Что представляет из себя ветрянка? Правда ли, что лучше переболеть ветрянкой как можно раньше? Нужно ли мазаться зелёнкой? В течение какого времени больной ветрянкой заразен? Нужен ли карантин при ветрянке? Как облегчить состояние и какие меры профилактики существуют?
Ветрянка, или ветряная оспа, представляет из себя инфекционное заболевание, вызванное вирусом варицелла-зостер (вирус из группы герпеса). Этот вирус способен быть причиной не только ветрянки, которая в подавляющем большинстве случаев наблюдается в детском возрасте, но и другого заболевания – опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса), которое обычно наблюдается в зрелом возрасте, когда сохранившийся в организме вирус ветрянки "пробуждается" при ослаблении иммунитета, например, при старении, истощении организма, онкологии и т.п. Повторно ветрянкой человек обычно не болеет, но в редких случаях бывает. Но в зрелом возрасте ветрянка переносится намного тяжелее, чем в детском.
Особенно ветрянка опасна для беременных, и особенно, если женщина не болела ветрянкой в детстве, а заболела во время первых 6-ти месяцев беременности. Может быть заражение плода (врожденная ветряная оспа) с тяжелым поражением нервной, сердечно-сосудистой систем и кожи, что может привести к инвалидности.
Если будущая мама заболевает после полугода беременности, то плоду передаётся не только вирус, но и антитела к нему. Таким образом, ничего страшного тут не происходит.
Если же беременная женщина заболевает ветрянкой 5 дней до родов или 2 дня после, то в такой ситуации ребёнку вирус передаётся, а антитела к нему нет. Возникает ветрянка новорожденных. Тут при лечении используют противогерпетические препараты.
Самолечением заниматься не следует. Можете навредить. Нужно обратиться к врачу, который назначит вам правильное, грамотное лечение.
Этот вирус передается воздушно-капельным путём и с потоками воздуха может переноситься на значительные расстояния. Именно поэтому практически любой человек рано или поздно контактирует с вирусом ветрянки и обычно заболевает ветрянкой в детском возрасте.
А в течение какого времени больной ветрянкой заразен для окружающих?
После того, как перестали появляться новые пузырьки, больной ветрянкой будет заразен для окружающих еще 5 дней.
А как же среди такого огромного количества пузырьков определить, появились ли новые или нет? Так вот тут-то и поможет зелёнка. смазываем все пузырьки, которые имеются на теле. Если появились новые пузырьки, то смазываем и их. Т.е. по мере появления новых пузырьков мы смазываем их зелёнкой (помечаем). И в один прекрасный момент мы обнаружим, что на теле только смазанные зелёнкой пузырьки, новых не появилось. Так вот с этого момента еще в течение 5 дней больной ветрянкой будет заразен для окружающих. По истечении 5 дней переболевший ветрянкой уже не будет представлять угрозы для окружающих.
Есть еще способ определить, момент прекращения заразности.
С момента появления сыпи на 7-8 день все пузырьки на теле покрываются корочками, и с этого момента больной ветрянкой перестает быть заразным для окружающих. Корочки срывать не рекомендуется, чтобы не остались следы. Чтобы маленький ребёнок не расчесывал пузырьки, можно использовать рукавички.
Так что, можно мазать зелёнкой и наблюдать, когда на теле не станет не смазанных зелёнкой пузырьков (т.е. когда на теле останутся только смазанные зелёнкой пузырьки), а можно наблюдать, когда на теле останутся только покрытые корочкой пузырьки.
Так вот, оказывается, для чего нужна зелёнка! Она служит индикатором течения болезни (появления новых пузырьков) и сроков заразности (5 дней после прекращения появления пузырьков).
Никакого лечебного эффекта зелёнка не имеет!
Еще раз: Зелёнка не лечит! Зелёнка помогает проследить за ходом заболевания.
Будете ли вы смазывать пузырьки зелёнкой или подкрашивать их зелёным фломастером – эффект будет одним и тем же.
Значит ли это, что переболевший ветрянкой ребёнок может смело идти в садик или школу? Ветрянка довольно значительно угнетает иммунитет. Поэтому еще хотя бы в течение 1-2 недель ребёнку нужно отдохнуть дома, т.к. ослабший после ветрянки организм ребёнка будет восприимчив к различного рода инфекциям, которыми он может заразиться в общественных местах типа садика или школы.
