При обращении в архитектурную мастерскую, довольно часто с заказчика просят топографическую съемку участка. Она нужна, чтобы правильно расположить дом на участке, учесть перепады высот грунта и имеющиеся на участке деревья и другие сооружения. Архитектурная мастерская должна выполнить эту работу самостоятельно (осмотр участка и топографическая съемка - первый этап проектирования дома), но иногда архитекторы просят за эту простую работу слишком большие деньги.
Подобную съемку можно выполнить без использования геодезического инструмента, она не будет такой точной, но погрешности в 5-10 см хватит для того, чтобы запроектировать дом. Съемку своего участка я выполнял с помощью лазерного нивелира в один из пасмурных дней, но можно использовать и гидроуровень, хотя это дольше и сложнее.
Нам потребуется:
- Лазерный нивелир с дальностью работы на улице не менее 15-30 метров (этот нивелир вам еще много раз потребуется при строительстве и отделке, поэтому лучше его купить). Будет очень хорошо, если ваш лазерный нивелир умеет формировать точку, она получается ярче
- Строительный уровень длинной 2 метра. В обязательном порядке на уровне должны быть сантиметровые деления (в дальнейшем так же нужен будет при строительстве, поэтому лучше так же купить)
Запас колышков (колышком надо будет отметить каждую характерную точку участка)
- План участка в масштабе 1:100 (в 1 сантиметре 1 метр), можно просто нарисовать соблюдая ориентацию по сторонам света
- Рулетка на 50 метров или лазерная рулетка
- Карандаш, циркуль и линейка
- Калькулятор
1. Выбираем пасмурный день, так как полосу лазерного нивелира плохо видно при свете солнца.
2. Забиваем колышки во всех характерных точках участка.
3. Замеряем расстояние до каждого колышка от 2 крайних столбов забора (от углов) и разделив результаты на 100 (1 метр на участке равен 1 сантиметру в плане участка), при помощи циркуля откладываем полученные размеры на схеме от соответствующих углов забора (на пересечении окружностей будет искомая точка). Расставляем таким образом все точки в соответствии с колышками, которые перед этим забили, а так же таким образом отмечаем все деревья и сооружения на участке.
4. Выставляем по центру участка и включаем нивелир в режим проецирования точки или горизонтальной линии, и не меняя положения лазерного нивелира (только поворачиваем в нужную сторону по оси) замеряем относительную высоту земли всех углов забора и всех колышков (направляем луч/точку в нужную сторону, ставим на землю возле очередной точки строительный уровень (начало отчета должно быть на земле, т.е. ноль внизу, не забываем следить за вертикальностью уровня) и записываем на какой отметке лазерный уровень проецирует линию/точку (записываем в метрах).
5. Если в процессе измерения высотных отметок необходимо переставить лазерный нивелир, то после перестановки необходимо будет повторно измерить высоту одной из ранее замеренных точек и полученную разницу между измерениями этой точки учитывать при последующих измерениях (т.е. переставили вы нивелир, повторно измеряете высоту одной из точек, и вместо 1,5 метра получили 1,3, т.е. новое положение лазерного нивелира на 20 см ниже предыдущего, и эти 20 см надо прибавлять ко всем измерениям, сделанным из данного положения нивелира). Таким образом можно несколько раз переставить нивелир, главное при этом не запутаться, так же таким способом снимаются участки с большим перепадом высот, как у меня. На моих 2 метрах перепада высоты и 7 метрах длинны нивелир мне приходилось переставлять 4 раза.
Главное правило при выполнении всех операций - 7 раз отмерь, 7 раз запиши, проверь чтоб совпадало, и только потом нанеси на схему.
Результатом вашего труда станет примерно такая схема:
Из такой схемы видно положение всех строений, деревьев. Виден перепад высот по участку (разница между максимальной и минимальной высотой), виден общий уклон участка. С такой схемой уже можно будет идти к проектировщикам, и им хватит ее для того, чтобы привязать проект дома к местности.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх. Для меня это стимул писать больше интересных статей на тему строительства, а для вас - настройка ленты на показ соответствующих статей от разных авторов.