Обзор рынка современных китайских кроссоверов.
Одним из основных трендов прошлого года – значительный рост продаж кроссоверов китайских брендов. Новые модели автомобилей данного класса составили почти половину всех премьер российского рынка. Многие автопроизводители из Поднебесной представили даже не одну, а несколько новинок, тем самым сформировав полноценный модельный ряд линейки SUV. Однако представители печатных СМИ по ряду причин уделяют мало внимания китайским брендам, в результате чего потребителю непросто разобраться в технических нюансах новых моделей, поэтому мы решили восполнить информационный пробел и рассказать о новых китайских кроссоверах, оценить все их плюсы и минусы.
Вначале об общих тенденциях. Большинство новинок, представленных в последнее время на российском рынке, на самом деле появились в Китае еще три-четыре года назад. У нас их дебют задержался из-за кризиса и трудностей, связанных с сертификацией на российском рынке. Для нас это скорее плюс, с одной стороны автомобили уже избавлены от детских болезней, с другой стороны многие уже успели пережить рестайлинг, прежде всего это касается оптики, мультимедиа и систем безопасности, где прогресс в последнее время наиболее заметен.
Все новинки – представители третьей волны китайского автопрома. Они оснащаются передовыми агрегатами, произведенными по лицензиям ведущих мировых производителей автокомпонентов. Есть модели с автоматическими и роботизированными трансмиссиями. Понятно, что за технологии надо платить и разница в цене по сравнению с японскими, корейскими и европейскими марками уже не столь велика, как пять лет назад, но, тем не менее, “китайцы” пока еще существенно дешевле. Есть еще один нюанс, если многие ведущие автопроизводители относят кроссоверы с колесной базой 2500 – 2600 мм и 2700-2800 мм к различным классам автомобилей и по-разному их позиционируют, как компактные и среднеразмерные, то у китайских брендов эта разница не столь заметна, зачастую более вместительный кроссовер может оцениваться дешевле компактного, и на этом можно существенно сэкономить при покупке.
Еще одно ключевое преимущество китайских автомобилей – это длинная гарантия – 4 – 5 лет на основные агрегаты, при этом некоторые производители даже дают ограниченную гарантию на расходники (щетки стеклоочистителей, тормозные колодки и т.д.), как правило ее срок не превышает несколько месяцев, но у никого из европейских производителей такого нет! Общие негативные черты китайской продукции следующие: полный привод встречается крайне редко, ограниченный набор зимних опций. Далее рассмотрим новые модели по отдельности.
LIFAN
Производитель самых популярных в России китайских автомобилей постоянно обновляет модельный ряд и в прошлом году представил принципиально новый кроссовер Lifan X70. Длина автомобиля 4390 мм, колесная база 2610 мм, то есть он чуть крупнее Hyundai Creta. Под капотом новый 2-литровый двигатель мощностью 136 л.с. На выбор предлагается 5-ступенчатая механическая коробка передач или вариатор.
Среди преимуществ данной модели следует отметить: современный дизайн, просторный салон, высокий уровень безопасности (система стабилизации ESP и датчики давления в шинах доступны уже в базовой комплектации), большой дорожный просвет (195 мм), гарантия 5 лет или 150 000 км, развитая дилерская сеть. В дорогих комплектациях автомобиль оснащается современной мультимедийной системой с 9-дюймовым сенсорным экраном и люком с электроприводом. Кроссоверы Lifan одни из самых доступных на российском рынке и модель X70 не является исключением, цена автомобиля в зависимости от комплектации: от 829 900 до 1 089 900 рублей.
Из недостатков следует отметить привод только на передние колеса, ограниченный набор теплых опций.
GEELY
Один из лидеров уже не только китайского, но и мирового автопрома, компании в частности принадлежит Volvo, поставляет в Россию автомобили, произведенные на новом заводе в Беларуси. Лидер продаж, как на российском, так и на белорусском рынке – кроссовер Geely Atlas. В Беларуси, между прочим, где покупатели достаточно привередливые, поскольку Западная Европа с ее дешевыми авто с пробегом под боком, Geely Atlas занял шестое место по продажам, почти вдвое опередив Hyundai Creta. Чем он им так понравился? Во-первых, автомобиль крупнее большинства компактных кроссоверов: длина 4519 мм, колесная база 2670 мм. Во-вторых, по технологическому уровню и оснащению он не уступает европейским аналогам.
Двигатели на выбор: 2-литровый мощностью 139 л.с. и 2,4-литровый мощностью 149 л.с. Первый агрегатируется с 6-ступенчатой механической коробкой передач Getrag, второму положен 6-диапазонный австралийский “автомат”. Дорогие версии оснащаются полноприводной трансмиссией – для “китайцев” большая редкость, дорожный просвет достаточно большой – 190 мм. Также среди преимуществ данной модели следует выделить просторный салон, богатое оснащение (электропривод передних кресел, 2-зонный климат-контроль, обогрев лобового стекла). Стоимость от 1 049 990 до 1 459 990 рублей. Гарантия 5 лет или 150 000 км.
Из недостатков Geely Atlas помимо довольно высокой стоимости следует отметить пока недостаточно развитую дилерскую сеть.
Но для тех кому Atlas покажется слишком дорогим, у Geely припасен еще один козырь в кармане, кроссовер Emgrand X7, который в январе 2019 существенно обновился. В частности изменен дизайн передней части кузова в соответствии с новым корпоративным стилем, появилась современная мультимедийная система, цифровая панель приборов, машина получила мощный арсенал средств активной безопасности, позаимствованный у Volvo, например, систему электронного предотвращения опрокидывания автомобиля (RM).
