Найти в Дзене
Понятная психология

5 причин НЕ стать успешным

Осторожно! Много букв!

В последнее время тема успешности становится прямо-таки гиперхайповой. Хайповые темы вспыхивают и гаснут, тема успешности остается.


Все мы прекрасно понимаем зачем нам надо быть успешным. У каждого тема успешности связана со своими «плюшками»: для кого-то это деньги, для кого-то власть, для кого-то уважение или статус в обществе. В любом случае –
успех – это когда вы на вершине.

Те, кто пробовал научиться быть успешным, прекрасно понимают:
правила успешных людей вполне могут не работать. Вернее, они процентов на 90 не работают. В чем тут загвоздка?


Я написала
5 веских причин, которые не позволят вам стать успешным. Это темы психологических блокировок. Каждую причину можно обсуждать долго, на каждую из этих тем написано много книг, но я приведу их вкратце. Главное, чтобы вы понимали: эти причины не являются осознанными, это подсознательные мотивы. Как и все подсознательные мотивы, они влияют на нашу жизнь, заставляя плясать под свою дудку.


Причина 1: Самооценка


«Я не достоин успеха»
В детстве он считался оболтусом. Вместо того, чтобы учить уроки, он гонял мяч по двору. А бывшая комсомолка и отличница мать, привыкшая четко формулировать свои мысли, говорила: «Когда же ты за голову возьмешься, бестолочь!».
Тут дело в векторе риторики, ведь даже такая казалось бы мягкая формулировка: «Ну что же ты… а я думала ты сможешь…» бьет в самое сердце личности, говоря:
«Это именно в тебе причина, что ты не смог!». Однозначно можно сказать, что человек не добьется успеха, если не уверен в нем.

Причина 2: Принцип выживаемости.

В психологии есть такое понятие – рептильный мозг. Эта часть головного мозга отвечает за выживаемость в экстремальных ситуациях. Проблема здесь в том, что для каждого человека «экстремальность» ситуации оценивается по своей собственной шкале. Для кого-то прыгнуть с парашютом пара пустяков, а кто-то боится из окна 9-го этажа смотреть вниз.
При чем здесь успешность? Все просто: в детстве (ага, снова там) наша семья закладывает в нашу психику фундамент. Как правило, то, что происходило с ребенком в детстве, мозг маркирует как «норма». Если
семья жила бедно – это норма. Для рептильного мозга нет ничего ужаснее, чем выйти за рамки. «А кто его знает, что там, за поворотом, может там смерть с косой стоит?» Рептильный мозг во что бы то ни стало будет держать вас в рамках «нормы», т.к. он точно знает – «в детстве жили бедно, но выжили, а можно ли выжить будучи богатым я на сто процентов не уверен, поэтому уж лучше останемся в рамках нашей «нормы».
Помните истории о том, как люди выигрывают в лотерею огромные деньги и спускают их за пару лет? Это как раз отсюда.

Причина 3: «Я не знаю что я хочу»

Вам кажется что эта причина довольно редкая? Вот и нет. Из моей практики, эта проблема является веской примерно для половины моих клиентов.
На семейном совете было решено, что сын должен стать врачом. Конечно, у него же и отец и дед врачами были – кем же ему еще быть!
При этом желание и
склонности самого ребенка абсолютно игнорируются, а иногда и принижаются. Реальные сильные стороны и желания ребенка признаются ничтожными!
Вдумайтесь:
ЖЕЛАНИЯ ПРИЗНАЮТСЯ НИЧТОЖНЫМИ! А ведь наши желания – это и есть то, из чего мы состоим, это и есть мы! Стать по-настоящему успешным и счастливым можно только развивая свои настоящие сильные стороны, а не те, которые папа сказал развивать.


Причина 4: Не высовывайся!

«Я не могу стать успешнее своих родителей»
Схема работы подсознательного мотива: если я стану лучше своего папы, то это значит что папа был не достаточно хорош? В нашей психике действует мощнейшее табу на осуждение своих родителей. На приеме у психолога, одна из самых сложных тем для клиента – дать оценку поведению своих родителей. К этой теме можно подходить несколько сеансов, пока клиент не посмотрит правде в глаза и не скажет:
«Да, мама поступала плохо, когда била меня ремнем…». Как правило, после такого утверждения, клиент сразу начинает искать оправдание непорядочным действиям своих родителей, потому что осуждать родителей – табу.

Причина 5: Инфантилизм


«Я хочу оставаться ребенком, поэтому не могу стать успешным, ведь успех - это мера развития взрослого, а не ребенка».
Схема работы подсознательного мотива: в детстве у инфантильного взрослого была травма, которая не позволяет ему стать взрослым, сколько бы лет ему ни было.
Зачем взрослому оставаться ребенком? Вот одна из сотни возможных причин: единственный ребенок в семье, родители которого очень боялись давать своему чаду свободу. В любом кризисном возрасте, когда ребенок начал отстаивать свое право на свободу выбора, уровень тревоги родителей возрастал настолько, что они не могли не транслировать своему «малышу»: «Ни в коем случае не становись взрослым, ты убьешь нас этим!». Страх потерять родителей настолько силен, что в данном случае легче привыкнуть быть ребенком по жизни, чем отстоять свою свободу выбора и стать взрослым.


Если вы дочитали до конца, то, возможно, тема проблемы достижения успеха в жизни вам близка. Задумайтесь, какой из этих пунктов отзывается внутри вас сильнее?
Возможно, прежде чем выполнять «10 правил успешного человека» стоит разобраться с невидимыми, но очень мощными причинами неуспешности?
Я искренне желаю вам успеха в этом деле!

Копирование статьи возможно только с активной ссылкой на мой инстаграм: @ps.ksenia

Заходите на мой сайт: kseniakashirina.ru