JAMNEWS, БАКУ
А также про платную бесплатную медицину, врачебные ошибки и странных пациентов
Государственные клиники и больницы в Азербайджане — бесплатные, по крайней мере, по закону. Существует и множество частных медицинских учреждений.
Медицина в Азербайджане — одна из самых критикуемых сфер. Здесь очень низкие зарплаты — примерно 130 долларов, по официальным данным.
Чем отличается частная медицина от государственной, где лучше лечиться и как выбрать врача? Мы решили спросить у самих врачей.
Рассказывает стоматолог Мурад Ибрагимов:
“Родители сказали: «Мурад, в этой сфере у нас есть знакомые, легче будет найти работу, поэтому поступай в медицинский». Потом мне понравилось это дело уже в процессе — хорошая профессия”.
Какие клиники лучше?
“Я сразу пошел в частный сектор. Даже во время учебы ходил подрабатывать в частные клиники и после окончания устроился работать врачом тоже в частном секторе.
Люди приходят в частные клиники, потому что верят, что там уровень услуг гораздо выше, и отчасти это действительно так. Но когда видят цены, они начинают говорить, что, мол, доктор, почему так дорого?
Государственные клиники действительно работают хуже, чем частные. Пусть разница не катастрофическая, но хуже.
Например, стерилизация инструментов. У нас после каждого пациента инструмент кладется в специальный дезинфицирующий раствор, после этого в автоклав, это такое устройство для стерилизации, и под высоким давлением и при температуре 136 градусов проводится полная стерилизация водяным паром.
Я не буду называть государственное учреждение, в котором это было, оставим это на совести нашего министерства здравоохранения. Но лично я видел, как врач-ортодонт кладет щипцы, которыми работает со всеми пациентами, в лоток со спиртом на пять минут. Экстренная стерилизация в специальном растворе (спирт — самый примитивный антисептик) — не меньше 20 минут.
Проблема в финансировании – я уверен, что у того врача был многолетний стаж и он прекрасно понимал, что две минуты в спирте – это не стерилизация. Но он вынужден это делать, потому что другого варианта там просто нет”.
“Уважительная” взятка
Жаргонное слово “хёрмят” (букв. “уважение”) в Азербайджане означает денежную благодарность за услугу, или попросту взятку. И если в частных клиниках клиенты платят в кассу, то в государственных деньги даются врачу по принципу “кто сколько сможет”. Примут ли вас бесплатно в случае нужды, зависит от человечности конкретного врача.
Консультацию и рецепт от врача получить бесплатно или за символическую сумму вполне реально. Но если нужно сделать операцию, о гипотетической “бесплатности” медицины забывают и врачи, и пациенты.
Широко распространена практика покупки поддельных справок о болезни. Некоторые врачи в государственных поликлиниках даже отказываются выдавать справки настоящим больным без “хёрмята”.
Как рассказывает Мурад, в частных клиниках принимать вознаграждение от пациента “мимо кассы” запрещено, хотя пациенты иногда по привычке пытаются сунуть деньги врачу в карман.
“Я могу принять коробку конфет и поделиться ею со всеми на работе, но деньги — нет. У нас это запрещено.
Что до государственных учреждений, там медицина бесплатна только на бумаге. Если там не заплатить врачу, в лучшем случае тебя будут лечить как попало. Или замучают бюрократическими процедурами, так что сбежишь либо в частную клинику, либо домой — болеть”.