Недавно прочитала интересный комментарий к одной финансовой статье на Яндекс.Дзене о том, что типичный российский менталитет - это экономить копейки на всякой мелочи и ерунде и думать, что это поможет сколотить состояние.
И я задумалась... действительно ли это так?) Ещё раз начала анализировать свои финансовые привычки и поняла, что действительно имею привычку экономить в самых разных направлениях. Но ерунда ли это? Я вовсе не думаю, что привычка использовать многоразовую авоську вместо одноразовых целлофановых пакетов в магазине поможет мне стать миллионером :)
Но это помогает обдуманно относиться к потреблению, не покупать лишнего, планировать свой бюджет... В общем итоге ответственно относиться к своему бюджету! А это первый шаг к финансовому благополучию, кто бы что ни говорил :))
Я составила свой список того, на чём я готова экономить:
- Одежда. С одной стороны, я предпочитаю обновлять гардероб только в определённых любимых мной итальянских марках. Новые коллекции в них отнюдь не дешёвые. Однако я никогда не покупаю вещи из новых коллекций по полной цене. Я всегда жду распродаж и закупаюсь только в аутлетах (подробнее про финансового планирование гардероба по ссылке в конце этой статьи).
- Использование косметических и чистящих средств до последней капли. Это ещё один пункт, на котором я с азартом экономлю :) Я люблю осознавать, что каждая купленная мною вещь используется по максимуму, отрабатывает каждый вложенный в неё рубль. Поэтому без зазрения совести разрезаю тюбики, например, с зубной пастой, чтобы ни одна капелька не пропала :)
- Досуг. Я очень люблю разноплановый досуг - это и посещение театров, кино, выставок и т.д. Однако никогда не покупаю билеты по полной стоимости. Активно пользуюсь различными способами получить впечатления и вовсе бесплатно: например, когда проходят различные акции вроде "Ночь в музее". При выборе киносеанса всегда выбираю то время, которое оптимально по цене, не хожу в кино в "часы-пик" (пятница вечер, например). В Москве слежу за новостями на сайте мэра какие бесплатные активности для горожан есть на данный момент. На сайте TimePad публикуют большое количество бесплатных мероприятий. В общем, здесь главное проявить навык поиска информации :)
От чего не готова отказаться ради экономии:
- Личный транспорт. У меня двое детей, много работы, что требует постоянных разъездов в разные концы города. Живу я в ближайшем Подмосковье, что дополнительно затрудняет логистическую цепочку передвижений :) Можно конечно ради экономии пересесть с личного автомобиля на общественный транспорт (маршрутки, электрички, метро), однако это в разы увеличит время, которое мне понадобится, чтобы развести детей по школам-секциям, что однозначно плохо скажется на моих заработках, поскольку я много работаю как фрилансер и зарабатываю в своё свободное время.
- Профессиональная уходовая косметика для лица. Сейчас мне 32 года, и моя кожа выглядит куда лучше, чем в 22. Во многом это произошло как раз благодаря отказу от разнокалиберной недорогой косметики в пользу комплексного профессионального ухода. На своём здоровье и внешнем виде экономить не хочу.
- Здоровье детей. Сама я хожу обслуживаться в обычную государственную поликлинику, потому что доверяю врачам, которые там работают, меня устраивает существующая сейчас электронная очередь и вовсе не вижу смысла пока обращаться в частные клиники. Однако совсем другой разговор, когда дело касается детей. Здесь, если надо, я готова оплачивать самые дорогие клиники, самых лучших врачей и передовое оборудование. Так, например, недавно сыну понадобилось лечение ортодонта. Можно было пойти в государственную поликлинику и там ставить бесплатные пластины для исправления роста зубов. Но там попались довольно грубые врачи, которые начали вселять в ребёнка страх перед посещением. При этом не было возможности поставить пластины из других, более качественных материалов. В таких случаях я однозначно голосую за платные клиники. Тем более, что после обязательно оформлю налоговый вычет за лечение :)
Вот такие мысли на тему приемлемой экономии у меня получились :) Наверняка это не полный список, но первое, что сразу пришло в голову.