Найти в Дзене
ABW

Если "прожорливый" BMW "задолбал". Что выбрать за 8-10 тысяч долларов с хорошей динамикой и умеренным "аппетитом"?

Как известно, белорусские автолюбители предпочитают автомобили, которые едут быстро, "кушают" мало, еще надежны и стоят недорого. Вот и полученное нами письмо - очередное тому доказательство. Наш читатель ищет автомобиль, который мог бы заменить "прожорливый" BMW. Поможем?

"Интересует ваш совет, какой б/у автомобиль лучше выбрать в ценовом диапазоне $8-10 тысяч, чтобы не чувствовать себя ущербным на трассе при обгоне, чтобы в городе он потреблял бы до 9 л бензина, был не особо ломучим, так как я понимаю, что это б/у, а если у него будет не "туповатая" и надежная АКП, то вообще супер. А то, если честно, мой BMW с расходом в городе 12-13 л при обыкновенной езде "не тошнот" надоел. Разгоняюсь я плавно, набираю до 70 км/ч, так и еду, никаких светофорных гонок не устраиваю, а литр масла на 1000 км меня порядком расстраивает. Лезть в капиталку двигателя с нашими белорусскими умельцами, которые крутят в гаражах и не дают никакой гарантии, но при этом за работы просят от 500$ и выше, тоже вариант так себе..."

-2

Рискнем предположить, что автомобилей, полностью соответствующих пожеланиям нашего читателя, в природе не существует! Из формулы "надежный - недорогой - экономичный - динамичный" что-то выбросить придется, иначе нельзя! Судите сами: "автомат" должен быть надежным, но расторопным и способным обеспечивать небольшой расход топлива. Старые АКПП или не будут радовать динамикой разгона, или будут негативно сказываться на топливном "аппетите" автомобиля. А шустрые и экономичные современные роботизированные коробки до 2014 года еще сыроваты и в любом случае недешевы в ремонте, случись что. Но более свежую и ухоженную машину за указанный бюджет найти трудновато.

То же и с моторами: или старые добрые "атмосферники" с распределенным впрыском, надежные и ремонтопригодные, но не очень-то тяговитые и экономичные (особенно со старой же АКП), или же современные турбомоторы с непосредственным впрыском, которые и едут, и расходом небольшим радуют (особенно в связке с "роботом" или вариатором), но, случись что, "капиталка" даже не два раза по 500 будет. Точнее, она вообще наверняка производителем не будет предусмотрена.

-3

И еще по поводу расхода. До 9 л по городу и с "механикой" - не каждый автомобиль гольф-класса в эти цифры впишется, а с автоматической коробкой тем более! Особенно если хочется "не чувствовать себя ущербным на трассе при обгоне".

Так что не удивляйтесь тому, что в обзоре мы решили ограничиться моделями гольф-класса, ведь более крупные авто еще тяжелее и "прожорливее". А конечный список будет совсем коротким и с кучей оговорок.

-4

Скажем, по всем параметрам неплохо подходит Golf VI/VII с двигателем 1.4 TSI и "роботом" 7DSG. Но данные агрегаты до 2013 года выпуска сложно назвать удачными. Плохую репутацию коробке DQ200 заработали ее ранние версии до 2013 года: рывки при переключениях, а то и вовсе сбои в работе при пробегах 40-60 тыс. км приводили к замене сцепления, гидроблока, а иногда и всего агрегата в сборе. А цепные моторы серии ЕА111 "прославились" ненадежным приводом ГРМ, проблемами с топливной системой и риском разрушения поршней. Так что этот вариант подходит лишь в случае полной уверенности в техническом состоянии автомобиля и готовности разбираться с возможными "болячка" мотора и коробки.

Это же касается всех остальным моделей концерна VAG тех же лет выпуска и с аналогичными агрегатами. Более свежие машины с двигателем серии ЕА211 и доработанным "роботом" надежнее, но и дороже, так что в бюджет можно и не вписаться.

