Я никогда не буду заниматься кроссфитом. Я пробовала, мне скучно, меня не затягивает. У меня просто есть более интересные опции. Но у этого спорта очень много поклонников и фанатов, поэтому его нельзя игнорировать.
Итак, плюсы кросс-фита
1. 80% массового кроссфита, да простите меня фанаты, это просто ОФП (общая физическая подготовка). Но ОФП - это скучно и старо, а вот кросс-фит, это ново и модно.
ОФП - это важно, это база для занятия любым спортом, будь то гимнастика или фехтование. И да, оставшиеся 20% движений заимствованы из старой доброй акробатики.
2. Кроссфит - это огромный бизнес и огромное комьюнити, секта, религия. На него легко подсесть и невозможно уйти
3. Существует много разновидностей, им нескучно заниматься
4. Довольно много времени посвящается технике: задача не навредить себе.
5. Кроссфит, в отличие от тренажерного зала, тренирует мышечную память, применимую в реальной жизни.
Минусы кроссфита
1. Это интенсивное профессиональное ОФП для не-спортсменов. Берете 30-летнюю тюленечку и пытаетесь из нее выжать положенную программу. Сердечно-сосудистая система не-спортсменов обычно не готова к взрывной нагрузке.
Если не-спортсмена затянуть в интенсивный круговой спорт, появляются травмы и мышечные аномалии. Даже при идеальной технике.
2. В кроссфите нет существенного компонента растяжки, что потенциально спазмирует мышцы. Кривые колени, ноги утюгами, отсутствие складки в кроссфите - это часть техники (в отличие от акробатики, кстати).
Раскатывание роликами не заменяет настоящую полноценную растяжку, оно просто убирает часть негативных эффектов. Хотите нормального качественного восстановления - начинайте тянуться дополнительно.
3. Кроссфит - это для людей со здоровыми суставами. Например, мои изможденные коленные хрящи не выдерживают приседаний со штангой.
4. Это профессиональное ОФП ради ОФП. Вы не станете цирковым артистом, гимнастом, танцором, а база, которую дает кроссфит применима в этих дисциплинах. Но кроссфит не отпускает людей в гимнастику. )))
5. Важно - ваш тренер, он не доктор, и он обычно здоровый человек. Он может много знать, и знает, что делать, если видит знакомые травмы и отклонения, и как корректировать нагрузку в этом случае. Он знает, как поставить безопасную технику и что в норме нужно делать для оптимального прогресса.
Но он не знает вашу историю травм и заболеваний, и он не знает, что вы чувствуете, а нагрузка у вас большая.
Его задача - заставить вас шевелиться, ваша задача - не навредить себе. Поэтому, слушаем тренера, но обязательно слушаем себя!