Когда я еду за рулем и смотрю по сторонам - меня однозначно радует тот факт, что в чем-то мы двигаемся в сторону Европы - мы постепенно перестаем считать, что иностранные автомобили бывают только трех марок и пусть старый, убитый и сменивший десяток владельцев, но обязательно из первой тройки. Да и цветов, оказывается больше, чем два - не только черный и белый, и вот цветовая гамма автомобильного потока в столице все больше окрашивается всеми цветами радуги.
Французские автомобили всегда вызывают неоднозначную реакцию. Зачастую многие элементы дизайна в них гипертрофированы и сделаны, что греха таить, ради самого дизайна. Но с другой стороны нельзя не отметить, что иногда получается очень удачно. Как минимум снаружи. Помнится летом я тестировал дизельный кроссовер 5008 и вот добрался до его собрата с индексом 3008, по сути эта та же машина с укороченной… Нет, 5008 - это удлиненная база, а 3ка этот как раз стандарт который вписывается в линейку городских кроссоверов, флагманом которой, без сомнения является немецкий Тигуан.
Но речь сегодня о Пежо и в этот раз я решил протестировать машину с бензиновым мотором. Летом дизель впечатлил меня своей экономичностью, но будучи рядной четверкой - нещадно тарахтел, чего я очень не люблю, к тому же помимо теста самой машины было интересно сравнить и их ходовые особенности на разных силовых агрегатах.
Но тут я сразу был неприятно удивлен, что вся гамма моторов состоит из одного - это двигателя объемом 1,6 литра и мощностью 150 лошадиных сил. Но вот казалось бы - машина хоть и переднеприводная, да-да, здесь привод не полный, но об этом позже, но все-равно больше хэтчбеков гольф-класса, где этого мотора бы с лихвой хватило. Почему нет хотя бы двухлитрового силового агрегата сил так на 180-200? Да, немцы тоже ставят 1,4 в Тигуан или Кодиак, но это так, чтобы было, при этом предлагая более мощные альтернативы, а кто-то, например шведы в Вольво ХС40 предлагают в гамме и моторы в 249 лошадей.
Здесь 1,6 и все. И мотора этого машине, не смотря на монопривод - мало. Тянет ее он с ощутимым напрягом. Да, признаюсь он очень экономичный - всего плюс 1-2 литра расхода к дизельному варианту, что для бензина - очень хороший результат. Но разгоны и обгоны - явно не самая сильная сторона 3008.
Но что же с сильными сторонами? Так вот самая сильная - это пожалуй внешность. Пежо 3008 очень красивая машина. В цвете белый перламутр, который в разное время суток отливает разными оттенками и этими нетипичными рублеными линиями кузова машина впечатляет. Последнее время многие производители откровенно жульничают - делая упор в дизайне на размер колес, так помню у некоторых производителей в свое время 17е выглядели огромными катками, а сейчас двадцатые нужно ставить чуть ли не в базе и то, колесные арки остаются открытыми. Нет, в Пежо не стали брать грех на душу и высаживать своих клиентов на нереально дорогую резину большого радиуса. В дизайне 3008го штатные 18е не кажутся бубликами, а смотрятся красиво и гармонично.
А что же внутри? Здесь французы на полную показали что они французы. Красиво? Однозначно да! Практично? Удобно? Вот вопрос очень спорный.
Из хорошего - это качественные материалы, кожаные сиденья, прошитые ромбом с несколькими различными вариантами массажа. Да-да, именно массажа. Казалось бы - это городской кроссовер, а не флагманский представительский седан, но это же французы.
Помимо пластмассы приборка обшита… Нет, не кожей, а тканью. Выглядит это как минимум интересно. Поначалу я забеспокоился, а что же будет - ни дай бог капни на эту ткань кетчпупом, перекусывая в Макавто, да или просто плесни на кочке туда кофе из стаканчика, экспериментировать я с этим, признаться не стал, но не дураки же в Пежо, не первый день живут, да и на ощупь мне показалось, что ткань явно обработана чем-то - что не позволит впитать себя жир или жидкость и пойти по ней пятнам.
Зато в бордачке сразу три флакона с духами, аромат которых должен подчеркивать настроение вашего вождения, которое вы сами создаете манипулируя с настройками. Запах, его интенсивность, подогрев и массаж сидений - купаж этих факторов должен создавать максимальный комфорт при поездке. По задумке авторов. Но вот с подогревом есть некоторые проблемы. Видимо в силу маленького двигателя и достаточно просторного салона, а также отсутствия автономного отпителя - зимой автомобиль очень медленно прогревается. Боюсь предположить, что в дизельном варианте это происходит еще более нерасторопно. Так и сам обогрев сидений успевал хоть сколько-нибудь дать тепло иной раз когда я уже успевал доехать до места в конце своего пути.
Теперь о дизайне салона - в Пежо это называют i-Cockpit, на деле это смотрится непривычно, но этот маленький руль, смещенный вниз, приборка над ним, два ряда, как говорят сами французы - рояльных клавиш для управления и быстрого доступа к функциям… Согласитесь у большинства машин за рулем ты ощущаешь какое-то едва уловимое ощущение и удовольствие от именно управления, руления автомобилем… В 3008 для меня это ощущение было утрачено. Да, ты на чем-то едешь, чем то рулишь, но это уже не автомобиль. Перестарались.
Помимо этого не все кнопки в темноте видно и приходится сильно отвлекаться чтобы с непривычки найти нужную, также при попытке положить телефон в спрятанную в передней панели беспроводную зарядку - я все время невольно задевал и нажимал эти самые кнопки управления.
И да, Пежо 3008 выглядит как кроссовер, но на деле это скорее такой объемный хэтчбек с увеличенным клиренсом. Хотя бы потому, что привод здесь только передний. И нехватку полного привода я успел испытать с лихвой, когда в эти дни январских снегопадов намертво застрял на 3008м на подъеме в горку в одном из подмосковных поселков и выбраться смог только с помощью другой машины и троса.
В целом же Пежо 3008 хороший, я надеюсь, что практичный и точно очень красивый городской автомобиль, но на мой взгляд, это как раз тот случай, когда здесь также необходимо добавить - женский.