Что делать?
Самолечением заниматься не следует. Можете навредить. Нужно обратиться к врачу, который назначит вам правильное, грамотное лечение.
Если ветрянка протекает легко, то противогерпетические препараты обычно не назначаются. Если ветрянка протекает тяжело, то такие препараты назначаются (например, ацикловир). При использовании этого препарата (как и противовирусных препаратов вообще) обязательно нужно потреблять достаточное количество жидкости, т.к. в противном случае это могут быть осложнения со стороны почек. Т.е. организм не должен страдать даже от малейшей от жажды, не должно быть дефицита жидкости в организме.
Следует проветривать помещение и поддерживать температуру в помещении на уровне 18-22 градусов, в помещении не должно быть жарко. Следить за гигиеной (чтобы тело было чистым, не потным и т.п.). Подойдёт прохладная ванна или душ. После водных процедур не следует тереться полотенцем, нужно убирать влагу с тела промакивающими движениями (прикладывая полотенце к телу, а передвигая им по телу). Для предупреждения бактериальных заражений в местах появления пузырьков следует смазывать их дезинфицирующим раствором (например, марганцовкой). Зелёнка – не для лечения, а лишь для индикации течения заболевания.
Для заживления и смягчения кожи применяют наружные средства с аллантоином, декспантенолом. Для подсушивания пузырьков используют препараты с танинами. Также могут быть использованы препараты с глицирризиновой кислотой (содержится в корнях солодки). Пользоваться мазями антигистаминного действия не рекомендуется, т.к. возможна передозировка вследствие того, что через пузырьки эти препараты хорошо всасываются в кровь. Антигистаминные препараты внутрь может вам назначить врач.
Если температура выше 38,5, то можно использовать парацетамол. Не следует использовать ибупрофен из-за возможных осложнений.
Аспирин и содержащие ацетилсалициловую кислоту препараты – ни в коем случае давать детям при ветрянке (как и при повышенной температуре вообще) нельзя, т.к. это может привести к тяжелому и потенциально смертельному заболеванию – синдрому Рея (синдрому Рейе)!
Повторю: Самолечением заниматься не следует. Можете навредить. Нужно обратиться к врачу, который назначит вам правильное, грамотное лечение.
Нужен ли карантин при ветрянке?
Ветрянка намного легче переносится в детском возрасте. Поэтому, чем раньше человек переболеет ветрянкой, тем лучше для него. Карантин в детском садике, детском доме, где находятся здоровые дети, на мой взгляд, не нужен. Человек в любом случае ветрянкой заразится. Но тяжесть течения заболевания зависит от того, произойдет это в детском возрасте или во взрослом состоянии. Поэтому лучше легко переболеть ветрянкой в детстве, заразившись в детсадике или детдоме, чем тяжело страдать ветрянкой в зрелом возрасте.
Карантин нужен лишь там, где дети больные – например, в больнице. Уже имеющему заболевание ослабленному ребёнку ветрянка лишь усугубит состояние.
Итак, карантин нужен там, где больные дети; там, где дети здоровые карантин от ветрянки не нужен.
Чтобы человек переболел ветрянкой как можно раньше, его в детском возрасте можно искусственно заразить. Каким образом это можно сделать? Можно проконтактировать с больным ребёнком. При этом ребёнок встречается с активным, живым вирусом. Но можно организовать встречу ребёнка с вирусом ослабленным. Это мероприятие называется – вакцинация от ветряной оспы. В России вакцинация от ветряной оспы не включена в календарь прививок, а вот в США, например, вакцинация от ветрянки проводится.
На мой взгляд, вакцинацию от ветрянки проводить нужно, т.к. в некоторых случаях ветрянка даёт осложнения со стороны кожи, может приводить к поражению головного мозга (ветряночный энцефалит) и пневмонии.
По статистике смертность от ветрянки без вакцинирования – около 2%. Поэтому, вакцинация от ветряной оспы нужна. Привить своего ребёнка можно платно.
И еще раз напомню, потому что это очень важно:
Аспирин и содержащие ацетилсалициловую кислоту препараты – ни в коем случае давать детям при ветрянке (как и при повышенной температуре вообще) нельзя, т.к. это может быть смертельно опасно!
Во время болезни очень важно потреблять достаточное количество жидкости, чтобы не допустить тяжелых осложнений, а также облегчить течение заболевания и ускорить выздоровление.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники