При последнем посещении рыбного рынка, знакомый продавец предложила мне попробовать новую для меня рыбу – гольца. В нашем регионе, как она поведала, встречается в продаже он нечасто, но «если уж попробуете, то станете поклонником навсегда, а еще он суставы лечит, а для мужчин лучше всякой виагры». Я даже не представляю, кто является источником подобных супер-фактов, но рыбу взял, поскольку попробовать новый вид красной рыбы, в пределах 280 рублей за килограмм, никогда лишним не будет. А может и реклама сработала?!
Изучив подробнее информацию об этой рыбе, я выяснил, что приобрел пресноводного озерного гольца. Для покупки эта рыба очень удобна, поскольку имеет длину тушки в 35-40 см., можно запекать целиком, а отсутствие чешуи добавляет удобства. Продается непотрошеной, есть шанс обнаружить красную икру.
Согласно интернет-данным, эта рыба может помочь человечеству пережить ядерный катаклизм, поскольку содержит в себе бесчисленное количество витаминов и минералов. Значит начнем исследование и разберемся, подходит ли она для диетического питания и чем же она хороша?
Калорийность гольца, на 100 гр.:
- В сыром виде – 134,7 ккал;
- В вареном виде – 134,1 ккал;
- В запеченном виде – 133,1 ккал;
- Приготовленная на пару – 132,5 ккал;
- В жареном виде – 194,3 ккал.
А вот начиная перечислять плюсы этой рыбы, есть опасность что-либо забыть, уж слишком она полна витаминами, отмечу основные:
Витамин B5 - 15 %, витамин B6 - 15 %; витамин B12 - 33,3 %, витамин PP - 15 %, калий - 12,7 %, фосфор - 33,8 %, селен - 22,9 %. Это все содержится в 100 граммах рыбы и проценты указаны от необходимой суточной нормы.
А теперь подробнее:
1. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников.
2. Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
3. Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
4. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
5. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
6. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
7. Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к остеоартрозу с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей.
И не думайте, что это всё. Я перечислил только основные элементы, содержащиеся в большом количестве.
И всем хороша эта рыба, но сомнения остаются, может у нее и минусов предостаточно, перечеркивающих все достоинства? И снова удивительно – нет:
1.Основным противопоказанием этой рыбы является личная непереносимость рыбных продуктов.
2. Поскольку эта рыба редко выращивается искусственно, существует опасность заражения паразитами – внимательно осматривайте тушку перед покупкой и подвергайте рыбу тщательной термической обработке. Как правильно выбрать замороженную рыбу, я уже писал ранее, с этим проблем быть не должно.
3. Очень необычный минус, но отмечается не единожды. Не следует употреблять эту рыбу чаще двух раз в неделю, из-за опасности передозировки витаминами и микроэлементами. Я не знаю, может ли такое быть, и никаких научных статей не видел, доказывающих или опровергающих это, но предупредить Вас считаю нужным.
Подытоживая – эта интересная рыба действительно достойна того, чтобы навеки стать ее поклонником. Цена, конечно, не самая низкая, но и пользы от гольца для организма очень много. А уж вариантов приготовления масса – от ухи до засолки. Каждый найдет что-то свое.