Часто можно увидеть материалы, посвященные прогнозу цены биткоина в 2019 году. Но мы скорее поговорим не о том, сколько можно заработать на битке в 2019 году, а о том, как учиться на ошибках.
Криптовалютный бум, случившийся в 2017 году, когда в среднем на криптовалютах можно было заработать до 3000% годовых, с треском провалился в 2018. Многие трейдеры до сих пор верят в будущее «критпы» и закат фиатной валюты, тем не менее, реальность оказалась достаточно жестокой к неосмотрительным инвесторам. Ведь, чтобы цена биткоина дошла до отметки в 20 000 долларов США, необходимо, чтобы на него был реальный спрос, и он был. Его подогревали в СМИ, в интернете, через друзей и знакомых, через правдивые и не очень истории успеха.
Умудрились даже аналог IPO на рынке акций заменить криптовалютным суррогатом и назвать ICO. Но несмотря на эфемерность явления крипты народу, сама ситуация развития альтернативных денежных единиц говорит о кризисе традиционных валют. Вполне вероятно, что следующий альткоин не повторит судьбу битка, а станет настоящей заменой фиатных денег. Теперь поговорим о факторах, которые уже в самом начале «криптобума» должны были насторожить инвесторов.
Во-первых, капитализация криптовалюты не соответствовала её цене. Невероятно, но факт, криптовалютный рынок сам себя «надул». Относительно небольшое количество вложений инвесторов несоразмерно с тем резким скачком курса битка и остальных альткоинов, который произошел в 2017 году. В каком-то смысле выход биткоина на CME показал именно эту особенность – невысокий спрос. Собственно по иронии судьбы невзгоды охватили крипту как раз после выхода BTC (биткоин) на официальный рынок. Таким образом, объяснить повышение курса биткоина и альтернативных валют можно только искусственным раздуванием цены основными держателями этих валют. Ведь не зря, когда ценник битка достиг 20 000 долларов многие инвесторы, поверившие в крипту в самом начале её пути, стали мультимиллионерами, но почему-то долларовыми, то есть зачем-то ушли в фиат. Если с криптой так все хорошо, зачем уходить в наличные?
Во-вторых, количество случаев взлома бирж. Криптовалюты позиционируют как относительно безопасный финансовый инструмент. Однако для многих держателей этого актива не было никаких гарантий того, что в определенный момент его просто не будет на кошельке из-за банального взлома. Да, есть разные методы хранения крипты, но тем не менее, факт вывода миллионов биткоинов существует. Это говорит лишь об одном, об отсутствии эффективной инфраструктуры для обращения такого рода актива. А там где нет инфраструктуры, нет и защиты.
В-третьих, существует определенное мнение о том, что если рынок не регулируется государством, то все операции можно проводить анонимно, особо не переживая о том, что государственные органы что-то прознают. Несмотря на кажущиеся плюсы в определенный момент инвесторы сталкиваются с реальной проблемой. А как вывести крипту и обналичить? В России известны случаи, когда крипто-миллионеры попадали в полицию в связи с нарушением закона об отмывании денег. В Европе криптовалюты и производные от криптовалют инструменты полностью оказались вне закона, на них также не распространяется действие MiFID. То есть трейдеры при мошеннических действиях брокера или криптовалютной биржи не могут взыскать всех или хотя бы части вложенных средств.
Исходя из всего вышесказанного, к сожалению, необходимо констатировать, что идея криптовалюты, несмотря на её привлекательность, пока далека от своего воплощения. А значит в 2019 году не стоит ожидать резкого скачка битка или других коинов. Тем не менее, переход рынка криптовалют из варварского состояния в более менее цивилизованный вид может способствовать укреплению позиций крипты в долгосрочной перспективе и возможно в 2035 году мы будем расплачиваться в магазинах именно альткоинами и не понимать, как можно это было делать с помощью бумажных денег.
Больше статей на портале PriceAction