Найти в Дзене
MyStrahovki.ru

Как проверить машину перед покупкой, чтобы не купить автохлам?

Не так давно я сам столкнулся с этой ситуацией, так как искал автомобиль на вторичном рынке. Искал для себя любимого, для личного и ежедневного использования, поэтому подошел к процессу со всей ответственностью. И что я вам хочу сказать... Это жесть какая-то! Точнее, продается одна жесть и шпаклевка, а не автомобили!

Я усложнил себе задачу тем, что искал Хендай Солярис, а эти машины, как известно, пользуются особым расположением всех таксистов. Поэтому найти действительно живой солярис, а тем более в Москве, было очень непросто.

Но, тем не менее, нерешаемых задач не бывает. Как говориться: "Стоит только захотеть, можно в космос полететь!" И вот я езжу на солярисе и вполне себе живом. Хочу поделиться небольшими секретами с вами, чтобы сэкономить ваше время и нервы.

Во-первых, с ходу отметаем все б/у автосалоны. Ищем только среди частников. Да, выбор моментально сузился, но оно того стоит. В случае покупки у частника есть хоть какой-то шанс, что пробег будет реальным, а не скрученным. Покупаете в салоне? Смело плюсуйте сотню километров.

Во-вторых, смотрим автомобили только с одним владельцем. Все эти отговорки: "Да я у родственника купил, передо мной моя жена ездила и т.д," - все это сказки. Рассказать про автомобиль всю подноготную сможет только тот, кто ездит на нем с самого начала. Купив машину у второго и следующих владельцев, вы рискуете наткнуться на их некомпетентность в отношении их же автомобиля. Согласитесь, второй владелец может не знать, что автомобиль был в ДТП в то время, когда им владел первый собственник. Ну и дальше, по накатанной.

В-третьих, проверяем приглянувшийся автомобиль по базам. Это очень важно! Этот пункт позволит вам сэкономить огромное количество вашего же времени! Существует два популярных сайта: автокод и автотека. Первый работает только на автомобилях, зарегистрированных на территории Московской области, а второй по всей стране.

Часто бывает так, что на фотографиях автомобиль выглядит просто идеально, и его владелец утверждает, что ни в каких ДТП машина не участвовала и вся краска родная, но... Достаточно посмотреть отчет об истории этого автомобиля и розовые очки тут же спадают с глаз.

Когда я искал себе автомобиль, то неоднократно уже собирался ехать на встречу с продавцом, чтобы осмотреть машину, но вовремя вспоминал про эти сайты. Смотрел отчеты и ужасался. Не стоит доверять людям, по крайней мере, в вопросе покупки автомобиля!

В-четвертых, обязательно проводим внешний осмотр с использованием толщиномера.

Если первые три пункта успешно пройдены и вы решили съездить и осмотреть автомобиль вживую, то стоит заранее вооружиться толщиномером. Они бывают разные. Можно купить китайский, он стоит в районе 1000 рублей, а можно приобрести профессиональный, но его стоимость отличается в разы. Я видел объявления с ценами от 13 тысяч рублей. Кстати, в крупных городах развит бизнес по аренде толщиномеров. За небольшую сумму вы сможете получить на оговоренное время профессиональный прибор. Правда придется оставить залог в размере его стоимости, который возвращается в момент сдачи прибора.

В-пятых, обращаем внимание на серийный номер стекол автомобиля. На каждом стекле есть небольшая маркировка. На ней указаны фирма-производитель стекла, год выпуска и серийный номер.

Бывает такое, что вся краска на автомобиле соответствует норме, а машина все равно была в ДТП. Как такое возможно? Все просто. Владелец машины не стал красить поврежденные элементы, а купил такие же детали на разборке и попросту заменил их. Именно стекла и помогут нам вычислить таких затейников.

Согласитесь, будет немного странно, если автомобиль весь в родной краске, а стекла у него не родные? Опять таки, нужно понимать, что стекла могут меняться не только по причине ДТП. Никто не застрахован от сколов и трещин, появляющихся после того, как был "удачно" пойман камень на дороге. Лобовое стекло - это вообще расходник, особенно, если машина эксплуатируется в сельской местности.

Завершающий этап. Если приглянувшийся вам автомобиль успешно прошел все вышеперечисленные проверки, то договариваемся с продавцом о прохождении комплексной диагностики.

Стоимость такой услуги составляет примерно 2-3 тысячи рублей, в зависимости от региона. Но лучше выложить эти деньги, чем узнать после покупки, что пора полностью перебирать ходовую часть. Или вообще, не дай Бог, окажется так, что двигателю осталось совсем немного.

Комплексная диагностика, как правило, включает в себя проверку всех основных частей и механизмов автомобиля. Двигатель, трансмиссия, ходовая часть, тормозная система, электрика. А также, ваш автомобиль проверят на наличие ошибок в работе электронных систем и узлов, подключив к машине компьютер.

Пройдя такую диагностику, вы сможете понять, стоит ли этот автомобиль тех денег, которые за него просит продавец. Чаще всего, после диагностики торг значительно увеличивается и идет легче для покупателя, так как продавец видит факты, распечатанные на бумаге и любезно предоставленные ему сотрудниками СТО. И в таком случае, слова "да она на ходу, вложений не требует", становятся уже бессмысленными.

Относитесь к выбору автомобиля ответственно. Лучше приложить усилия один раз, чем прикладывать их постоянно, во время эксплуатации уже купленного авто.

В следующих статьях мы поговорим с вами о том, как проверить пробег на оригинальность, как проверить работоспособность АКПП, как пользоваться толщиномером и какой прибор выбрать. Если вам понравилась данная публикация, то ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал! Ну и делитесь статьей в социальных сетях!

Авто
5,66 млн интересуются