Найти в Дзене

Что такое феноменология, или Назад, к вещам!

Вопрос, какими проблемами должен заниматься философ, для них самих всегда остается дискуссионным. Надо ли витать в облаках, размышляя об абстрактном всеобщем, или надо оглядеться вокруг и попытаться понять то, что нам дано в реальности?

На самом деле это не альтернатива, так как философ может заниматься и тем, и другим одновременно. Ведь он проникает в суть вещей в любом случае. Но феноменология - направление философии, развившееся в ХХ веке, утверждает, что если трансцендентальный (то есть выходящий за рамки опыта) мир в принципе непознаваем, то и не стоит тратить время на его постижение. Достаточно констатировать тот факт, что он непознаваем.

А познание надо сосредоточить в мире феноменальном, то есть доступном нашему сознанию. Это та реальность, в которой мы существуем.

Эдмунд Гуссерль
Эдмунд Гуссерль

Основные идеи феноменологии изложил Эдмунд Гуссерль (1859 - 1938) в своей работе "Логические исследования". Здесь он говорит о том, что реальность всегда дана нашему сознанию, то есть сознание всегда направлено на что-то (интенционально). Это его основная характеристика.

Вот подумайте сами: когда мы в сознании, оно непременно сфокусировано на чем-то, оно работает. Когда этого нет - значит, мы не в сознании. Это и означает интенциональность.

Картина Пьетро Лонги "Обморок"
Картина Пьетро Лонги "Обморок"

Теперь смотрите: объективно существующий мир, пока он не осознан, как бы отсутствует для субъекта. Но как только сознание направляется на объект, он входит в его круг, приобретает для человека смысл. То есть превращается в предмет.

Поэтому феноменологи говорят, что мы живем не в объективном мире, а в предметном. Однако это не отрицает наличия объективного мира.

Итак, наше сознание интенционально, то есть всегда на что-то направлено. Когда оно вводит в свой круг объект, тот приобретает какой-то смысл для нас, то есть становится предметом. И тут возникает вопрос: насколько адекватно сознание отражает объект?

-4

Ответ зависит от того, каковы свойства самого сознания. Поэтому феноменологи считают основным предметом своего исследования именно сознание. Они выявляют чистое сознание.

Чтобы было понятнее, приведу аналогию: вы смотрите на что-то, предположим, через окно. От того, какое это окно, зависит ваше представление о том, на что вы смотрите. Окно может быть прозрачным и ровным, а может быть грязным, ребристым, цветным и т.д. И чтобы понять обозреваемый предмет, надо сперва понять свойства вашего окна и, зная их, делать скидку на погрешность, так сказать.

-5

Быть осознанным = давать смысл. Но он зависит от свойств самого сознания. Такова, если сказать совсем просто, основная идея феноменологии.

Читайте еще на моем канале:

Книга "История сексуальности" Мишеля Фуко

Культурная травма. Что это?

Каковы причины социальных конфликтов