История давняя, но как оказалось актуальная, еще в 2008 году у меня было чудо отечественного творения ВАЗ-2115, очень крепкая машина с той точки зрения, что умеет она стареть. Еще бывший владелец словил на ней гидроудар, мотор заклинило и нужно было его менять, владелец решил поставить 16-ти клапанный мотор. Всё бы хорошо, машина действительно резвая, вот только все лошади разбегались в жару.
Я тогда долго не мог понять в чем причина, заезжал в несколько СТО, а в итоге решил принять как должное, так как автомобиль действительно любил крайности и у него часто что-то отказывало в мороз или в жару. В какой-то момент я устроился на вторую работу и времени обслуживать автомобиль самостоятельно не было. Проехав очередные 10 тысяч, по совету друга, поехал в гаражи сделать ТО: заменить масла, фильтра, хорошо помню это был август, температура в тени днем держалась под 30 градусов.
Мастер хорошо разбирался в отечественных автомобилях, выслушав все мои жалобы, он первым делом осмотрел весь впускной и выпускной тракт, проверил возможные места подсоса воздуха, выкрутил свечи, осмотрел высоковольтные провода. Говорит всё у тебя хорошо, вот только дроссельная заслонка у тебя под механический привод и с обогревом и скорее всего проблема в ней.
Далее он объяснил, как он переделывает этот обогрев дросселя, как оказалось, услуга эта у него очень популярная. Многие знакомы с подогревом впуска еще с карбюраторных жигулей, там от выпускного коллектора шла гофра к впускному тракту карбюратора, сам тракт был автоматически регулируемым или механически, то есть забор подогретого воздуха можно было отключить.
Подогревать воздух необходимо в зимнее время, особенно при движении по трассе, в случае инжектора возможно обмерзание и подклинивание дроссельной заслонки, карбюратор мог вовсе отказаться работать, замерзали жиклеры и процесс смесеобразования прекращался.
Что же сделал мастер? Услуга стоила 200 рублей в те года не самые маленькие деньги, а работа заняла у него 5 минут. Он снял шланги подогрева с дроссельной заслонки и объединил их межу собой трубкой с диаметром 10 мм, а штуцера дроссельной заслонки были закольцованы шлангом и обжаты хомутами.
Мастер сразу сказал, что нужно это только на лето, зимой нужно возвращать всё обратно, что легко делается самостоятельно. Результат в пробках и после длительных поездок по городу автомобиль больше не тупил, вернулся адекватный отклик на педаль газа, так как воздух начал поступать во впускной коллектор в нужном объеме.
Всем спасибо за внимание! Ставьте большой палец вверх если статья вам понравилась, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!