Найти в Дзене
Записки репетитора

Почему бедные школьники остаются «крайними»

У меня учатся дети из разных школ города. Моя дочь тоже учится в школе. И вот наблюдаю я одну печальную вещь.

Способных детей постоянно посылают на различные олимпиады, конференции, конкурсы и прочее. Причем чаще всего это во время уроков. Получается, что эти уроки они пропускают. Надо нагонять пропущенный материал – уже, так сказать, неудобство. Так мало того: очень часто учителя, уроки которых пропущены, начинают предъявлять претензии. Причем не к учителю, который ребенка послал на олимпиаду, а именно к ребенку. Вот несколько примеров.

***

Учится у меня очень умная девочка. Причем умная именно по всем предметам. Основная дилемма – если в один день две разные олимпиады. Как она мне говорит:

- Я не знаю, куда идти. Пойдешь на физику – русичка обидится. И наоборот.

А поскольку девочка, как это говорят, «сильная», каждый учитель хочет послать ее именно на свой предмет. И всячески ругает, если она выбирает другой. Вплоть до «не рассчитывай тогда на хорошую оценку у меня».

***

Отправил учитель по ОБЖ другую девочку на какие-то соревнования по стрельбе. И она пропустила физику. Так, по ее словам:

- Физичка весь урок, все 45 минут буквально визжала, что я наглая и прогуливаю, когда хочу. Я даже слова вставить не могла.

Я говорю:

- Нет, а ОБЖшник где был? Он должен был ее в известность поставить. Причем еще официальный приказ должен быть по школе, что вы освобождаетесь от уроков. То есть к вам претензий никаких.

- Он сказал, что учителям скажет. Но, видимо, не сказал.

***

Есть какое-то соревнование по баскетболу между школами. Вроде бы «КЭС-БАСКЕТ». У меня занимались девочки, они сами собрали команду, сами скидывались и арендовали где-то спортзал, потому что из школьного их выгоняли (Нет, нормально, да? Он для кого вообще, школьный спортзал?) Уточню, что после уроков выгоняли, там никто не занимался.

А когда начались соревнования, их директор (кстати, я о ней писала здесь, может, кто помнит, про эмблему школы) с пеной у рта кричала, что она их с занятий не отпустит и поставит им прогулы. Но, тем не менее, как-то они умудрились уйти и сыграть. Лично у учителей отпросились, что ли. Так выиграли! Первое место по городу.

И эта же директор их радостно хвалила на линейке, говорила, что они молодцы, что они защищали честь школы. И пообещала, что три раза в неделю им будут выделять спортзал и еще купят мячи. Логика в поведении просто зашкаливает.

Мячи купили через год, самые дешевые. В спортзале у них получилось потренироваться два раза. Потом приходила уборщица с тряпкой и их выгоняла.

Сейчас они больше не играют, команда распалась.

***

Теперь конкретно о моей дочери. Вы же знаете, есть предметы, которые идут раз в неделю. У нас это усугубляется тем, что один предмет идет под запись, по нему нет в школе учебников. Ну что, именно с него дочь снимали два раза. Один раз – на конкурс сочинений. Второй раз – на олимпиаду по православию (или как там она официально называется, я не знаю). А потом, по закону подлости, она заболела, причем опять на этот урок. То есть ее чуть не месяц не было.

Надо сказать, она старательно переписала материал у одноклассников. И даже выучила. Выучила все четко по тетради (я проверяла лично). И что? Схватила пару трояков. Спросили то, о чем говорилось на уроке, но это не записывали. Или, я допускаю, те, у кого она переписывала, могли не записать, кто уж тут знает. Тонко намекнули, что меньше пропускать надо.

Она попробовала подойти к учительнице на предмет исправить, ибо трояки получать не привыкла. Ей рявкнули:

- Иди отсюда, сразу надо учить.

Ох, начало осени, 5 класс. То есть человек только из началки, где одна учительница и все такое. Мои старшие школьники из этой же школы вообще очень удивились:

- Как? Да мы до сих пор боимся к этой учительнице подходить, она сразу орет. Какая у вас смелая дочь.

В общем, в школу пришла я. И разрулила ситуацию. Если интересно, потом могу рассказать, как именно.

Но сейчас я бы хотела жалобно вопросить: ведь это же неправильно? Я понимаю, что учителя не виноваты, не они это все придумывают, с них тоже требуют. Но как-то это должно регулироваться? Получается, что все шишки сыпятся на детей, причем на детей способных и положительных. Им-то это за что? А потом, разумеется, их приходится уговаривать и чуть не силой тащить на подобные мероприятия.

А вы как думаете?

P.S.: Не шельмую все российские школы и учителей, так делается не везде, это отдельно взятые «перегибы на местах». Но они имеют место быть. Поэтому, извините, но комментарии на тему «вы все врете, вы очерняете, а почему бы вам не пойти работать в школу» и т.п. буду удалять и игнорировать. Несколько надоели.

Еще о том, как «пропадают» уроки здесь:

Почему в школах «пропадают» уроки

Тем не менее, адекватные люди – пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!