В СССР большинство автомобилистов и летом, и зимой эксплуатировали автомобили с одними и теми же шинами. Так происходило по разным причинам. Сейчас многие думают, как же это возможно? Рассмотрим этот вопрос детальнее.
Всесезонные шины
Как известно, в СССР был дефицит практически на любой товар. Из этого следует сделать вывод, что достать один комплект всесезонных покрышек легче, чем 2 комплекта: летняя и зимняя резина.
Также стоит отметит, что «шиповка» примерно до 1970 года в стране отсутствовала, но когда появилась, то была плохого качества. Это происходило из-за того, что шипы неправильной длины, поэтому при езде они быстро ломались и выпадали. Из-за этого большинство автовладельцев отдавали предпочтение всесезонным покрышкам, хотя и они имели свои недостатки.
Что собой представляла резина?
Если сравнивать современные шины и те, которые были в то время, то можно заметить, что у них никаких сходств нет.
При езде в летний период эти покрышки были слишком шумными и не очень управляемыми, но для спокойного стиля вождения этого хватало.
Хуже всего на таких шинах было передвигаться зимой. Со снегом они справлялись хорошо благодаря высокому протектору, но на льду сцепление практически полностью пропадало, что не странно. Для того, чтобы не попасть в ДТП, многие автомобилисты в то время всегда возили с собой цепи и в случае необходимости наматывали их на колеса. Только таким образом удавалось преодолеть ледяное покрытие.
Впрочем, некоторые автовладельцы на зимний период оставляли автомобиль в гараже, из-за этого на улицах машин было очень мало. Также скорость движения тогда была ниже, чем сейчас. Если учитывать эти факторы, то передвигаться на такой резине хоть как-то, но можно.