Рассмотренные биологические масла или косметические продукты с их высоким содержанием могут быть использованы в качестве первого средства улучшения внешнего вида. В менее серьезных случаях использование серьезных лекарств может не потребоваться вообще. Сколько будет продолжаться лечение, зависит от специфики кожного покрова и от того, в какое время вы начали лечение, и в какой степени шрам подлежит коррекции.
Что нужно учитывать при выборе средства
Улучшение внешнего вида кожи и избавление от шрамов требует разнообразных вмешательств. В некоторых случаях, чаще всего при порезах и других физических травмах, рубцы являются вогнутыми, и для их удаления необходимо стимулировать регенерацию.
В других случаях шрамы могут быть гипертрофироваными, их удаление требует истончения кожи или замедления пролиферации клеток. Существуют также депигментированные рубцы, например, от ожогов, которые требуют осветления и нормализации пигментации.
Лавандовое масло для вогнутых шрамов
Стимулирует рост и деление клеток кожи. Этот эффект особенно полезен для успешной регенерации ткани в области рубца и постепенного возвращения гладкости пораженному участку.
Чем раньше начинается лечение, тем более положительными будут результаты. Важно, чтобы рана уже зажила, чтобы не вызывать дополнительного раздражения.
Кокосовое масло при депигментированных повреждениях
Большинство шрамов, оставшихся после ожогов, изменяют пигментацию. Чаще всего, они темнее окружающей кожи. Кокосовое масло подходит в двух аспектах для их лечения. Оно предотвращает инфекции до окончательного заживления раны и замедляет размножение клеток эпидермиса.
Это снижает риск того, что рубец станет гипертрофированным и приподнимется над уровнем кожи. Кроме того, кокосовое масло помогает осветлить кожу. После заживления раны кокосового масла может быть использовано вместе с лимонным соком, чтобы усилить эффект и выровнять пигментацию в пораженной области.
Оливковое масло при гипертрофированных шрамов
Оливковое масло является отличным средством удержания влаги в клетках кожи. Это сохраняет ее эластичность и способствует сокращению гипертрофированных рубцов, образованных над поверхностью кожи.
Кроме того, оно облегчает обнаружение поверхностных эпидермальных клеток, образующих основную часть гипертрофических рубцов.