Найти в Дзене
Семья и деньги

Экономика должна быть экономной

Экономика должна быть экономной

Или как мы дошли до жизни в долг

На сегодняшний день общая сумма долгов россиян по кредитам превышает доходную часть бюджета нашей страны. Вдуматься если, то получается, должны уже столько, что год на эти деньги жить можно, вот как! А если поделить эту сумму на количество народу в России, получится, что каждый должен почти 100 000 рублей . Каждый! включая столетних стариков и младенцев.

Конечно, эти долги распределены между людьми не так равномерно. Например, я перед банком долгов не имею, а подруга моя должна два миллиона.

А итог одинаковый : и у меня, и у нее есть собственное жилье. Только я на свое копила несколько лет, а она взяла кредит, который рефинансировала уже несколько раз и никак не выплатит.

Тем временем долговая нагрузка уже оказывает сильное давление на экономику, настолько, что уже и власти ищут пути решения этих проблем. Пока придумали только ограничить максимальный ежемесячны й платеж на семью по кредитам, чтобы люди новые долги не набирали.

Как же мы дошли до жизни такой ?

В 2000-х годах в стране бил фонтан дорогой нефти. В бюджет текли денежные реки, а щедрые капли от этих финансовых потоков долетали даже до простых граждан. Жили не то чтоб совсем хорошо, но и не плохо (а кое-кто причастный к распределению бюджетных средств - очень хорошо жил и продолжает).

К мировому кризису 2008 г мы оказались абсолютно не готовы, и большинство предприятий, видя на глазах тающие прибыли и выручки, всерьез задумались об экономии на издержках. А какие расходы легче всего экономить? Поставщики сырья и энергии не снизят цены, они же не дураки, кризис и по ним здорово шарахнул. Государство не торопится налоги снижать. Остается экономить на чем? Да конечно на зарплате!

В то время и произошли первые массовые сокращения раздутых штатов, снижение премиальных. Даже те предприятия, которые официально не снизили зарплату, просто взяли и заморозили ее индексацию. Через пару лет ее значительно подъела инфляция.

В результате народ, который привык широко стабильно потреблять в 2001-2008 годах, вдруг ощутил, что пора затягивать пояса. Денег резко поубавилось. А потребностей - нет, не убавилось, а даже вроде больше стало. Куда бежать?

Народ побежал в банки. Банки не растерялись (банки вообще редко теряются) и начали соревноваться, кто больше даст кредитов. Открыли кредитные конвейеры. Затем началось рефинансирование уже выданных кредитов. Так наша страна попала в кредитную воронку.

С новыми кризисами воронка втягивала новые слои населения и предприятия.

В конечном итоге сейчас масса долгов стала уже критической. Как видится, уже пора принимать довольно решительные меры, иначе вся финансовая система может не выдержать нагрузки.