Дизайн интерьера в стиле арт-деко, наименование которого в переводе с французского означает «декоративное искусство», являет собой изобилие и роскошь. Данный стиль с самого начала своего возрождения был актуален среди богатой знати и творческой интеллигенции. Интерьер арт-деко и по сей день не утратил своей популярности, а лишь напротив, неустанно продолжает украшать множество шикарных жилищ и вальяжных заведений, наполняя атмосферу необычайным величием, шармом и элегантностью.
Законы и особенности стиля арт-деко в интерьера
Одно из главнейших правил стиля арт-деко — строгая четкость и лаконичность линий. Эта особенность касается не только мебелировки и декора, но и общего фасона помещения, включая стены и потолок. Брутальные линии подчеркивают весь аристократизм и изящество стиля. Никаких безвкусных цветочков или завитушек — лишь четкая геометрия!
Зачастую в стиле арт-деко не ощущается завершенность. Дизайн представляет собой идеальную гармонию света, текстур и декора.
Основной характерной четой стиля арт-деко являются натуральные и дорогостоящие материалы. Весь гарнитур должен быть выполнен исключительно из драгоценных пород дерева. Обивка мебели и шторы — это, как правило, роскошные материи: натуральная кожа, шелк и бархат. Все что касается металлических элементов, то они изготавливаются из таких первоклассных материалов, как серебро, хром и латунь. Вместо тряпичного коврика используется шкура породистого экзотического зверя.
Основная изюминка аристократичного стиля — блеск во всем. Дизайн интерьера в стиле арт-деко подразумевает наличие неимоверного количества зеркал и стеклянных поверхностей. Первые визуально расширяют пространство, в то время как стекло наполняет атмосферу глянцем и изяществом. Мебель также должна сверкать, поэтому зачастую ее покрывают специальным лаком.
Не мало важным нюансом в этом стиле является обильное освещение. Из люстр характерны большие хрустальные модели, которые создадут интересную игру света и контраста за счет многочисленных стеклянных и зеркальных поверхностей. Однако одной люстры будет недостаточно. В арт-деко широко применяются различного рода светильники, которые прекрасно освещают не только само помещение, но и многочисленные предметы декора.
История зарождения стиля арт-деко
Стиль арт-деко зародился в начале прошлого века во Франции. Свое название, направление получило в честь проходившей тогда выставки «декоративное искусство и ремесло». Уже в сороковых годах данный стиль стал актуален среди богачей и творческой знати. Чуть позже в стиле арт-деко стала возводиться большая часть французских построений, которые отличались своей необычайной эстетичностью и великолепием.
В арт-деко ощущался шарм и величие, расценивавшиеся многими как громкое заявление после первой мировой войны, которая повлекла за собой кризис и аскетизм.
Вскоре наступил период, когда арт-деко полностью исчез как направление. Большинство посчитали данный стиль чересчур вульгарным и фальшивым. Однако, спустя некоторое время данное направление вернулось в интерьеры многих домов, приняв более классические очертания.
Стиль арт-деко, в чем его суть
Данный стиль олицетворяет бутон розы, распустившийся на руинах, которые оставила после себя разрушительная первая мировая война. Он приободрил дух людей, мотивируя человечество двигаться к новому и прекрасному, невзирая на окружающий кризис и хаос.
Это направление являло собой смелый выкрик на все утраты и лишения, которыми люди были вынуждены обременять себя долгое время. Человек должен жить, а прекрасное и есть жизнь, — вот она, первостепенная концепция стиля арт-деко.
Сейчас же данный стиль не является редкостью, однако лаконичность и легкость его линий неизменно наполняют атмосферу жизнью и великолепием.
Кто выбирает стиль арт-деко
Сегодня, арт-деко пользуется большой популярностью. Он зачастую украшает самые роскошные ресторанные заведения, галереи и выставочные залы. Дизайн интерьера в стиле арт-деко излюблен творческими натурами и публичной знатью. Благодаря тому, что в этом стиле превосходно выражается величие и шарм, арт-деко актуален среди банкиров и политиков.
