Первая модель Volkswagen Passat появилась в далеком 1973 году. Спустя время, в 2005 году, к нам пришел новый Passat В6, на базе которого, уже в 2008, был выпущен новый Passat CC (Comfort-Coupe), о котором и пойдет речь в этой статье.
Volkswagen Passat CC — четырёхдверный седан-купе. Эта модель задумывалась не как модификация, а как авто другого класса, для заполнения ниши между обычным Passat и Volkswagen Phaeton. С появлением Passat CC на российском рынке, его продажи начали хорошо расти. Модель новая, дизайн очень приятный, поэтому многие потенциальные покупатели Passat B6, так и остались потенциальными, потому что стали обладателями Passat CC. На данный момент, купить Passat CC первого поколения можно на вторичном рынке по цене примерно от 600.000 ₽ и выше. Если рассматривать цену около 700 т.р., то есть много достойных экземпляров.
У меня на тесте оказался автомобиль 2010 года выпуска, с двигателем 1,8 л., 4 цилиндра, где табун ограничен в 152 л.с.
Вообще, были и другие комплектации, например с мотором 2 л. или 3,6 л. На последнем так же был и полный привод. Был и 2-х литровый дизель. На все модификации ставилась механическая коробка, кроме двигателя V6, и автоматическая трансмиссия — DSG. И если 2-х литровые и V6 получали DSG 6-ти ступенчатую с "мокрым" двойным сцеплением, то с мотором 1,8 л. шла только 7-ми ступенчатая DSG c "сухим" двойным сцеплением.
Обе версии — как мокрое, так и сухое имеют по два передаточных механизма и по два сцепления. Каждое сцепление соответствует одному передаточному механизму. Они включаются поочередно при переключении передач, исключая прерыва¬ния в передаче момента. И раз уж пошла речь про коробку, то стоит отметить, что на тестовом автомобиле сцепление уже было заменено по гарантии.
А автомобиль проехал 87000 км. Не много, с 2010 года-то.
Тем не менее, "товарный вид" у него сохранился, как снаружи, так и внутри. Да и вообще, авто выглядит очень приятно.
Нельзя сказать, что внешне он как-то устарел, скорее наоборот, Passat CC сохранил свой шарм, чем так завлекал покупателей в свое время. Форма кузова у него больше спортивная. Среднеразмерные биксеноновые фары, которые прекрасно освещают дорогу, плюсом работают габариты в бампере, которые подсвечивают поворот.
На крыше расположился люк, только не понятно одно, почему его нельзя было сделать работающим в двух плоскостях? Приоткрыть его можно, но полностью открыть нельзя. Представитель официального дилера объяснил это тем, что компания Фольксваген сделала это из соображений безопасности. Гадать, почему так сделано, смысла не имеет. Мы все равно не сможем внести коррективы в конструктивные особенности, это же не договор отредактировать.
Но люк все равно хорош. Когда шторку откроешь, то от него и света больше и уютнее становится. И красивее, что тут скажешь.
Крыша к задней части авто идет более зализанная. Passat CC со всех сторон смотрится замечательно. Только сзади, есть какая-то грустная нотка.
Еще, сзади мы увидим большую эмблему "VW" и она не только для красоты, она выполняет роль "ручки" открытия багажника, а также под ней прячется камера заднего вида. Очень хорошая задумка, обеспечить постоянную чистоту камеры.
Открывается она достаточно быстро, но происходит засвет секунды на 2. Это как из темноты на солнце, когда выходишь, то глаза щурить начинаешь, так и камера пытается в себя прийти.
Открыв крышку багажника, перед нами появляется достаточно большая ниша в 532 литра. Из фишек "Simply Clever" тут только крючок "на потолке" багажника. И, к слову, этот самый "потолок", абсолютно ничем не прикрыт, иными слова идет голый металл. С другой стороны, мало кто будет заглядывать в багажник авто на столько глубоко.
Есть удобный кармашек, с правой стороны и всё. Теперь поднимаем пол и видим перевернутую спицами вниз полноразмерную запаску. А в нее достаточно много всего влезет, так что хранить всякие мелочи, не забивая основное пространство, тут получится с легкостью.
