Предположим, ты уже сходил на сайты отзывиков и почитал отзывы о своем будущем работодателе. А может, не сходил иили ничего не нашел. Не беда. Все компании нарушают закон, практически, одинаково. Все они считаю себя умными, а тебя дураком. Не будь дураком. Задавай вопросы. А я подскажу какие.
Обязательно задай вопрос о форме собственности компании куда ты устраиваешься. ИП или ООО? Отчисления и стаж для тебя будут одинаковыми. А вот уволить работника ИП проще, чем ООО, да и кредиты наемным работникам ИП банки дают не охотнее.
Вторым вопрос, конечно, должно быть оформление. Спроси по какому договору ты будешь работать? Вариантов 2 – по постоянному трудовому или договору подряда. Срок работы по подряду не включается в трудовой стаж, по нему не делают социальных выплат, а по итогам работы компания может и вовсе не заплатить под предлогом невыполнения работы.
Третий обязательный вопрос – условия официального оформления. Надеяться на полную «белую» зарплату в наше время, конечно трудно. Но какая-то часть всё-равно будет официальной. Вопрос, какая? МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с 1 января 2019 года - 11 280 рублей. Значит и «белая» зарплат не может быть меньше этой суммы. Какой она будет на деле, зависит только от компании. Чем больше, тем лучше для тебя. Официальная зарплата – это тот уровень, который ты, если что, сожжешь гарантированно требовать в суде или в других инстанциях при нарушении твоих прав.
И для финала, обязательно поинтересуйся всю ли зарплату тебе будут платить во время испытательного срока? По закону, условия оплаты на испытательном сроке и после него не могут различаться. На деле, если зарплата «черная», ее могут обусловить сроком работы. Лучше знать об этом разу.