Разберем несколько причин, от которых подвеска раньше времени выходит из строя. Мы не будем рассматривать типы подвесок, рассмотрим сами причины быстрого износа.
Когда Вы едите на небольшой скорости, километров 60-80, и впереди под колесами видите яму, на которую вот-вот наедете. Я уверен, большая часть водителей начинают резко тормозить перед самой ямой. Таким образом, резкое торможение, переносит центр тяжести на переднюю часть, автомобиля и Вы получите более серьезный удар по подвеске и колесу.
При езде по неровной дороге (щебень, деревенская дорога, срезанный асфальт), как правило, водители снижают скорость. Не стоит снижать максимально низко скорость, ведь подвеска автомобиля рассчитана на искусственные неровности. Нужно ехать так, как комфортно, от медленной езды подвеска меньше не пострадает! Разумеется, не нужно ехать так чтоб гремело железо, ну и со скоростью 10 км/ч тоже не нужно!
Аккуратнее проезжайте места-ступеньки, те места, где переход с асфальта ну грунт либо с нормального асфальта на срезанный асфальт и подобные. При большой скорости на таких препятствиях страдают задние рычаги подвески, сайлентблоки, ступичные подшипники и опорные подшипники. Те же неприятности происходят и при парковке в городе через бордюр, автомобиль получает поперечный удар по подвеске.
Не затягивайте с ремонтом рулевых наконечников. Если в рулевых наконечниках есть люфт, не стоит тянуть до последнего, даже если Вам сказали в сервисе «Так сойдет, пока можно ездить, но люфт присутствует». Во время не устраненная проблема с наконечниками повлечет за собой разрушение деталей передней подвески. Микро удары, создаваемые изношенными наконечниками, негативно отражаются на узлах подвески, особенно при плохой смазке узлов и в зимнее время.
Это не все требования к сохранности подвески, ведь у каждого типа автомобилей свои особенности в подвеске. Мы рассмотрели самые распространенные ошибки при вождении, пишите свои примеры. Удачи на дороге!