Девять долгих месяцев мы с мамой одно целое, появившись на свет, еще какое-то время неразлучны с ней, пока она кормит свое дитя грудью, произносим первое слово, посвящая его той, которую всю жизнь называем «мама». Но потом что-то идет не так и некогда близкий и родной человек становится холодным и отчужденным, вы раздражаете друг друга и не можете найти общий язык, а то и вовсе ссоритесь и без конца конфликтуете.
Это очень горько для обеих сторон, даже если никто из вас не показывает своих истинных переживаний.
Почему же возникают плохие отношения с матерью?
Одновременно с рождением начинается долгий процесс отделения ребенка от мамы, который может затянуться надолго, а может завершиться в подростковом возрасте. Ребенок вырастает, отделяется от родителей и покидает гнездо, образовав новую ячейку общества, сохранив при этом теплые и доверительные отношения с родителями.
Пуповина перерезана, но связь осталась нерушимой. Или же в тяжело протекающий пубертатный период подросток убегает из дома, испытывая чувство неприязни к своей матери, вызывает в ней ответные негативные чувства и всячески избегает общения с ней. Нить разорвана.
Многие мамы, воспитывающие своего ребенка одни, порой не могут быть опорой даже самой себе.
Их неуверенность в себе, обиды и разочарования собственной жизнью отражаются на отношениях с ребенком, порождая впоследствии холодность и отчуждение с обеих сторон.
Однако по-настоящему отделение от матери происходит в тот момент, когда ребенок предпринимает попытки понять мотивы действий своих родителей, принять их достоинства и недостатки, как свои собственные. А это бывает очень непросто.
Мамы-карьеристки зачастую озадачены тем, чтобы слепить из своего дитя то, что хотят они сами, не видя и не слыша истинных потребностей и желаний дочери или сына. Тем самым они провоцируют детей на обиду и категоричное отношение ко всему, что для них делает мама «во благо». С течением времени ребенок неосознанно бумерангом возвращает матери все то, что получил от нее в детстве — неприятие его, как индивидуальности и своих потребностей.
Дети, которые чувствуют себя нелюбимыми из-за холодности матери, вырастают неуверенными в себе, но очень талантливыми. Они положили свое детство на то, чтобы доказать матери, что они достойны её любви, как никто другой. Впоследствии ребенок, которого недостаточно любили в детстве, будет впрягаться в решение маминых проблем, чтобы почувствовать себя нужным и незаменимым, сохраняя при этом глубоко в душе чувство обиды и злости на горькое детство.
У женщин, которые стали мамами слишком рано, материнский инстинкт просыпается только с рождением второго ребенка, в то время, как первый, видя, сколько любви достается младшему, испытывает неподдельную ревность и обиду.
Это называется синдромом старшего ребенка и побуждает первенца всю жизнь соревноваться с младшим, доказывая матери, что именно он достоин её любви и тепла.
Это одна из причин, почему у ребенка возникают плохие отношения с матерью.
Вырастая, девочки хорошеют на зависть всем вокруг, зачастую даже собственным матерям. Женщина воочию наблюдает, как её дочь становится взрослой красивой девушкой, в то время, как она сама стареет и лишается былой привлекательности. Это становится причиной, по которой отношения матери и взрослой дочери становятся прохладными и неискренними — мать невольно отталкивает от себя дочь, словно избавляясь тем самым от конкуренции.
Причин натянутых отношений с матерью может быть масса, алгоритм решения этой проблемы один:
1. Проанализировать отношения с мамой и найти все возможные причины, по которым ваши отношения стали хуже.
2. Поговорить с матерью. Честно и откровенно, напрямую, попросить у нее прощения за свои поступки и простить её саму, даже если она не признает вины за то, что кажется вам неприятным.
3. Определить, какой формат общения подходит именно вам с мамой и придерживаться его.
4. Твердо решить для себя, что теперь все будет иначе. Конечно, никто не вернет или не создаст в один миг доверительные и теплые отношения между вами, но если вы вдвоем хотите исправить ситуацию и стать настоящей семьей, то никакие преграды не остановят вас на этом пути.