Январь — традиционно не самый богатый и загруженный месяц в году, но только не для работников фитнес-индустрии. Наплыв посетителей в тренажерных залах и йога-центрах как раз характерен для первых месяцев года: кто-то загодя начинает готовиться к пляжному сезону, а кто-то начинает новую жизнь. Кстати, в списке новогодних обещаний самому себе — а их, согласно статистике Statistic Brain Research Institute, дают себе почти половина американцев — желание похудеть и улучшить свою физическую форму занимает уверенное первое место. Однако только 8% добиваются своей цели.
Как новички выбирают фитнес-центр?
Ясно, что для достижения желаемого результата необходимо, чтобы система регулярного посещения не давала сбой. Выработка дисциплины — пожалуй, главное, что необходимо для регулярного посещения тренировок. Нередко ответственность перекладывается на тренера или друзей, в компании с которыми интереснее, и совсем не хочется пропускать очередную встречу. А кто-то специально покупает клубную карту подороже. Профильные издания, вроде Bodybuilding.com, выделяют около десятка основных опций фитнес-центров, которые наиболее важны и полезны для новичков. Так вот, опция наличия тренера непременно находится во второй половине каждого такого списка, а на первый план выходит цена, профиль центра (сюда как раз попадают все тренажерные залы в офисах) и его оснащенность — чем больше вариантов для упражнений, тем меньше вероятность заскучать.
Как не пропускать тренировки?
Но самый главный фактор, влияющий на дисциплину, как это ни парадоксально, — сон. Исследования говорят нам о том, что моральные принципы людей с недостатком сна более шаткие. «Откладывая собственный сон, вы откладываете процесс подзарядки чувства самоконтроля, которое позволяет вам бороться с навязчивыми желаниями», — говорит доктор Дэвид Вагнер, эксперт в области сна из Орегонского университета. Так что, если вы регулярно пропускаете тренировки, и думаете, что в этом виноват не самый современный зал, отсутствие тренера-мотиватора или друзья, которые упорно не хотят составить вам компанию, то наладить работу всей системы можно всего лишь начав ложиться спать на час раньше.
Что еще заставляет посещать тренировки?
Существуют и дополнительные источники мотивации, способные снять вопросы относительно необходимости той или иной тренировки. Один из главных — возможность поделиться каким-то серьезным достижением, чем-то, что раньше считалось невозможным (а для многих вокруг является таковым и по сей день). При этом цель должна быть осязаема, понятна и лучше всего, если выражена в цифрах: пробежать 10 километров быстрее, чем за час, проехать 50 километров на велосипеде за 2 часа, подтянуться 20 раз на турнике и так далее — чем понятнее цель, тем лучше. Это один из базовых тренерских приемов. Кроме того, сделать тренировки приятнее можно при помощи музыки, удобной и красивой экипировки, занятий на свежем воздухе даже в холодную погоду — эффективность также доказана наукой.