-5

Куда лучше с точки зрения надежности и ремонтопригодности выглядит связка атмосферного двигателя 1.6 MPI и 6-ступенчатого классического "автомата", но о нормальной динамике и хорошей экономичности можно говорить в случае с легкими "бюджетниками" Polo или Rapid, а вот более тяжелые Golf или Octavia уже будут выглядеть не так интересно, хотя в принципе в рамки требований проходят. Здесь рекомендуем обратить внимание именно на Octavia третьего поколения 2013-2014 г.в. При этом следует иметь в виду, что 6-ступенчатый "автомат" Aisin требователен к качеству масла, чувствителен к перегреву, так что для достижения хорошего ресурса необходимы своевременное обслуживание и щадящая эксплуатация.

-6

Ford Focus III 2012-2014 годов проходит по бюджету, но далее есть вопросы. 2,0-литровый бензиновый двигатель неплох, но "прожорлив" даже с "механикой". По идее можно рассматривать вариант с 1,6-литровым 125-сильным мотором, который считается вполне надежным и экономичным, но динамику назвать хорошей можно с натяжкой. Ну а главное - помимо МКП двигатель предлагается в паре с роботизированной коробкой Getrag 6DCT250. И здесь та же история, что и с 7-ступенчатой DSG: рывки при переключениях, ранний износ "сухих" сцеплений и прочие "прелести" сложной и не самой надежной в работе коробки.

-7

Можно глянуть в сторону Opel Astra J и соплатформенного Chevrolet Cruze в версии с 1,4-литровым турбомотором и 6-ступенчатым "автоматом". Но экономичность этой версии "на грани", надежность коробки тоже не самая выдающаяся, к тому же сам агрегат довольно деликатный (если прозевать потеющие и требующие замены трубки контура охлаждения, можно "словить" перегрев, гидроблок чувствителен к срокам замены масла). Турбомотор вполне надежен, хотя известны случаи отсутствия компрессии из-за разрушения перегородок в поршне по причине детонации, что следует связывать с использованием низкооктанового топлива.

-8

Еще одна пара кандидатов - KIA Cee’d и Hyundai i30 2013-2014 г.в. Памятуя о желании иметь динамику получше, говорим про 1,6-литровый двигатель семейства Gamma. Со временем растягивается цепь ГРМ, из-за чего сбиваются фазы газораспределения, с возрастом сальники и прокладки могут начать протекать, может потребовать замены катализатор, но так никакого криминала. 6-ступенчатый "автомат" по надежности точно не хуже "механики", но при активной езде страдает гидротрансформатор. Загрязнение масла продуктами износа уже грозит "здоровью" гидроблока: при пробегах свыше 120 тыс. км могут потребовать замены соленоиды. Хотите не иметь проблем - избегайте резких стартов и меняйте масло не реже 60 тыс. км.

-9

Наконец, можем порекомендовать Honda Civic с 1,8-литровым двигателем R18A и 5-ступенчатым "автоматом". Как раз тот случай, когда надежно, экономично и динамично, но не очень дешево, потому что за 8-10 тысяч долларов придется рассматривать к покупке экземпляры 2008-2010 годов. Но двигатель и коробка действительно хороши. Цепной привод выдерживает 250-300 тыс. км, сам мотор - раза в полтора-два больше. Главное - "потчевать" его качественными ГСМ и своевременно обслуживать, желательно у профильных специалистов по Honda, которые не забудут проверить и отрегулировать тепловые зазоры клапанов каждые 30-40 тыс. км и смогут отличить стук клапана адсорбера от ролика натяжителя ремня дополнительных агрегатов.

На этом, пожалуй, и остановимся. Не исключаем и другие варианты, на своих до потери пульса не настаиваем. И вообще с подержанным автомобилем вопрос надежности первоначальной конструкции всегда отходит на второй план - куда важнее техническое состояние конкретного экземпляра, ремонтопригодность, а также существующая ремонтная база в регионе покупателя. Все это может изрядно скорректировать конечный выбор.

Иван КРИШКЕВИЧ
Фото из архива редакции и открытых источников
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются