ФСК "Лидер" пообщалась с коллегами и выяснила, как расставить приоритеты и определиться, какое жильё вам необходимо.
Нужна ли мне недвижимость?
Многие годами мечтают о своём жилье, но ничего не делают, а только жалуются на запредельные цены. На самом деле, купить квартиру — реально. Даже в Москве. Это делают и молодые люди, и фрилансеры, и многодетные семьи.
Но для начала нужно ответить себе на вопрос: а нужна ли мне вообще собственная квартира? 😨
Анна и Сергей предлагают небольшой тест. Нужно прочитать следующие утверждения и выбрать те, с которыми вы согласны:
– У вас есть или скоро появятся дети.
– У вас уже есть не менее 30% от стоимости потенциальной квартиры.
– Если вы возьмёте кредит, он будет съедать не больше 30% ежемесячного дохода.
– Вы ненавидите переезжать и готовы 10 лет прожить на одном месте.
– Вас не устраивает нынешнее жилье.
– Вы готовы мириться с недостатками вашего будущего жилья.
– Вы очень цените комфорт.
– Вы очень хотите купить квартиру.
Если ответов «да» у вас только половина или меньше — может быть, вам не так уж и нужна собственная квартира. Но если вы согласны со всеми или почти со всеми пунктами, то, вероятно, вы действительно готовы к такому шагу.
Итак, вы определились. Теперь можно искать экономный и безопасный способ купить квартиру. Выбор такой: купить новое жильё или приобрести квартиру на рынке вторичной недвижимости. Остановимся подробнее на новом жилье.
Купить новостройку
Под новостройкой имеется в виду недвижимость, которая ещё находится на этапе строительства.
Плюсы: 😁
1. У такой квартиры нет запутанной истории обменов, приватизаций или продаж, а значит, никакой скелет не вылезет из шкафа. К тому же приятно знать, что, кроме бригады рабочих, в вашей квартире ещё никто не успел побывать.
2. Такую квартиру довольно просто купить — по большому счёту, просто подписать кучу документов и отдать деньги.
3. Дом и коммуникации не изношены и, вероятно, в следующие десять лет ничего не обрушится.
4. Часто застройщики предлагают удобные программы рассрочки — под вменяемый процент или даже беспроцентные. Кроме того, это неплохая инвестиция — уже к моменту оформления собственности ваша квартира подорожает на 20-30%.
Недостатки: 😖
1. Придётся подождать, пока застройщик закончит проект и сдаст жильё.
2. Есть некоторые системные риски. О них – позже.
Что делать? 🤷♀️
1. Выбирайте застройщика с нормальной репутацией и большим «портфолио» — такого, который ввёл в эксплуатацию уже много жилья.
2. Выбирая между панельным и кирпичным домом, помните, что «панельки» возводятся быстрее, а монолитный или монолитно-кирпичный дом строят не меньше года. В среднем монолитный дом в 20 этажей будет строиться 2-2,5 года. Если вам нужно скорее въехать, лучше обратить внимание на панельные дома.
3. Выясните, в каких банках аккредитован жилой комплекс, который вас заинтересовал. Банки уже изучили всю документацию по проекту и застройщику и могут давать кредиты по упрощённой схеме. Вероятно, они кредитуют самого застройщика и заинтересованы в том, чтобы он всё поскорее распродал. Часто в этих банках вам могут предложить самые мягкие условия кредитования. Что касается ремонта, то многие застройщики сегодня предлагают жильё с качественной отделкой под ключ.
Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал ФСК "Лидер".