. Стол с угощениями будет установлен возле стены, там же будут стоять одноразовые небольшие тарелочки. Каждый гость самостоятельно положит себе на тарелку небольшую порцию понравившегося блюда и будет есть его не за столом, а стоя, общаясь при этом с другими гостями. Как вы сами понимаете кушать мясо с подливой или винегрет поддерживая тарелку одной рукой, а второй - орудуя вилкой не очень удобно. Поэтому все блюда которые подаются на подобных вечеринках максимально адаптированы для еды стоя и не требуют использования ножа.
На отдельном столе будут стоять напитки и каждый гость сможет налить себе что-то самостоятельно. Обычно крепкий алкоголь на вечеринках такого формата не подают и крепче вина и пива вы ничего не найдете.
Такие вечеринки не предполагают нескольких подач блюд. Весь стол будет накрыт заранее и не будет пополняться. Хозяин и хозяйка будут кушать, общаться с гостями и прекрасно проводить время, а не носиться “в мыле” организовывая новые и новые угощения взамен уже съеденных. Поэтому если вы ожидаете на подобной вечеринке плотно заполнить свой желудок - то приходите в первых рядах, пока столы еще не опустели.
Сидячий формат застолий, подобный нашим, в Америке бывает только на большие праздники такие как Рождество или День благодарения и только в близком семейном кругу. Так же посидеть за столом получится, если вас пригласили в ресторан, однако привычное нам застолье там вряд ли будут устраивать. Вам предложат выбрать несколько блюд из меню и будьте готовы оплатить в конце вечера свою часть счета (плюс чаевые), даже если вас пригласили отпраздновать день рождение и вы принесли подарок.
“Не трясутся” над машинами
Я часто наблюдала у нас гнев, обиду и даже слезы по поводу царапины на новенькой машине. И даже не на новенькой, а на любимой и горячо оберегаемой. Я уже не говорю о вмятине или разбитой фаре - это вообще сопровождалось трагедией на неделю. Как не крути наши люди трепетно относятся к своим автомобилям и машина для многих - это почти как член семьи.
Для американцев машина - это банальное средство передвижения и часто выбирая авто они склоняются в пользу практичности нежели внешней красоты или престижности. Отношение к повреждениям примерно такое: стукнул машину - страховая возместит, она все равно в лизинге, а через два года, возьму новую.
Я сейчас говорю о машинах на которых американцы передвигаются, а не о коллекционных позициях, которые стоят в гаражах для красоты.
Не закусывают когда пьют
Вместе с едой американцы употребляют только слабый алкоголь: вино к ужину или пиво с пиццей или крылышками барбекю, когда смотрят бейсбол. Если же они пьют что-то покрепче: виски, ром, бурбон (которые становятся в один ряд с нашей водкой) то эти напитки тут принято только разбавлять льдом или какой-то газировкой. Такого понятия как закуска в Штатах нет, поэтому чтобы напиться до беспамятства американцу достаточно одной - двух доз крепкого алкоголя.
А еще они очень любят смешивать один алкоголь с другим совершенно не придерживаясь принципа “повышения градуса”. После виски могут пить вино, а потом добавить ром или текилу и все это почти на голодный желудок. Как вы понимаете, напиваются они быстро и на следующее утро чувствуют себя отвратительно.
Хотите поддержать проект - ставьте "лайк"! Здесь мой Инстаграм