Geely Emgrand X7 имеет примерно такие же габариты, как и Geely Atlas (длина 4540 мм, колесная база 2661 мм) однако построена машина на базе другой платформы, и привод у нее только на передние колеса, дорожный просвет в зависимости от модификации от 160 до 171 мм. Линейка силовых агрегатов включает два бензиновых двигателя: 1,8-литровый мощностью 131 л.с. и 2-литровый мощностью 139 л.с. Первый агрегатируется с 5-ступенчатой механической коробкой передач, второй с 6-диапазонным автоматом. Комплектации у Emgrand X7 чуть проще, чем у Atlas, в частности климат-контроль у него однозонный, но в целом это современный, хорошо оснащенный автомобиль с просторным салоном и при этом недорогой. Цена в зависимости от комплектации от 989 900 до 1 279 900 рублей. Гарантия 5 лет или 150 000 км.
Основные недостатки Geely Emgrand X7 – нет полноприводной модификации, небольшой дорожный просвет.
DFM
Один из ведущих мировых автопроизводителей концерн Dongfeng Motor в настоящее время предлагает в России одну модель – кроссовер DFM AX7. Машина не самая новая, ее дебют состоялся еще в 2014 году, и мы даже успели ее протестировать, однако официальные продажи в России стартовали только в конце 2017 года. За это время модель успела обновиться, получила новые опции, но лишилась 2,3-литрового двигателя, теперь доступны только 2-литровые версии.
Длина кроссовера 4690 мм, колесная база 2712 мм, это самый большой автомобиль в нашем обзоре, по габаритам и оснащению – прямой конкурент Hyundai Santa Fe и Nissan X-Trail. Привод только на передние колеса, но геометрические показатели проходимости хорошие, дорожный просвет достаточно большой – 190 мм.
В России кроссовер DFM AX7 доступен всего в двух богатых комплектациях. Одним из ключевых преимуществ данной модели является использование двигателя и трансмиссии от лидеров мирового автопрома. 2-литровый атмосферный мотор концерна PSA – один из самых удачных, 6-ступенчатая автоматическая коробка передач от японской компании Aisin. Цены от 1 179 000 до 1 279 000 рублей. Гарантия 3 года или 100 000 км.
Недостатки DFM AX7 следующие: отсутствие полноприводной модификации, нет выбора силовых агрегатов, пока еще недостаточно развитая дилерская сеть.
FAW
Еще один гигант китайского автопрома – FAW также предлагает в России одну единственную модель кроссовера – Besturn X80. Данный автомобиль производится с 2013 года, в 2017 году модель существенно обновили, продажи в России новой версии стартовали во второй половине 2018 года, после локализации производства на заводе “Автотор” в Калининграде.
FAW Besturn X80 - это крупный кроссовер (длина 4620 мм, колесная база 2675 мм) с просторным салоном. В данной модели выгодно сочетаются современный дизайн, богатое оснащение с проверенными временем агрегатами. Привод только на передние колеса, дорожный просвет 190 мм.
В России модель доступна в двух комплектациях. 2-литровый атмосферный двигатель мощностью 142 л.с. агрегатируется с механической коробкой передач или с 6-ступенчатым “автоматом” Aisin, обе трансмиссии 6-ступенчатые. Одно из преимуществ данной модели – автомобиль доступен в топовой комплектации не только с автоматической коробкой передач, но и с “механикой”.
Гарантия 5 лет или 100 000 км.
Недостатки типичные для “китайцев”: нет полного привода, ограниченный выбор комплектаций, слабая дилерская сеть.
ZOTYE
Кому нужен китайский кроссовер с турбомотором – добро пожаловать к дилерам Zotye. В конце 2018 года в России стартовали продажи нового кроссовера Zotye Coupa, который в свою очередь представляет собой продукт глубокой модернизации модели Zotye T600, новинка построена на той же платформе, при этом предшественник в простых комплектациях еще до сих пор производится. Привод только на передние колеса.
Концепция кроссовера Zotye Coupa довольно интересная, по длине кузова (4654 мм) – это средний показатель в классе, но колесная база 2807 мм – это рекорд! Такая архитектура подразумевает просторный салон, но небольшой багажник. Оснащение самое современное, поскольку модель совсем свежая, в Китае дебют состоялся в 2018 году.
Силовой агрегат один – 1,5-литровый турбомотор мощностью 143 л.с, который агрегатируется с 5-ступенчатой механической коробкой передач или с 6-диапазонным “автоматом”.
К сожалению, новая версия примерно на четверть дороже предшественника, в зависимости от комплектации Zotye Coupa стоит от 1 100 000 до 1 350 000 рублей.
Гарантия 4 года или 100 000 км.
Помимо завышенной стоимости среди недостатков Zotye Coupa следует отметить отсутствие полноприводной модификации.
Мы рассказали о главных российских премьерах китайских автопроизводителей 2018 года. Наступивший 2019 год обещает быть еще более интересным. Lifan планирует вывести на рынок флагманский кроссовер X80. Chery представит в России сразу две новинки Tiggo 7 и Tiggo 4. DFM планирует расширить модельный ряд в России моделями AX4 и 580, дебют которых уже состоялся. От Geely ждем моделей Emgrand GS и SX11. И, похоже, наконец-то состоится долгожданный дебют на российском рынке компании GAC с кроссоверами GS4 и GS8.
Текст: Дмитрий Сергеев
Фото: CarExpert.ru и фирм-производителей
Понравилась статья? Поставьте лайк, поделитесь ссылкой на тест-драйв с друзьями или подпишитесь на наш Канал!