У Виктора Пелевина есть рассказ "Пространство Фридмана". Бизнесмен Чингиз Каратаев проводит псевдонаучный эксперимент. Чтобы проверить справедливость поговорки "Деньги к деньгам", он взял сумку, положил туда 300 тысяч долларов наличными и гулял с ней по Москве 3 часа, за это время нашел два кошелька, золотое кольцо и портфель с редкими дорогими марками. Повторение опыта уже с $500 000 так же оказалось успешным.
После этого он консультируется по поводу обнаруженной зависимости с профессором теоретической физики Поташинским. И тот поясняет, что "магнитом" является не сумма денег, а сознание их обладателя, который на некоторое время начинает воспринимать мир совершенно иначе чем обычные люди. И именно поэтому, единственный из сотен прохожих замечает лежащие под ногами ценности.
Каратаев вскоре "убирается" по заказу конкурентов, а его опыты с сумками наличных продолжают спецслужбы, которые в итоге приходят к выводу, что существует "пространство Фридмана", особое состояние сознания, в которое попадают люди, обладающие огромными суммами денег.
Рассказ, изданный в 2008 году, посвящен, прежде всего, олигархам. Но аналогичные (!но не идентичные) "пространству Фридмана" эффекты можно наблюдать и в жизни самых обычных людей. Например:
- мелкий предприниматель перед важной сделкой надевает золотую цепь, печатку, лучшие часы и самый роскошный костюм "для уверенности". Очень многие люди интуитивно чувствуют, что "чем дороже ты одет, тем больше шансов сорвать куш";
- когда человеку внезапно отдают крупный старый долг или выплачивают премию на работе, то деньги, абсолютно внезапно, начинают пребывать и из других источников: на Avito продается размещенный полгода назад телефон, страховая компания наконец-то выплачивает компенсацию спустя квартал, поступают предложения о подработке и т. д.
А еще биографии богатых людей наглядно иллюстрируют, что труднее всего заработать начальный капитал (грубо говоря, "первый миллион"), а дальше состояние растет уже с минимальными усилиями.
Если, конечно, в подсознании человека нет устойчивых идей и негативных чувств, которые приводят к "искажению пространства Фридмана". Но о них в других заметках.