Сегодня её не так уж часто можно встретить на дорогах. Несколько лет назад такие авто попадались чаще. Но они уже не имеют того значения для людей, какое имели раньше. "Волга ГАЗ-24", точнее, одна из её модификаций в Советском Союзе производилась для министров и других важных персон, купить её простому человеку было непросто. Тогда и вообще купить автомобиль было непросто: производители давали на них большую наценку. Стоимость оптовая и розничная - между ними была разница в два, а то и три раза.
Что касается "ГАЗ-24", в его конструкцию и внешний вид вносилось на протяжении его существования множество изменений. Автомобили отличались и цифрами в названии: 24, затем 24-10, 31029, 3110, выбивающаяся из общего ряда 3102 - неудавшаяся преемница 24 - и 31105. При этом конструкцию, как правило, подвергали незначительным доработкам, а вот внешность обновляли заметно. Например, 3102 появилась с другим салоном, зажиганием и тормозами.
В 1979 году было издано распоряжение о выпуске к 1981 году определённого количества машин. Причём половина из них должна была быть оснащена новой технологией зажигания. Создать такое число автомобилей, как приказал Совет министров, не получилось. Сначала доработать двигатель не получилось, потом выяснилось, что для строительства нужного количества машин требуется увеличить площадь производства... В общем, получилось так, что модель 3102 выпустили маленьким тиражом, а ГАЗ-24 продолжили производить.
Затем определили и цену: как я уже сказала в начале, розничная в несколько раз превышала оптовую - 25 тысяч рублей против 4600 (обе суммы были в те времена неподъёмными для простого гражданина). В итоге модель 3102 стала "министерским" автомобилем и частным лицам почти не продавалась.
Понравилась статья? Ставьте Like! Расскажите на стене в соцсети, если хотите, чтобы ваши друзья тоже узнали! Приветствуются репосты в паблики автомобильной темы.