Открывая водительскую или любую другую дверь, мы видим одну из главных фишек этого автомобиля — двери без рамок. Когда ручку двери тянешь на себя для открытия, то стекло немного съезжает вниз со своего посадочного места и начинается красота. Выглядит, как-будто открыл дверь в кабриолете. При закрытии двери, стекло соответственно "подпрыгивает" вверх, на свое законное место. Да, такое исполнение двери и стекла, определенно восхищает. Но, как и у любой другой красоты, здесь есть свои минусы, а точнее нюансы. В морозы надо тщательно следить за чистотой вокруг стекла, иначе придется тратить драгоценное время на работу скребком. А если подмерзнет в посадочном месте, такое может быть после мойки, то открыть скорее всего получится, а вот закрыть уже будет не так просто.
Сиденья в данном авто были тканевые, соответственно и дверная обшивка тоже из ткани. Но, несмотря на материал, само сиденье как ковш. Сел и сразу удобно.
Да, естественно надо сначала воспользоваться регулировками, которые тут 50/50. 50% — механические (регулировка по высоте и вперед/назад), 50% — электрические (регулировка спинки и поясничного упора). Один раз выставил и можно забыть про них, ибо сидеть в таких креслах очень комфортно. Хорошая боковая поддержка удержит там, где надо. Недочет только в том, что сама сидушка по краям имеет бортики и если сначала сесть на нее, а потом отряхнуть ноги от снега, то это будет неудобно. Летом такой проблемы не будет, так как обычно человек садясь в авто, ставит одну ногу на пол, садится в кресло и заносит другую ногу. В таком порядке посадка комфортна.
Немецкое качество, о котором все так любят говорить, тут несомненно присутствует. И в пластике в верхней части дверей и торпеды, он везде мягкий, и в коже на руле и в деревянных вставках.
Все удобно расположено, до почти любой части в салоне приятно прикоснуться. Будь это ткань на потолке или шлифованный алюминий вокруг магнитолы и климат-контроля. Вот пластик по низу торпеды идет жесткий и звонкий, это минус. Сверчки будут обязательно. Приборная панель достаточно информативная. И все видно в любую погоду.
Между двух колодцев у нас монохромный экранчик, в котором можно узнать расход бензина, а он, кстати, не маленький. У меня показывал 14 л/100км. Многовато, конечно. А стоя на месте, 0,8 — 0,9 л/час. И скорость дублировать можно, но уже в цифрах, что, несомненно, очень удобно. И узнать среднюю скорость и т.д. Бортовой компьютер, иначе говоря.
Свет, как и на всех VAG включается в старом, привычном для всех месте.
Как крутится руль мне очень понравилось. Все легко и без каких-то лишних движений. Несмотря на то, что пробег приближается к "сотке", в рулевом управлении нет и намека на отклонения. Экран магнитолы, на солнечном свете местами теряется, он как бы матовый. Зато отпечатки плохо видно, а это плюс. Также плюсом является и то, что руль мультифункциональный.
Климат-контроль работает без нареканий в авто режиме, все зависит от выставленной температуры. Я ставил климат на 22 и в салоне было очень комфортно. Не ясно почему сама панель климат-контроля немного болтается в посадочном месте. Точно известно, что туда никто не лазил, скорее всего от времени ослабли крепления панели климата, но лишних звуков не издает. Очень красиво смотрится и хромированная вставка вокруг селектора DSG. Красиво и глупо. Глупо, потому что очень маркий материал. Пальцем дотронешься и проведешь, останется ярко выраженный след. А еще она болтается, что тоже раздражает. А вот к самому селектору претензий нет. Очень легко переключать режимы работы коробки. Так и хочется сидеть, и щелкать — P-R-N-D-S и обратно.
Обзорность в лобовом стекле прекрасная. Оно еще и с подогревом… Дайте два! Стойки абсолютно не мешают обзору, выполнено грамотно. Чего не скажешь про зеркала заднего вида. Они маленькие, скошенные, в угоду дизайну видимо. И если с водительской стороны зеркало хотя бы сферическое, то справа обычный зеркальный элемент. Видимо, как и с люком, компания посчитала что так безопаснее… Нет, ну в них видно, конечно, но я знаю, что бывает и лучше. Гораздо лучше. А также, взгляд в салонное зеркало не приведет к положительным эмоциям, слишком узкий проем заднего стекла.
