Найти тему
Sober Magic

Больше возможностей - меньше сил?

Иногда я думаю о ресурсе. Ладно, я постоянно думаю о ресурсе. Мои самые популярные тексты - про ресурс, мои самые популярные вебинары - про ресурс, ко мне часто приходят с запросами про ресурс. 

И вот о чем я думаю про ресурс в последнее время: я думаю, а почему эта тема стала так ультра-популярна в нашем поколении?

У наших бабушек с дедушками не стояло острого вопроса о ресурсе. И это не про "а раньше в поле рожали" или "у крестьян депрессии не было". Понятно, что трудно жили все - но была ли повестка дня о том, как бы достать ресурса?

Кажется, ее не было. "Как бы достать еды" - да. "Как бы достать новой одежды" - да. "Как бы достать денег" - безусловно. "Где бы раздобыть сил, чтобы жить" - не уверена, что люди массово задавались именно этим вопросом.

Если посмотреть на главные темы self-help books второй половины двадцатого века, вот что они предлагают своим читателям: научиться очаровывать людей и приобретать друзей, выйти замуж без проблем, освоить финансовую грамотность, изучить тайм-менеджмент и стать лидером.

Сейчас в тренде темы о том, как перестать тратить энергию на чужое мнение, как пополняться ресурсом за счет уборки и как добыть энергию из практик осознанности.

Поэтому в последнее время я думаю о том, почему уровень морального ресурса сейчас пикирует вниз, как покупательская способность россиян?

И мне кажется, что виной тому выросший уровень возможностей.

Двести лет назад ты был ограничен примерно во всем - просто по праву своего рождения. Сто лет назад ты уже немного мог выбирать свою жизнь, ну так, в безопасных масштабах: токарем работать или сварщиком, за Мишу выйти замуж или за Петю. Пятьдесят лет назад уже попроще, особенно, если не в СССР: ты мог родиться в семье бедных фермеров, получить топовое образование, если повезет, сделать вертикальную карьеру и приличное состояние.

Сейчас можно все. Ничего ни от чего не зависит.

Социальный статус твоей семьи, твое образование, твое трудолюбие, твоя карьера и твои деньги не коррелируют между собой приблизительно никак, 15-тилетние ютьюб-блогеры зарабатывают больше топ-менеджеров, служащие женятся с монаршими особами, бизнесмены становятся президентами, полные женщины становятся топ-моделями. Нет ограничений, ребят. Ни по цвету кожи, ни по возрасту, ни по весу, ни по образованию, ни по статусу. Можно все.

Можно все - но непонятно: как именно действовать, чтобы это получить?

Можно все - но неясно чего именно хочется.

Можно все - но зачем?

У наших бабушек с дедушками был дефицит еды, у наших родителей был дефицит денег, у нас - жестокий дефицит предопределенности. 

Молодой человек сейчас стоит, как буриданов осел, зажатый в тисках неограниченного выбора своей жизни, тратя всю свою энергию на ежесекундный перерасчет того, что ему выбрать, правильно ли он выбрал и не прогадал ли случайно.

То ли самореализовываться, то ли брать ипотеку, то ли строить карьеру, то ли путешествовать, потому что жизнь одна, то ли уходить в ретрит отдохнуть, то ли рожать детей, потому что потом будет поздно, то ли сменить специальность, то ли уйти в дауншифтинг.

Я могу все, но я не могу все одновременно.

У меня есть 100 великолепных возможностей, но если я выберу одну, я лишусь 99-ти. 

Если так посчитать с калькулятором, ставки слишком высоки - и уж точно гораздо выше, чем при выборе 50\50.

Получается, вкладывать силы во что-то просто невыгодно: при любом раскладе ты проигрываешь больше, чем приобретаешь. Пусть и в потенциале.

Выдерживать неопределенность очень тяжело.

Возможно, неопределенность выдерживать тяжелее, чем бедность, дискриминацию и обидные ограничения. На это тратится весь ресурс, который в условиях определенности мог пойти на преодоление обстоятельств. 

Какая мораль? Примерно никакой.

Несколько лет назад мне попалась статья в карьерном журнале, где прогнозировалось, что в будущем успеха добьются только те, кто может быть последовательным в условиях постоянно меняющихся обстоятельств.

У меня есть поправка: не последовательным, а определенным. Успеха будут добиваться те, кто сможет обеспечивать себе внутреннюю определенность и непротиворечивость в условиях постоянно меняющихся обстоятельств.

И еще маги-хаоситы, они привычные :))

Такие дела.