31 декабря предоставляю автомобиль на дефектовку. Прошу проводить меня в цех, всегда лично присутствую, когда ремонтируют автомобиль. Пока оформляли документы, уже сняли передний бампер и решетку радиатора. Спрашиваю у мастера, будем ли ставить автомобиль на подъемник? Мастер жмет плечами и не имеет информации по всем повреждениям. Показываю мастеру на колесо, которое явно криво стоит. Проблем нет, поставили автомобиль на подъемник, описали все повреждения. Для чего я описал подробно эту ситуацию спросите вы. Лично контролируйте процесс ремонта вашего автомобиля. Если бы я сидел, пил кофе и ждал пока осмотрят мой автомобиль, то мастера могли упустить много моментов. Личный контроль не помешает.
Напомню, что мой автомобиль уже осматривал независимый эксперт от страховой компании на наличие скрытых повреждений. Сервис производит дефектовку для составления заказ-наряда и списка запчастей. Теперь я понимаю, что можно было обойтись без этого эксперта. Смысла в этом нет. После осмотра автомобиля экспертом страховая насчитала примерно 130 т.р. на восстановление моего автомобиля. И если брать деньгами, с учетом износа выплата составит примерно 110 т.р. Теперь по данным от сервиса, там насчитали стоимость ремонта на 210 т.р. больше, чем «эксперт» страховой. Далее сервис передает данные страховой компании, которая согласует сумму. 31 декабря сервис отправил все данные в страховую. Ждем ответ от страховой компании.
11 января решил узнать о статусе рассмотрения. Страховая компания отправляет к сервису, ссылаясь на одобрение. Сервис ссылается на страховую, мол не получили ничего. Все эти качели меня очень разозлили, разнес и сервис и страховую. И вот через 3 дня звонок, ждем вас на ремонт 30 января. Вот так вот действуют у нас законы, за 30 дней вам ничего не починят.
Наступило 30 января, автомобиль предоставил в сервис. Из документов предоставили только заказ-наряд. Спорить и требовать что-то не стал. Без машины уже 3 месяц, жду результатов. Продолжение следует.