Арт-деко в интерьере: концептуальные особенности
Оформление интерьера в стиле арт-деко имеет множество концептуальных особенностей. Чтобы добиться эффектного результата, наполненного всеми характерными для данного стиля нотками роскоши и лаконизма, следует четко ознакомиться с нюансами, касающимися не только мебелировки, но и текстиля. Одно не верное сочетание может в корне изменить весь замысел направления, создав дисбаланс общих эстетических впечатлений.
Преимущества дизайна в стиле арт-деко
Стиль арт-деко обладает массой достоинств, из которых можно выделить следующие:
- Эстетичный роскошный дизайн;
- Натуральные высококлассные отделочные материалы;
- Шарм интерьера за счет хромированных и позолоченных элементов;
- Изящный и качественный гарнитур;
- Приятная цветовая гамма нежных оттенков;
- Присутствие в интерьере строгой геометрии, подчеркивающей изысканный вкус владельца апартаментов;
- Обильное яркое освещение.
Цветовые решения для интерьера в стиле арт-деко
Самая характерная для арт-деко палитра, это слегка блеклые оттенки кофейного, кремового, фиолетового, металлического и древесного цвета. Также широко используются черный и белый цвета.
Игра контрастов приемлема, однако лишь в качестве каких-либо небольших фрагментов. Лучшими вариантами для ее создания станут такие гаммы, как насыщенно-синий, бордовый и золотистый.
Освещение в стиле арт-деко
Освещение играет главную роль в интерьере деко. Света должно быть очень много, поэтому дизайн предусматривает большое изобилие сопутствующих приборов: роскошных хрустальных люстр, настенных бра, элегантных торшеров и миниатюрных изящных лампочек.
Особое внимание стоит уделить люстре. Она должна быть настоящим шедевром среди всего великолепия интерьера. Многоуровневая, огромная модель из чистого хрусталя внесет нужный характер роскоши и аристократизма.
Мебель в стиле арт-деко
Правильно подобранная мебелировка поможет подчеркнуть целостную гармонию интерьера. В первую очередь, гарнитур должен быть дорогим, из натурального красного, или другого драгоценного дерева. Все металлические элементы должны быть хромированы либо позолочены. Обивка — исключительно роскошные материи: натуральная кожа, бархат, шелк, атлас или кашемир. Весь гарнитур должен соответствовать роскоши и шарму арт-деко.
Характерной чертой для данного направления является мебелировка с плавным и лаконичным фасоном.
Хорошо подчеркнут общую эстетику интерьера журнальные столики, шкафчики и комоды со стеклянными вставками.
Материалы и фактура в стиле арт-деко
Поскольку стиль арт-деко представляет собой настоящий эталон элегантности, роскоши и гламура, материалы, использующиеся в его отделке, должны соответствовать величию и статности направления.
Для отделки интерьера арт-деко рекомендуется использовать:
- Натуральные породы дерева;
- Хромированную нержавеющую сталь;
- Стекло;
- Зеркало;
- Натуральную кожу либо шкуру дикого зверя;
- Гладкую и сверкающую керамо-плитку;
- Роскошные дорогостоящие материи — кашемир, бархат, шелк, атлас.
Стиль арт-деко в интерьере квартиры
Арт-деко наполнит любое пространство легкостью и элегантностью, будь то спальная, кухня или гостиная — для данного направления не существует границ! Правильное сочетание цветовой палитры, гарнитура и элементов декора позволит превратить жилые апартаменты в непревзойденный джазовый шик!
Стиль арт-деко в интерьере кухни
Обеденная зона в стиле арт-деко непременно должна сочетать в себе функциональность и шарм.
От паркета на полу придется отказаться в пользу керамо-плитки.
Что касается обеденного гарнитура, то свое предпочтение следует отдать стульям из натурального дерева с кожаной обивкой. Интересно смотрятся вариации с барной стойкой, выполненной из мрамора или дорогой древесины. Около стойки уместно будет разместить подиум.
Неотъемлемым нюансом кухонной зоны является зонирование. Для этого можно использовать как цветовую палитру, так и дорогостоящие панели.Не стоит забывать об обильном освещении. Элегантные лампы-люстры как нельзя впишутся в кухонный арт-деко.
Если рассматривать цветовую гамму кухни в стиле арт-деко, то это грациозное сочетание черного и белого. Такая вариация позволит максимально элегантно вписать в интерьер современную технику, не перегружая легкость деко-направления.
