Глядя на своего маленького сына и то, как складываются у него отношения со сверстниками, я заинтересовалась, как именно развивается детская дружба, какие этапы проходит.
Этапы детской дружбы (за основу взята периодизация из англоязычной статьи):
0-3 года. Дети в возрасте от шести месяцев взволнованы, увидев сверстника. Они улыбаются и пытаются привлечь внимание другого ребенка, но они склонны относиться к сверстникам как к игрушкам, интересным объектам для исследования.
Дети раннего возраста, до 2-3 лет, как правило, играют не вместе, а рядом с другими. Каждый занят своим делом. Максимум, что возможно, обмен игрушками и игры в догонялки.
3-5 лет. Этап «Я хочу, чтобы ты…». После 3 лет дети уже начинают играть в совместные игры, возникают привязанности и индивидуальные предпочтения. Однако на этом этапе малыши имеют ограниченную способность понимать другого. Они искренне считают, что другие дети думают так же, как и они. Поэтому если друг отказывается играть в желаемую игру, малыш может сильно расстроиться.
Двух- и трехлетние дети иногда могут быть трогательно добры друг к другу. Например, если они видят, как друг плачет, они могут попытаться утешить этого друга.
В целом, в этот период сложно говорить о настоящей дружбе. Предпочтения детей быстро меняются от «сегодня ты мой друг» до завтра «я с тобой не дружу». Хотя некоторые дошкольники демонстрируют стабильную дружбу.
5-9 лет. Дети понимают, что дружба выходит за рамки их текущей деятельности, но воспринимают ее достаточно прагматично. Друг – это тот, кто делает для тебя приятные вещи, с кем весело и интересно, кто дарит подарки. Но ребенок не задумывается, что он сам вносит в дружбу, хотя и очень дорожит ею. Он может мириться с не очень приятным другом, просто потому, что «больше дружить не с кем». Иногда дети шантажируют дружбой: «Я не буду с тобой дружить, если ты это сделаешь» и т.п.
7-12 лет. Дружба-сотрудничество с соблюдением правил. На этом этапе дети очень обеспокоены справедливостью и взаимностью и болезненно реагируют на нарушение правил. Если они делают что-то приятное для друга, то ожидают, что тот сделает что-то приятное для них при следующей возможности. Если этого не происходит, дружба может развалиться.
Дети очень строго оценивают как себя, так и других. В подростковом возрасте они могут изобретать секретные клубы, которые включают сложные правила, испытания (чтобы стать его членом) и дискуссии, кого можно включить в сообщество, а кого нет.
8-15 лет. Равные партнерские отношения. На этом этапе друзья помогают друг другу решать проблемы, доверяют свои мысли и чувства, которые они не разделяют ни с кем другим. Они умеют идти на компромисс, делают добрые дела друг для друга просто потому, что они искренне заботятся о счастье друг друга. У девочек нередко здесь встречается ревность к другим девочкам, с которыми общается подруга.
12 лет и старше. Зрелая дружба. На этом этапе дети ценят эмоциональную близость с друзьями. Они могут принять и даже оценить различия между собой и их друзьями. Зрелая дружба подчеркивает доверие и поддержку и остается близкой с течением времени, несмотря на разлуку.
Данная периодизация дружбы дает нам понимание, что социальные ошибки детей обычно связаны с незрелостью и ограниченным пониманием, а не с прочными недостатками характера. Дружить тоже нужно учиться. Помогите своему ребенку – обсуждайте, объясняйте, демонстрируйте собственный пример.
Настоящая дружба – драгоценность, которая не меркнет с годами, а становится только ярче.
Спасибо, что дочитали до конца!
Интересная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях.