Найти тему
Красный галстук

Эти правила этикета — залог успешного разговора по телефону

Как перестать бояться звонить первым? Можно ли говорить “алло”? Кто первым должен класть трубку? С чего начать разговор? В какое время можно звонить по деловым вопросам? И как избавиться от дрожи в голосе?

Источник: https://unsplash.com/
Источник: https://unsplash.com/

От того насколько вы уверенно общаетесь по телефону, зависит успех беседы. Но что делать, если этой уверенности нет? В этой ситуации нам помогут правила телефонного этикета, ведь если соблюдать эти пункты вы избавитесь от нелепых пауз, будете знать что и когда нужно говорить.

  • Если не хотите в первую же секунду вызвать ярость у собеседника, то перед звонком смотрим на часы. По деловым вопросам звонить можно только в рабочее время. Это может быть как с 9:00 до 18:00, так с 10:00 до 19:00, а у кого-то и с 08:00 до 17:00. Чтобы не промахнуться, выбирайте золотую середину. По личным вопросам звонки допустимы С 9:00 до 22:00. Если нужно связаться в другое время, отправьте для начала сообщение, звонить можно только в крайних случаях.
  • Поздоровайтесь! Да, именно так! Не начинайте разговор с “эээ”, “яяя”, “можно мне...”. Решительно скажите “здравствуйте”, “добрый день”, “добрый вечер”, как вам удобно, но слова приветствия должны звучать первыми. Иначе потом, если вы сильно волнуетесь, как раз может и появиться эта нелепая пауза или дрожь в голосе. Боитесь растеряться как только услышите ответ в телефонной трубке? Тогда подготовьтесь заранее, напишите на листочке что вы хотите сказать, каким должно быть первое слово вы уже знаете.
  • Представьтесь сразу после приветствия. Даже если вы уже общались, обменивались номерами телефона, договаривались созвониться. Это лишним не будет. Не факт, что ваш номер занесен в контакты телефона, даже если вы оставляли визитку, возможно она так и осталась лежать на столе или каким-то образом испарилась. Не ставьте себя и своего собеседника в неловкую ситуацию.
  • Вам удобно сейчас разговаривать?”. Не забудьте об этом спросить! Так вы проявляете уважение. Не стоит переходить сразу к цели вашего звонка, возможно, человек сейчас занят, его ответ на звонок не дает гарантии, что он внимательно слушает. Повторяться и вам будет некомфортно, и собеседника отвлечет от дел. Кто знает, чем это может обернуться. Если вы настроены на долгий разговор предупредите, может вам будет лучше перезвонить в другое время. Дело срочно и супер-важное? Скажите об этом сейчас!
Источник: https://unsplash.com/
Источник: https://unsplash.com/
  • Собеседник готов к разговору, значит, переходим к цели вашего звонка. Опустите предисловие, говорите коротко и по делу. Подробности опишите только в том случае, если вас об этом попросят. И да, не забудьте о своем листочке, который вы написали перед звонком! Не откладывайте его, если сильно переживаете просто прочитайте, что там написано.
  • Разговор окончен. Кто должен класть трубку первым? В деловом этикете тот, кто выше по статусу, в звонках по личным делам тот, кто звонил. Не перепутайте. Если беседа обрывается по каким-то независящим от кого-либо причинам, перезванивает инициатор звонка.
  • Сколько раз можно звонить, если никто не отвечает? Один. Максимум 5-6 гудков. Не стоит быть навязчивым, подождите и перезвоните позднее. Опять же, если дело срочное, отправьте смс.
Источник: https://unsplash.com/
Источник: https://unsplash.com/
  • Как отвечать, если звонят вам? “Алло” не говорим! Помните, главное приветствие с той и другой стороны. А это слово используют для проверки связи, несмотря на то, что оно крепко закрепилось в наших телефонных разговорах.
  • Даже если телефон у вас в руках, не отвечайте сию же секунду! Досчитайте до 3 и можно начинать разговор. Это поможет вам и вашему собеседнику переключиться от текущих дел и настроиться на разговор.

Спасибо, что дочитали! Уверенности вам в голосе и отличного качества связи! Пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь на канал “Красный галстук”!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как здороваться, чтобы не попасть впросак?
6 правил этикета, которые должен знать каждый