Гостиная в стиле арт-деко
Потолок в стиле арт-деко — это чистый холст для фантазии! Он может быть отдекорирован лепниной либо художественной росписью, иметь зеркальное покрытие или оформление в лице дорогостоящей плитки. Самым идеальным вариантом станет многоуровневый потолок кремового оттенка с множеством миниатюрных лампочек. Люстра, красующаяся на нем, должна быть большой, роскошной и хрустальной, акцентируя на себе все внимание.
Пол должен блистать! Наилучшими помощниками в достижении данной цели станут мрамор либо плитка из камня. Паркет уместен, но исключительно из ценных пород дерева.
Мебелировка непременно роскошная, с грациозными, полными лаконизма линиями. Отлично, если это будут максимально темные породы дерева. Так как в магазинах сложно встретить столь изящный гарнитур, отвечающий всем требованиям арт-деко, возможно придется делать мебель под заказ. Но это даже к лучшему! Такой шик и индивидуальность прекрасно подчеркнут изысканный вкус владельца.
Шторы — вот на чем необходимо делать акцент! Они должны быть массивными и, в идеале, бархатными, с золотистой бахромой.
Элементы декора должны подчеркивать утонченность обстановки, олицетворяя искусство и красоту. Изящно смотрятся большие дизайнерские вазы, скульптуры, огромные напольные часы и картины, несущие легкий и красочный помысел.
Спальня в стиле арт-деко
При оформлении спальной комнаты в арт-деко стиле, все внимание устремляется на кровать. Ложе должно обладать грациозными чертами: высокое изголовье, мягкая обивка из дорогой ткани, лаконичные подлокотники и изящные линии.
Не лишними в таком интерьере станут ажурный туалетный столик из пород темной древесины, пуфик с бархатной обивкой и роскошное большое зеркало. Говоря о последнем, следует отметить, что арт-деко любит зеркала, поэтому чем больше их будет, тем лучше. Весь спальный гарнитур должен обладать строгой геометрией и лаконичностью линий, так характерных для джазового стиля.
Люстра в спальне должна быть волшебной, большой, с множеством хрустальных элементов. Также уместны неброские, но стильные светильники, расставленные на прикроватных тумбочках.
Что касается палитры, то однозначно это умиротворяющие оттенки. Комбинирование белого цвета с бордовым, или кремового с шоколадным выглядят очень легко и непринужденно, создавая в спальне правильное настроение релакса. Зачастую, в дизайне арт-деко спальни используется сочетание трех цветов, где один акцентирует на себе внимание, а остальные служат гармоничным фоном.
Стиль арт-деко в однокомнатной квартире
Пол в прихожей рекомендуется выкладывать керамо-плиткой, элегантно комбинируя белый и черный цвета. Всю оставшуюся площадь можно оформить паркетом из темных пород древесины.
Для оформления небольшого помещения в арт-деко стиле, следует придерживаться светлой палитры. Такие гаммы, как металлик, шампань и бежево-кофейный создадут расширяющую иллюзию, наполняя при этом атмосферу теплом и уютом.
Гарнитур следует подбирать более компактных размеров, однако он должен полностью соответствовать грации и великолепию деко. Вместительные комоды, шкафчики и тумбы должны обладать чертами лаконизма и шика, но при этом быть максимально функциональными. В центре гостиной непременно должен располагаться изящный диван с хромированными ножками, журнальный столик со стеклянной вставкой и несколько дизайнерских торшеров. Вместо ковра пол украшает шкура зебры или леопарда.
Грамотно подобранный гарнитур и цветовое оформление создадут джазовый шик даже в маленькой квартире.
Зонировать спальную зону можно как при помощи прозрачных перегородок выполненных из стекла, так и гипсокартонной стеной. Последний можно роскошно отдекорировать дорогостоящими панелями из драгоценной древесины либо шелковой обивкой.
В целом, стиль арт-деко можно охарактеризовать как изысканность, аристократизм и гламур. Безусловно, интерьер оформленный в данной стиле выглядит дорого и непревзойденно. Дороговизна отделочных материалов и гарнитура объясняет сравнительно не высокий спрос на данное направление. Однако для тех, кто любит жизнь, и стремится насладиться всеми ее излишествами, данный стиль подойдет как нельзя лучше.
Оригинал статьи находится тут.