Пассажиру спереди сидеть удобно не меньше, чем водителю. Для девушек есть прекрасные козырьки, с зеркалами и подсветкой. Лампа одна, но видно хорошо.
На заднем ряду, в этом авто, поместятся только 2 человека. Задний диван разделен на две части тоннелем, с закрывающейся нишей для мелочей и подстаканниками. Мой рост 177 см, коленками до спинок не достаю, даже если сажусь сам за собой. Но высоким людям там будет не комфортно, так как крыша низковата. Если у меня еще был небольшой запас между головой и потолком, то человек с ростом примерно от 187 см просто упрется головой в обшивку. С обратной стороны переднего подлокотника есть дефлекторы, для обдува заднего ряда. Это плюс, ведь практичные немцы могли и не сделать такого блага.
Наверное, пора ехать… Так что селектор на D и покатились. Сразу огромный минус — педаль газа очень сильно "тупит" и в поездке это раздражает. Надо тронуться, ты нажимаешь газ, а машина думает, что ей сделать. И вроде думает недолго, но нервирует. В интернете есть такое выражение — "Рукалицо", оно очень хорошо описывает что надо сделать, когда нажимаешь на газ. Зато, когда тронулся с места, этот автомобиль едет очень хорошо. Переключение передач не ощущаешь, ну или почти не ощущаешь. Крайне комфортно, не у каждого авто такая манера езды. В меру жестко, в меру мягко. Инженеры VW поймали золотую середину, что бы все пассажиры чувствовали себя прекрасно. Лишь иногда DSG дает о себе знать пинками. То сильнее, то слабее, но пинки есть. Может быть это особенность работы "сухой" трансмиссии, а может это последствия езды по дорогам, для которых Passat CC не совсем подходит. Дорожный просвет 154 мм, а снег на дорогах бывает и выше. Потом он спрессуется, появится колея и вот тут и можно плюхнуться брюхом. Защита штатная стоит металлическая, но тонкая. Поэтому, если приложиться передней частью об лед или твердый снег, то она может немного выгнуться и задеть датчик, который находится аккурат под ней. Этот датчик напрямую связан с DSG, отсюда и мысли о том, что пинки могут быть по его вине. Это не все проблемные места этого авто. Есть еще поршневая группа, которая частенько выходит из строя и подлежит замене. Авто давно не на гарантии, и вот в том году испытуемого постигла эта учесть. Ремонт обошелся чуть больше 100.000 ₽, зато есть и плюсы, теперь об этом можно забыть, как и про увеличенный расход масла. После этого ремонта, долив от замены до замены не требуется.
Как и любой автомобиль, Passat CC имеет и минусы, и плюсы. Это нормально, главное только, чтобы первые не перевешивали. Копилку плюсов можно еще дополнить и прекрасными динамическими характеристиками. Разгоняется этот авто отлично, уверенно. Не трогается, а именно разгоняется. Скорость набирается достаточно быстро, поэтому движение в левой полосе — это его стихия. И с уважением у этого автомобиля все отлично. Скажем так, из 100%, уважительно к нему относятся около 90% соседей по потоку. На таком автомобиле не надо часами ждать, когда тебя пропустят. Достаточно просто указать направление колесами и обязательно включить поворотник.
А что в итоге мы имеем? Сбалансированный автомобиль, с прекрасными ездовыми характеристиками. С качественными материалами и легким управлением. Он достойно вписался в заготовленную производителем нишу и продолжает радовать своих владельцев. Жаль только, что в обиход вошла коробка DSG, ведь она может изрядно потрепать нервы.
Закончить хочется словами известного американского комедийного писателя Роберта Орбена:"Как описываются машины в рекламных проспектах? «Волнующие», «эффектные», «изящные», «грациозные», «обтекаемой формы». Прямо не знаешь, куда их вести – в гараж или в номер мотеля".
P.S. Репост приветствуется. Нажимайте палец вверх!