Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Стоит ли тратиться на топленое масло?

Оглавление

Что жарить лучше на топленом масле, а не обычном сливочном, знают все. Но вот цена на него высокая, поэтому многие обходят его стороной, особенно зная, какое количество фальсификата обнаруживается в нашей молочной продукции и в сливочном масле в том числе. И вообще стоит ли за него переплачивать?

Сравнение топленого и сливочного масла

1. Содержание насыщенных жирных кислот – в топленом масле их 70 грамм, а в обычно сливочном – 52 грамма, а избыток потребления таких жиров ведет к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

2. Содержание ненасыщенных жирных кислот (полезные жиры, строительный материал для клеток, сосудов и мозга) – а вот их в топленом масле больше 2,9, в то время как в сливочном – 2,4.

3. Содержание холестерина – в сливочном масле 215мг, а вот в топленом уже 270мг

4. Содержание витаминов – оба вида масля являются поставщиком витаминов А, Д, Е, К (это жирорастворимые витамины, выдерживающие высокую температуру плавления) и в топленом их больше

5. Жарка – топленое масло содержит 99% молочного жира, а то время как сливочное 82,5% . в сливочном масле есть еще молочный белок и сахар, достаточное количество влаги, поэтому при жарке на нем происходит вспенивание на сковороде, а после начинается горение, а при жарке на топленом масле такого вредного эффекта нет.

6. Аллергия – сейчас многие дети склонны к аллергии и атопическому дерматиту, а топленое масло – это жир, который не содержит аллергенов, поэтому еду для аллергиков лучше готовить на топленом масле.

7. Калорийность – в сливочном в районе 700ккал, а вот в топленом уже под 1000ккал

8. Хранение – топленое масло хранится намного дольше сливочного. Если топленое масло приготовлено правильно, то оно может храниться при комнатной температуре 9 месяцев и больше 1 года в холодильнике.

Итог: есть лучше сливочное, а вот жарить на топленом масле.

На топленом масле лучше всего жарить овощи (особенно зеленый горох, зеленый лук, помидоры) и мясо/курицу с рыбой. Но есть одна тонкость – в овощах много клетчатки, которая как губка впитывает в себя масло, поэтому жарить следует таким способом: нагреть сковороду, смазать ее небольшим количеством топленого масла и жарить на нем овощи как гриль. Мясо, курица и рыба, так как это белковые продукты, масло впитывают не так сильно, поэтому его можно добавить чуть больше при желании. А вот есть топленое масло вместе с кашами или блинами – это уже высококалорийная бомба.

-2

Подводные камни топленого масла

Топленое масло – это продукт промышленной переработки, а она подразумевает, что для изготовления используется некондиционное сырье, по каким-то параметрам, не соответствующее ГОСТ. Крупные производители перерабатывают собственное промежуточное сырье, которое накопилось или не подходят под стандарт по органолептике, например.

А вот мелкие предприятия или недобросовестные производители часто используют просроченное сливочное масло, покупая его по 15-20 рублей/кг у супермаркетов, которые не успели продать его в срок (ассортимент большой, цены высокие, не все удается реализовать в срок). А чтобы скрыть признаки порчи добавляют соду, воду и ароматизаторы. При этом необходимо понимать, что никакая термообработка не сделает из тухлого масла свежий продукт.

Регулярное поедание такого масла может привести к отравлению, вызванному патогенной микрофлорой (боль в животе, тошнота, рвота, повышение температуры), интоксикации (в процессе хранения происходит перекисное окисление жиров, а эти продукт токсичны, способны накапливаться в организме, так как не все выводятся из него, в итоге общее ухудшение самочувствия) и даже раку печени (окисленные липиды и трансжиры угнетают функции печени, может возникнуть жировой гипотоз, фиброз, а в некоторых случаях и рак).

В целях удешевления недобросовестные производители могут заменять молочный жир на животный (говяжий или свиное сало).

Качественное топленое масло имеет характерную зернистую консистенцию по всей массе продукта, запах и вкус имеет растопленного молочного жира, а степень выраженности его зависит от качества исходного сырья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.