Найти в Дзене
Доктор Курпатов

Как формируется сексуальная ориентация у ребёнка?

Почему у каждого человека свои сексуальные предпочтения? Что такое сексуальная фиксация? В каком возрасте она происходит?

(Отрывок из книги "Наука о сексе")

В своей знаменитой книге «Половая психопатия» Рихард фон Крафт-Эбинг впервые употребил слово «мазохизм», которое из­вестно теперь всем и каждому. «Поводом и пра­вом назвать эту половую аномалию “мазохизмом”, — объясняет в своей монографии Крафт-Эбинг, — служит то обстоятельст­во, что писатель Захер-Мазох в своих романах и новеллах очень часто изображал это из­вращение, тогда еще научно не исследованное. В от­ношении образования этого сло­ва я следовал аналогии с “дальтонизмом” (по имени Дальтона, описавшего цветовую слепоту). В последние годы мне были представ­лены доказательства, что Захер-Мазох не толь­ко описал мазохизм, но и сам страдал данной аномалией». И это — чистая правда. При­чем, Захер-Мазох и не скрывал своей странной склонности. Да и зачем? До тех пор, пока это половое расстройство не было описано в науке, ни уголовного преследования, ни принудительного лечения он мог не опасаться. Все воспринимали это как причуду гения, не­даром же его называли «малороссийским Тургеневым». Впрочем, когда Захер-Мазох все-таки узнал о проделках Эбинга, ему стало не до шуток.

Леопольд фон Захер-Мазох родился в 1835 го­ду в Лемберге, в Галиции, где его отец был — ни много ни мало — начальником полиции. Так что, сцены из тюремной жизни запомнились мальчику еще с раннего дет­ства. Но не в этом дело... Раз­мыш­ляя о своем ставшем затем легендарным романе «Венера в мехах», который от на­чала и до конца посвящен мазохистическим переживаниям, Захер-Мазох признался читателю в своих дет­ских сексуальных переживаниях. И это описание, надо при­знать, лучшим образом иллюстрирует то, как в со­знании ребенка формируется его будущая «сексуальная фик­сация», эта некая неуловимая сущность его будущих сексуальных предпочтений. В этом тексте четко видно, как определяются и за­креп­ля­­ются в подсознании ребенка специфические характеристики объ­екта, которые впоследствии будут вызывать у него спонтанное и, зачастую, абсо­лютно не­конт­ро­ли­руемое сексуальное влечение. Вот это дет­ское воспоминание Захер-Мазоха:

«Это случилось в воскресенье, после полудня. Никогда мне этого не забыть. Я приехал навестить детей моей прекрасной тетушки. Внезапно во­шла графиня, гордая и надменная, в своей собольей шубе; она поздоровалась с нами и обняла ме­ня, что всегда превозносило меня до небес. Затем она воскликнула:

— Идем, Леопольд, ты поможешь мне снять шубу.

Я не заставил ее повторять дважды и последовал за ней в ее спальню, снял ее тяжелые меха, ко­торые едва мог приподнять, и помог ей надеть ее великолепную кофточку зеленого бархата, опушенную беличьим ме­хом, которую она носила дома. Затем я опустился перед ней на колени, чтобы надеть ей ее вышитые туфли. Почувствовав у себя под руками легкое движение ее маленьких ножек, я совсем забылся и наградил их жгучим поцелуем. Сначала тетя посмотрела на меня с удивлением, затем она разразилась смехом и слегка толкнула меня ногой.

Пока она готовила полдник, мы изображали иг­ру в прятки, и я сам не знаю, какой бес меня по­вел: я спрятался в спальне моей тети, за вешалкой, увешанной платьями и на­кидками. В этот миг я услышал звонок, и спус­тя несколько минут в ком­нату вошла моя те­тя. За нею следовал какой-то красивого вида молодой человек. Потом она просто толкнула ногой дверь, не запирая ее на ключ, и при­влекла к себе своего спутника.

Я не понимал, что они говорили, и еще меньше — что делали; но я чувствовал, как сильно колотится мое сердце, так как я полностью отдавал себе отчет в том положении, в котором находился: если меня обнаружат, меня примут за шпиона. Я чуть не выдал себя чихом, когда дверь вдруг резко распахнулась, пропуская мужа моей тети, который ворвался в комнату в сопровождении двух своих друзей. Лицо его побагровело, глаза метали молнии.

Не произнося ни слова, она резко вскочи­ла, устремилась к своему мужу и крепко ударила его ку­лаком. Он пошатнулся. Из но­са и изо рта у него по­­текла кровь. Тетя моя, однако, не казалась удо­влетворенной. Она схватила хлыст и, потрясая им, ука­зала моему дя­де и друзьям на дверь. Все разом поспешили воспользоваться случаем, чтобы ис­чез­нуть, и юный воздыхатель отнюдь не замыкал ве­реницу спасавшихся бегством. В этот момент злосчастная вешалка упала на пол, и вся ярость г-жи Зиновии излилась на меня:

— Как! Ты здесь прятался? Так вот же я на­учу тебя шпионить!

Я тщетно пытался объяснить свое присутствие и оправдаться: в мгновение ока она растянула меня на ковре; затем, ухватив ме­ня за волосы левой рукой и придавив плечи коленом, она принялась крепко хлестать ме­ня. Я изо всех сил стискивал зу­бы, но, несмотря ни на что, сле­зы подступили у меня к глазам. Но все же следует признать, что, корчась под жестокими ударами прекрасной женщины, я испытывал своего рода наслаждение».

-2

Все в этом отрывке существенно и важно. Ребенок испытывал сексуальное влечение, которого он, впрочем, не осознавал, поско­ль­ку еще просто не имел соответствующего — сексуального — опы­та. Когда он застал сексуальную сцену — развратную тетю с любовником, он не понимал еще толком, что происходит, но, будучи уже физиологически зрелым, стал возбуждаться. На фоне этого возбуждения его мозг жадно фиксировал раз­личные черты возбуждающей его ат­мо­сфе­ры — властная женщина, ее смех, ее повели­тельный тон, ее меха, туфли, бархат, плетка, кровь и так далее. Унижение, страх, боль — это то, что переживал мальчик на фоне своего первого, только проявившегося сексуального возбуждения.

Мозг ребенка зафиксировал каждую деталь, каж­дую черточку, каждый элемент общей картины сво­его первого сексуального вож­деления. В голове воз­никла условная связь. Только если у собаки И.П. Па­влова стимулом была лампочка, а условной реакцией на нее — слюноотделение, то сексуальными сти­мулами для юного Леопольда стали — меха, боль, унижения и, например, туфли на каблуках, а условной реакцией на них — воз­буждение, наслаждение, сладострастие. Про­исходит своеобразный сексуальный им­при­нтинг — автоматическое, бессознательное запоминание. Теперь, по­сле пе­режитого, эти стимулы, подобно ма­ги­че­ской вол­­шеб­ной палочке, будут вызывать у не­го мгновенную сексуальную реакцию, полную, так сказать, боевую готовность. Впо­следствии, и такое ча­сто случается, чтобы как-то психологически оправдать свою стран­ную чувст­венность, Захер-Мазох придумал целую романтическую теорию, которая объ­ясняла природу его не­стандартного чувства, и даже облек свое «извращенное» сексуальное влечение в форму художественного произведения.

По воспоминаниям Захер-Мазоха, все это случилось, когда ему уже исполнилось десять лет, то есть, он вошел во второй «критический период» сво­его психосексуального развития.

(Отрывок из книги "Наука о сексе")